Найти в Дзене
Еда со вкусом

Что вкусного ели во времена Античности?

Что рисует ваше воображение при упоминании Античности?

Красивые женщины с гордой осанкой, в белоснежных платьях. Не менее красивые, загорелые и мускулистые мужчины в тогах. Подвиги Геракла и Тесея, интриги богов, великая любовь Орфея и Эвридики. Дворцы, увитые виноградными лозами и оливковые рощи.

А что на столах? Множество фруктов и овощей, рыба и морепродукты, а на сладкое засахаренные финики, орехи и мёд. В общем изобилие всего, что только возможно.

В какой-то мере так и было. Не зря же греки и римляне вошли в историю как первые гурманы. Но пиры с шикарными столами могли позволить себе далеко не все.

Что же ел в те времена самый обычны житель, например, в Афинах?

Завтрак чаще всего состоял из нескольких кусков хлеба вымоченных в воде или вине. И всё. Перед работой времени было немного, совсем как в современном мире.

Второй прием пищи приходился на вечер и тут меню было разнообразнее. Лепешки с сушеными фруктами, медом или маслинами, сыр, похлебка из нута, чечевицы и даже ячневая каша, заправленная оливковым маслом. Мясо чаще всего только по праздникам, когда животных приносили в жертву богам. Рыбу не слишком уважали, считая её едой для бедняков и женщин.

-2

Была в те времена и еда, способная отбить аппетит у большинства из нас. Например, спартанская похлебка. Совершенно жуткое, на мой взгляд, варево из свиной крови и ног с добавлением чечевицы, приправленное солью и уксусом.

Была и еда доступная только богам, ну и, в виде исключения, некоторым смертным из числа избранных.

За особые заслуги.

Я сейчас про амброзию (амбросию или амврозию), которая дарила красоту тела, восстанавливала здоровье и даровала бессмертие. Конечно, мне стало интересно, что это за блюдо такое. Увы, найти точное описание рецепта со всеми ингредиентами не удалось.

По одной из версий амброзию получали из рога божественной козы Амалфей. По другой амброзию готовила Деметра, которая богиня плодородия. В еще одном варианте эту загадочную еду производила Луна, как и из чего - тайна.

Даже есть версия о том, что это пыльца растений, которую и вдыхали боги. Судя по тому, какую дичь они порой вытворяли, растения эти были весьма специфичными.

Мне больше всего понравилась идея о том, что амброзия - это съедобный минерал, похожий на полупрозрачное желеобразное вещество.

Не полупрозрачное, но выглядит вкусно, вполне амброзия))
Не полупрозрачное, но выглядит вкусно, вполне амброзия))

Кстати у автора этой идеи есть и описание нектара - знаменитого напитка богов. По его версии нектар - это наросты густого маслянистого сока из темных каменных пород, больше всего похожие на сталактиты. Вроде бы как смешивали это все с фруктами и ели-пили в свое удовольствие. Честно говоря, мне напомнило мумиё, которое тоже может быть и в виде каменюки, и в виде густой пасты, и в виде жидкости.

Впрочем, есть у амброзии и привычный для человеческой кухни вариант, в котором она представлена как сладкая ячневая каша с добавлением оливкового масла, меда и фруктов.

И, на мой взгляд, это очень хорошее блюдо!

Еда
6,93 млн интересуются