Как правильно сушить и квасить на зиму. Секреты заготовок русской кухни от су-шефа Ярослава Галкова.
Согласно народной мудрости, сани готовить нужно заранее, ещё летом. Тот же принцип справедлив и в кулинарных вопросах: заготавливать то, чем будете потчевать себя и близких зимой, нужно уже сейчас.
О нехитрых, но эффективных способах и принципах заготовки продуктов на зиму в беседе с Царьградом рассказал Ярослав Галков, су-шеф (то есть заместитель шеф-повара) сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.
Эксперт напомнил, что особенностью русской кухни являются древние способы сохранения пищевых продуктов на зиму. Наш народ за долгие столетия накопил в этом немалый опыт, что неудивительно, учитывая особенности сурового национального климата.
Характерно, что ничего сложного в традиционных рецептах заготовок на зиму нет. Перечислим основные способы.
Соление - прекрасно подходит для консервации овощей и грибов. Достаточно посыпать их солью и оставить в таком виде на несколько часов или дней.
Копчение - придаёт продуктам особый аромат и вкус, а также увеличивает их срок хранения. Актуально для мяса, рыбы, сала и колбасы.
Маринование - ещё один способ сохранить овощи, фрукты и грибы на зиму. Достаточно нарезать указанные продукты, приготовить маринад из уксуса, сахара, соли, специй и всё залить им. После этого для приобретения нужной кондиции хватит нескольких дней.
Сушка - отличный способ сохранить грибы, фрукты, овощи и зелень на долгое время. Нужно просто нарезать продукты, разложить их на противне и поставить в духовку на низкую температуру.
Квашение - это процесс ферментации, который придаёт продуктам уникальный вкус и сохраняет их на долгое время. Особенно подходит для капусты, яблок, брусники или клюквы.
При этом, напоминает су-шеф Ярослав Галков, эффективность даже самых простых рецептов для наиболее непривередливой в хранении продукции напрямую зависит от выполнения пусть простых, но строгих правил.
К таковым относятся:
- использовать только свежую и качественную продукцию;
- тщательно мыть и очищать продукцию перед заготовкой;
- соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов;
- хранить заготовки в прохладном тёмном месте.
Выполнения этих нехитрых правил, уверяет профессиональный кулинар, достаточно для того, чтобы зима стала по-настоящему вкусной.
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv