Найти тему
Die Kleine Insterburg

Инстербург. Загородный ресторан Люксенберг

Luxenberg

Автор — Катарина Люкс

Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

Пожалуй, что все, кто жил в Инстербурге, знали загородный ресторан на крутом берегу Ангерапп, прямо напротив Турнирного поля. Для детей там был особый аттракцион — горка. С крыши трактира деревянный жёлоб круто спускался в сад, и за несколько пфеннигов там можно было арендовать мешок или циновку, которые позволяли лихо скатиться вниз. Внизу небольшая куча песка гарантировала безопасный финиш. Помимо этого, в саду, на террасах, стояли небольшие каменные замки, а внизу находились небольшая карусель, качели и прочее, что столь мило любому детскому сердцу.

Не стал переусердствовать в столь короткой статье с фотографиями. Кто захочет увидеть больше, легко сможет найти их в Интернете. Посему ограничусь тремя не слишком частыми — Е.С.
Не стал переусердствовать в столь короткой статье с фотографиями. Кто захочет увидеть больше, легко сможет найти их в Интернете. Посему ограничусь тремя не слишком частыми — Е.С.

Для молодёжи от 18 до 80 лет была устроена крытая танцплощадка, позволявшая танцевать даже под проливным дождём.

По воскресеньям, после обеда, если стояла хорошая погода, в саду было довольно многолюдно. Как писала Шарлотта Кройцбергер, Люксенберг был самым удобным местом для семейных вылазок.

По вечерам, и не только в воскресенье, но также и по субботам, заведение наверху, и если позволяла погода, то и сад внизу, тоже оказывались переполнены людьми. Инстербург, как известно, был гарнизонным городом и в нём было много военнослужащих. Люксенберг располагался недалеко от казарм (при благоприятном ветре можно было даже услышать звуки труб и барабанов), но всё же не в самом городе. Таким образом, путь домой через тёмные овраги с их многочисленными скамейками был особенно прекрасен. У военных есть свой своеобразный лексикон, а потому Люксенберг получил у них собственное прозвище — Прихожая сражений. В какой-то мере это перекликается с девизом английского ордена Подвязки - «Пусть станет стыдно тому, кто плохо об это подумает».

Каменные замки Люксенберга.
Каменные замки Люксенберга.

Свой тир прямо за гостевым садом на берегу Ангерапп построило и инстербургское стрелковое общество. В некоторые дни, преимущественно в утренние часы, там велась бойкая стрельба из стрелкового оружия. Это была особая каста, к которой мог присоединиться далеко не каждый желающий. Для этого необходимо было обладать определённой репутацией. Да и сам этот вид спорта был далеко не самым дешёвым. Помимо дорогущей винтовки со всеми необходимыми принадлежностями и пошитого на заказ обмундирования, включавшего фуражку стрелка, имевшееся в наличии небольшое количество боеприпасов буквально в момент расстреливалось в песок. Таким был Люксенберг.

Но кто знает откуда Люксенберг получил своё название? А всё очень просто. Основателем этого заведения был Фридрих Люкс, а поскольку находилось оно на горе, то и назвал он его просто Люксенберг. Не правда ли, очень просто?

Родившийся в 1821 году Фридрих Люкс сначала был мастером-каменщиком, а затем стал строительным подрядчиком. Строя красивые дома в Инстербурге, он завоевал доверие отцов города, которые поручили ему строительство новой школы для девочек, а также предоставляли ему и другие строительные контракты. Когда моему тестю было всего 12 лет, Фридрих Люкс потерял свою жену. После этого он женился во второй раз. Его вторая супруга (Вильгельмина — Е.С.) была по профессии поваром и стала заботливой мачехой для его сыновей.

Заработав себе на стройках тяжёлую форму ревматизма Фридрих Люкс больше не мог работать подрядчиком. Он купил у города участок земли на высоком берегу Ангерапп прямо за железнодорожным мостом линии Инстербург-Тильзит, вместе с прилегающими полями и лугами. Красивое место натолкнуло его на мысль построить здесь загородный ресторан. Он посчитал, что жители Инстербурга смогут легко добираться сюда пешком через овраги, а потому это место оберёт популярность. В этом он не ошибся. На слоне он построил просторный комплекс с гостевыми комнатами и танцевальным залом, а внизу, у самой реки, ресторан на открытом воздухе, где разместил столы, скамейки и стулья. Как уже упоминалось, его вторая жена была профессиональным поваром, что стало весьма полезным подспорьем для всего проекта. Ежедневно у неё были свежие штрейзелькухены, а фирменным блюдом стал хворост (Raderkuchen), который она называла «свиными ушками». Гостеприимство в Люксенбкрге, к слову, было поставлено во главу угла, и неудивительно, что название этого места быстро стало нарицательным среди жителей города. Проблему вызывал лишь деревянный пешеходный мост через Ангерапп, который не щадил паводок, и который часто уплывал, если его вовремя не демонтировали (впоследствии там был построен арочный пешеходный мост — Е.С.).

От первого брака у Фридриха Люкса было двое сыновей. Оба предпочли ремеслу трактирщика государственную службу. Один на почте, а другой в юстиции. Они женились и наведывались в Люксенберг вместе со своими семьями только во время отпусков. Дедушкино творение стало раем для его внуков. Мало того, что им разрешалось безраздельно пользоваться горкой, качелями и аттракционами, так они с таким же восторгом относились и поездкам на телеге в поля и луга, а также в Инстербург за бочками с пивом и сыром. Большего хозяину Люксенберга от города и не требовалось, поскольку всё остальное производило его собственное хозяйство.

Когда же Фридриху Люксу, наконец, стало слишком сложно управляться с бизнесом, а его сыновья так и не проявили интереса к управлению компанией отца, он продал своё имущество семье Хоферов. Он перебрался на Герихтштрассе №10, где сидел у окна в своём кресле-качалке и спокойно наблюдал за мирной уличной суетой. Ему было 93 года, когда его призвала смерть. Его жене был 91 год. Они пережили приход русских во времена Первой мировой войны, но не дожили до Второй мировой.

Фридрих Люкс, в своей квартире на Герихтштрассе. Туда он удалился, уйдя на покой после продажи Люксенберга, и где жил маленькими радостями. Пожилые жители этой улицы часто видели его сидящим у окна своей квартиры в этом самом кресле.
Фридрих Люкс, в своей квартире на Герихтштрассе. Туда он удалился, уйдя на покой после продажи Люксенберга, и где жил маленькими радостями. Пожилые жители этой улицы часто видели его сидящим у окна своей квартиры в этом самом кресле.

Под руководством Хоферов Люксенберг продолжал оставаться тем, чем и был до этого: самым популярным местом для семейных прогулок, а также для солдат гарнизона.

Таким был старый Люсенберг.

Автор — Катарина Люкс

Перевод, комментарии и иллюстрации — Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart, Esq.)

При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт

Еда
6,93 млн интересуются