При болях в спине многие люди бегут к массажистам или остеопатам. Те снимают напряжение с мышц, проводят некоторые манипуляции над телом, от чего боль проходит и на какое-то время становится легче. Но потом боль возвращается. И все по кругу.
Расскажу вам показательную историю одной моей клиентки. Увы, это не единичный случай, и это меня малость ужасает.
Ко мне обратилась девушка, 37 лет. С хронической болью в спине. Говорит, болеть спина начала во время беременности, 10 лет назад.
За это время она побывала у разных массажистов, остеопатов, костоправов, которые ставили ей разные диагнозы «на глаз»: перекос таза, разная длина ног, искривление позвоночника, плоскостопие. Единого мнения не было.
Но за все эти годы... она ни разу не была у невролога и не прошла нормальное обследование.
Мне, как тренеру, хотелось бы понимать, с чем я имею дело, какие есть ограничения и не противопоказаны ли вообще физические нагрузки. Работать вслепую рискованно, поэтому я настояла на предварительном обследовании у невролога.
Один рентген все прояснил: у девушки люмбализация крестца. Врожденная патология, при которой в поясничном отделе на 1 позвонок больше, чем должно быть (он отделился от крестца). А значит, поясница чуть подвижнее, чем должна быть.
Беременность спровоцировала нестабильность поясницы, от чего начались боли.
Счастливый финал истории такой: всего за 2 месяца тренировок прошла хроническая боль в спине. Спустя год регулярных занятий не было ни одного обострения болей. А рецепт был прост: мы укрепили мышечный корсет, поддерживающий поясницу, и работали с подвижностью соседних регионов (грудного отдела и тазобедренных суставов). Костную деформацию мы конечно же не убрали, но научили мышцы справляться с ней так, чтобы боли не возвращались.
Стоило ли терпеть боль 10 лет? Вопрос конечно риторический.
Но сейчас нас еще интересует, почему только массажей и мануальных манипуляций было недостаточно?
Массажи хороши тем, что улучшают микроциркуляцию и снимают напряжение с зажатых участков. И неплохо расслабляют нервную систему, которая не дает мышцам отпустить контроль.
Но после этого важно переобучить тело двигаться по-новому, чтобы:
- не использовать привычные движения и положения, провоцирующие боли
- сохранить эффект массажа
- укрепить спину (об этом – в следующей статье)
- перераспределить нагрузку между суставами
Все это возможно сделать только с помощью движения.
Любое движение в человеческом теле происходит за счет нервной системы. Поэтому важно показать ей новые пути «опоры» в теле (какие мышцы и связки нужно использовать, как распределять нагрузку, какой навык нужно выработать и закрепить). Массажи могут только расслабить, но не научат тело новому паттерну движения.
Проблемы с телом всегда нужно решать комплексно, поэтому я не говорю, что массажи – это исключительно плохо и не нужно.
Я лишь говорю, что тренировки должны быть в любом случае регулярнее походов к массажистам и мануальщикам.
Хотите снять боль в моменте и покайфовать в тишине? Конечно, сходите на массаж! Хотите закрепить эффект от массажа, чтобы больше не болело? Идите тренироваться. Там вы «перепрошиваете» свою нервную систему, осваивая новые паттерны движений, закрепляете их – и они переносятся в бытовую жизнь, благодаря чему спина больше не болит.
Какие тренировки нужны? Разнообразные. Которые сочетают движения во всех плоскостях для всех суставов и особенно для позвоночника, движения на гибкость, на силу, и учитывают дыхание.
Если вам кажется, что тренировки – это что-то сложное и на них нужно выделять час-полтора в день, то у меня для вас хорошая новость. Тренироваться можно по 15-20 минут в день и это будет иметь отличный эффект!
Тем, у кого хроническая боль в спине (ноющая, тянущая, сковывающая), предлагаю попробовать тренировки из онлайн-клуба Время движения.
Тем, у кого есть острые боли, спровоцированные грыжами (защемлением нервных корешков), предлагаю тренировки из курса Аптечка.
Другие статьи по теме:
Остеохондроз - так ли он страшен?
Про межпозвонковые грыжи
Как тренироваться при межпозвонковых грыжах?
Про боли в спине
Упражнения, чтобы не болела поясница
Почему болит крестец?