Найти тему
Семейные радости

Кусочек Индии в каждом доме! Думаю, стоит заглянуть и попробовать 😉

Индийская кухня - это яркое полотно, отражающее богатство культурного наследия данного региона. По всей стране можно встретить множество уникальных блюд, каждое из которых имеет свои корни и традиции. 

Одним из самых характерных элементов индийской кухни является использование специй. Корица, карри, зира и куркума не только улучшают вкус, но и придают блюдам насыщенный цвет.

Я хочу поделиться с вами 3 рецептами, которые нам очень понравились! 

1.Рис басмати с курицей, куркумой и гарам масала 

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса басмати
  • 1,5 ч. л. Куркумы 
  • 0,5 ч. л. Гарам масала 
  • 100-150 г куриной грудки
  • 1 небольшая луковица
  • горсть светлого изюма
  • растительное масло для жарки
  • соль.

Не будем тянуть и приступим  к приготовлению: 

Хорошо промываем рис басмати несколько раз. Лук очищаем, мелко режем и отправляем обжариваться до прозрачности на растительном масле. 

К обжаренному луку добавляем нарезанную кубиком куриную грудку, соль, чайную ложку куркумы и гарам масал. Все перемешиваем и продолжаем жарить под закрытой крышкой 5-7 минут.

К обжаренному мясу добавляем промытый изюм, оставшуюся куркуму и рис. Перемешиваем, заливаем все половиной стакана кипяченой воды и ставим тушиться под закрытой крышкой до испарения воды.

Готовый рис перемешиваем и выкладываем по тарелкам.

2.Панир палак

Панир палак - это сыр в густом соусе из шпината. Вы можете использовать для блюда как традиционный индийский сыр, так и взять более привычный нам адыгейский.

Ингредиенты на 2 порции 

  • адыгейский сыр 300 г 
  • Свежий шпинат 400 г 
  • красный лук 100 г 
  • чеснок 2 зубчика 
  • перец чили 1 стручок 
  • кориандр 1 ч. ложка 
  • сливки 10% 100 мл (можно любой жирности)
  • вода  150 мл 
  • гарам масала 1,5 ч. ложки 
  • соль 0,5 ч. ложки или по вкусу 
  • растительное масло 2 ст. л + 1 ст. л для запекания сыра

Приготовление: 

Шпинат промываем и кладем в кипящую воду, варим 2 минуты.

После этого сливаем воду и измельчаем шпинат блендером до однородности.

Лук нарезаем кусочками среднего размера, чеснок - соломкой, чили - мелко. 

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, чеснок и чили. Добавляем молотый кориандр, гарам масала, соль по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 10 минут.

Добавляем воду и тушим примерно 20 минут до выпаривания жидкости. Добавляем сливки, (у меня 10%, но вы можете взять и большей жирности, чтобы было погуще), измельчённый шпинат, перемешиваем и тушим ещё примерно 5 минут. По желанию соус можно измельчить блендером до однородности. Но я этого не делала. 

Сыр нарезаем кубиками, выкладываем на застеленный пергаментом противень, слегка поливаем растительным маслом и запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 6–7 минут. Запечённый сыр выкладываем в соус, тушим примерно 5 минут.

-2

3.ЧАЙ МАСАЛА С МОЛОКОМ

Экзотично, пикантно, просто и очень вкусно! Чай Масала с молоком - это согревающий и бодрящий напиток родом из Индии.

Ингредиенты на 2 порции чая: 

Молоко 2 стакана 

Вода 1 стакан 

Черный крупнолистовой чай без добавок 2 ч.л

Коричневый сахар 2 ч.л

Перец черный молотый 0,5 ч.л

Кардамон 0,5 ч.л

Молотая корица 0,5 ч.л

Порошок имбиря 0,5 ч.л (но лучше использовать свежий имбирь)

Мускатный орех 0,5 ч.л

Гвоздика 2 штучки 

Бадьян (кусочек звездочки по вкусу)

Приступим к приготовлению чая: 

Подготовим сразу все необходимые продукты. Смешаем в сотейнике молоко и воду. Поставим на огонь.

Доводим молоко с водой до кипения. Добавляем все специи. Хорошо перемешиваем. Немного прокипятим молоко со специями. Пары минут будет достаточно.

Всыпаем заварку и добавляем сахар. Кстати, если нет коричневого сахара, можно добавить обычный белый, на вкусе оно отразится, но не сильно. Перемешаем. Варим смесь 5 минут, время от времени помешивая ее.

Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и дадим чаю настояться 15 минут.

Процеживаем чай через мелкое сито. Сразу подаем на стол. Чай лучше всего пить горячим, в холодном виде вкус у него теряется. 

Приятного аппетита!

Очень вкусный получился чай! Горячий, ароматный, с разнообразной палитрой вкусов! Чай масала обладает и бодрящим эффектом. Можете смело заменять им свой утренний кофе и идти покорять мир!
Очень вкусный получился чай! Горячий, ароматный, с разнообразной палитрой вкусов! Чай масала обладает и бодрящим эффектом. Можете смело заменять им свой утренний кофе и идти покорять мир!

Еда
6,93 млн интересуются