Бывает же иногда такое настроение что просто хочется холодным вечерком принять рюмочку ликера, а еще лучше домашнего, приготовленного своими руками... Вы его готовите? Давайте попробуем чем любят побаловаться в дождливой Великобритании ради собственного удовольствия и не исключено что домашний терновый ликер приготовленный на джине перейдет и в вашу личную винотеку. В алкогольных напитках у нас толк знают не хуже чем в Европе, поэтому с этим рецептом, пожалуй, справимся легко.
Ингредиенты:
- Плоды терновника - 0,5 кг
- Сахар - 50-100 гр
- Джин* - 1 л
- Корица - 0,5 палочки
- Гвоздика - 5-6 бутонов
- Миндаль - 10 орехов
Подготовка:
Ну о том что терн это разновидность дикой сливы вам, разумеется, известно. Так вот соберите его прямо с куста, промойте, обсушите, каждую сливу наколите иглой, поместите в пакет и уберите на ночь в морозильник.
Наутро терн следует разморозить, переложить в банку, пересыпать сахаром и добавить специи и миндаль. Подержите так несколько минут пока сахар начнет растворяться и залейте джином. Банку плотно закупорьте, хорошенько встряхните и поставьте в темное прохладное место на 2-3 месяца.
Рекомендации:
В течении первого месяца банку встряхивайте каждый день, далее 1 раз в неделю пожалуй будет достаточно. При этом жидкость должна стать фиолетового цвета. Через 3 месяца откройте банку и попробуйте. Если на вкус не напоминает ликер - добавьте еще немножко сахара, встряхните и подержите еще 2-3 дня.
Разливаем:
Если готовность ликера вас устроила - процедите, дайте отстояться и отфильтруйте. Теперь разлейте в бутылки и снова уберите в темное место, оптимальный вариант - погреб.
Вам может понравиться: "Сливовица польская"
На заметку:
Терновый ликер будет полностью готов через 12 месяцев, однако идеального вкуса он достигает лишь через 6 лет... Я полагаю что для кого то это плохая новость... Однако с другой стороны у вас есть возможность раскрыть истинный вкус тернового ликера.
* Джин разумеется придется купить. Но если предпочитаете сделать ликер приближенный к русскому вкусу, то используйте водку или качественный самогон.