Индийская кухня - это яркое полотно, отражающее богатство культурного наследия данного региона. По всей стране можно встретить множество уникальных блюд, каждое из которых имеет свои корни и традиции.
Одним из самых характерных элементов индийской кухни является использование специй. Корица, карри, зира и куркума не только улучшают вкус, но и придают блюдам насыщенный цвет.
Я хочу поделиться с вами 3 рецептами, которые нам очень понравились!
1.Рис басмати с курицей, куркумой и гарам масала
Ингредиенты
- 0,5 стакана риса басмати
- 1,5 ч. л. Куркумы
- 0,5 ч. л. Гарам масала
- 100-150 г куриной грудки
- 1 небольшая луковица
- горсть светлого изюма
- растительное масло для жарки
- соль.
Не будем тянуть и приступим к приготовлению:
Хорошо промываем рис басмати несколько раз. Лук очищаем, мелко режем и отправляем обжариваться до прозрачности на растительном масле.
К обжаренному луку добавляем нарезанную кубиком куриную грудку, соль, чайную ложку куркумы и гарам масал. Все перемешиваем и продолжаем жарить под закрытой крышкой 5-7 минут.
К обжаренному мясу добавляем промытый изюм, оставшуюся куркуму и рис. Перемешиваем, заливаем все половиной стакана кипяченой воды и ставим тушиться под закрытой крышкой до испарения воды.
Готовый рис перемешиваем и выкладываем по тарелкам.
2.Панир палак
Панир палак - это сыр в густом соусе из шпината. Вы можете использовать для блюда как традиционный индийский сыр, так и взять более привычный нам адыгейский.
Ингредиенты на 2 порции
- адыгейский сыр 300 г
- Свежий шпинат 400 г
- красный лук 100 г
- чеснок 2 зубчика
- перец чили 1 стручок
- кориандр 1 ч. ложка
- сливки 10% 100 мл (можно любой жирности)
- вода 150 мл
- гарам масала 1,5 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки или по вкусу
- растительное масло 2 ст. л + 1 ст. л для запекания сыра
Приготовление:
Шпинат промываем и кладем в кипящую воду, варим 2 минуты.
После этого сливаем воду и измельчаем шпинат блендером до однородности.
Лук нарезаем кусочками среднего размера, чеснок - соломкой, чили - мелко.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем лук, чеснок и чили. Добавляем молотый кориандр, гарам масала, соль по вкусу, перемешиваем и готовим примерно 10 минут.
Добавляем воду и тушим примерно 20 минут до выпаривания жидкости. Добавляем сливки, (у меня 10%, но вы можете взять и большей жирности, чтобы было погуще), измельчённый шпинат, перемешиваем и тушим ещё примерно 5 минут. По желанию соус можно измельчить блендером до однородности. Но я этого не делала.
Сыр нарезаем кубиками, выкладываем на застеленный пергаментом противень, слегка поливаем растительным маслом и запекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 6–7 минут. Запечённый сыр выкладываем в соус, тушим примерно 5 минут.
3.ЧАЙ МАСАЛА С МОЛОКОМ
Экзотично, пикантно, просто и очень вкусно! Чай Масала с молоком - это согревающий и бодрящий напиток родом из Индии.
Ингредиенты на 2 порции чая:
Молоко 2 стакана
Вода 1 стакан
Черный крупнолистовой чай без добавок 2 ч.л
Коричневый сахар 2 ч.л
Перец черный молотый 0,5 ч.л
Кардамон 0,5 ч.л
Молотая корица 0,5 ч.л
Порошок имбиря 0,5 ч.л (но лучше использовать свежий имбирь)
Мускатный орех 0,5 ч.л
Гвоздика 2 штучки
Бадьян (кусочек звездочки по вкусу)
Приступим к приготовлению чая:
Подготовим сразу все необходимые продукты. Смешаем в сотейнике молоко и воду. Поставим на огонь.
Доводим молоко с водой до кипения. Добавляем все специи. Хорошо перемешиваем. Немного прокипятим молоко со специями. Пары минут будет достаточно.
Всыпаем заварку и добавляем сахар. Кстати, если нет коричневого сахара, можно добавить обычный белый, на вкусе оно отразится, но не сильно. Перемешаем. Варим смесь 5 минут, время от времени помешивая ее.
Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и дадим чаю настояться 15 минут.
Процеживаем чай через мелкое сито. Сразу подаем на стол. Чай лучше всего пить горячим, в холодном виде вкус у него теряется.
Приятного аппетита!