Состав:
- 1,5 кг. кабачков;
- 3 шт. моркови;
- 3 шт. красного сладкого перца;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. лук;
- 1 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 80 мл. уксуса 9%;
- 1 пучок базилика;
- 0,5 пучка кинзы;
- 1 ч.л. кориандра молотого;
- 1 ст.л. паприки;
- 1 головка чеснока;
- 80 мл. масла подсолнечного.
Приготовление:
Натереть морковь и кабачки соломкой (на тёрке для корейской моркови или овощерезкой).
Перец сладкий, горький и лук нарезать тонкой соломкой.
Половину нарезанной луковицы отложить в сторону (будем потом обжаривать).
В кастрюле смешать кабачки, морковь, половину лука и перец горький и сладкий.
Добавить сахар, соль и уксус.
Хорошо перемешать.
В центр (горкой) насыпать:
- мелко нарезанный базилик и кинзу
-кориандр
-паприку
-чеснок натёртый
!! на смешивать!!
На разогретую сковороду вылить масло и слегка обжарить оставшуюся половину лука.
И … ГОРЯЧИМ вылить сверху на специи и чеснок.
Всё смешать и оставить на 3 часа, помешивать.
Затем разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут (если банка 460 мл.).
Закрыть.
Укутать в «шубу», оставить до остывания.
Готово.
Приятного аппетита!!
Для тех кто это делает в первый раз!
Как стерилизовать:
установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм; налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур; следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно); включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно; после закипания убавьте огонь и засеките время; по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками.
Банки ставим в перевернутом виде и накрываем одеялом, чтобы тепло дольше сохранялось.
Такое утепление делается для замедления процесса остывания, то есть увеличения длительности термической обработки.