Консервируем кабачки с семенами горчицы на зиму — колечками, хрустящие, очень вкусные!
Приготовление очень простое. Нужно разложить в 0,5-литровые баночки пряности (семена горчицы, лавровый лист, черный и душистый перец, чеснок), наполнить кабачками, залить маринадом, а затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 10 минут. Закуска получается обалденная, просто пальчики оближешь! Можно подать к мясу или к тушеной картошке. Делайте побольше, зимой такие кабачки вмиг улетают.
Примечание. Ингредиенты указаны из расчета на банку объемом 0,5 л. Маринада хватит, чтобы наполнить 4-5 банок по 0,5 л каждая (зависит от плотности укладки). Объем стакана = 250 мл.
Ингредиенты
На банку 0,5 литра:
- кабачки – сколько войдет
- семена горчицы – 1 ч. л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- черный перец – 4-5 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л
- 9% уксус – 2/3 ст.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 6 ст. л.
Приготовление
Тару вымыть, простерилизовать. На дно сразу бросить все специи: пару чесночных зубчиков, лавровый лист (если крупный, то хватит половинки), по 2 горошине душистого и по 4-5 горошин черного перца.
Кабачки вымыть. Обратите внимание, что для консервирования подойдут только молоденькие кабачки, с тонкой зеленой кожицей, без вызревших семян. Если они старые, то будут невкусными. Нарезать овощи нужно колечками или полукольцами, достаточно толстыми, примерно 1 см.
Наполнить банки, плотно.
Приготовить маринад: на 1 литр воды вам понадобятся: 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, а также 2/3 стакана уксуса 9-процентного (у кого плохо в дробями, 2/3 — это неполный стакан уксуса, без одной третьей). Довести до кипения, проварить минутку.
Кипящим маринадом залить содержимое банок.
Накрыть крышками (прокипяченными, не нужно закатывать, просто накиньте крышки сверху). Поместить в кастрюлю с кипящей водой. На дно не забудьте застелить полотенце, чтобы банки были зафиксированы, не лопнуло стекло. Стерилизовать 10 минут.
Вынуть из кипятка (осторожно, горячее!). Затянуть винтовые крышки или закатать под ключ, если используете жестяные с резинками. Перевернуть вверх дном. Укутать консервацию до полного остывания.
Выход – 4 банки. Хранить консервированные кабачки следует в погребе или в другом прохладном месте.