В детстве родители варили тянучку, называли ее еще вареный сахар. Выливали его в глубокую тарелку, он застывал и потом кололи его щипчиками для сахара. Чтобы достать массу из тарелки, держали ее высоко над газом, чтобы донышко нагрелось и его можно было извлечь. Иногда туда добавлялись орехи. А я любила тянучку в более жидком виде, когда она похожа на ириску. Ну, к зубам она, конечно, сильно липла.
В ковшик насыпаем 200гр сахара. Добавляем 60гр сметаны. Отправляем вариться, временами помешивая.
Пока можно подготовить орехи. Я разломала горсть орехов на небольшие кусочки. С орехами, конечно, вкуснее.
Масса будет активно кипеть и постепенно сменит цвет на коричневый. В конце я прибавила нагрев.
Можно каплю с ложки проверять в воде, чтобы получилась нужная консистенция. У меня тянучка варилась 25 минут.
Я добавила орехи и переложила тянучку в пиалу. Ее можно будет есть ложкой, она похожа на мягкую ириску.
При приготовлении нужно быть осторожным, расплавленный сахар очень горячий.