Как же путешественник будет путешествовать, если он голодный?
Топ-10 грузинских ресторанов Екатеринбурга.
Я думала думала и решила представить вам мой личный рейтинг грузинских ресторанов Екатеринбурга. Я побывала в 10-ти из них, самых известных, во всяком случае, мне так показалось, что они известные. (Если вы знаете другие, пишите в комментариях, я схожу, заценю). Некоторые я искала в интернете, некоторые встретила просто так, а потом и в интернете. И оценивала их сугубо субъективно, по пяти критериям: вкусно ли готовят хинкали, подача, интерьер, обслуживание и, простите, туалет. Сразу объясню, почему хинкали. Потому что по этому блюду проще всего оценить качество кухни, и к тому же, я совсем не вместительная, не могу я съесть харчо или хачапури. Вино в число критериев я не включила - оно более менее везде одинаковое, бутылку открыли, в бокал налили, единственно - объем вина в бокале и цены везде сильно разные (всегда брала один бокал).
Буду писать за что плюс, за что минус и итоговое место.
Итак, понеслася. (Денежек в ходе этого путешествия я оставила оёёй, вы не думайте, что все происходило в один день, даже не в одну неделю, а то здоровье бы кончилось).
Большой Грузинский.
Я очень скептически относилась к идее похода в “Большого Грузина”, (простите, это имя не я придумала, а они сами его так зовут). Считала его пафосным и чересчур рекламируемым, в итоге оказалось, что зря. То есть он конечно рекламируемый и пафосный, но ему это идет, есть за что.
Прикольный лабиринт из разных залов, неожиданно иногда, тут интимный закуток с приглушенным светом, а сразу за углом светлый и забавный зал для большой компании. Есть даже и с прекрасными, ошеломляющими видами на пруд, но это если повезет. Мне в окошко была видна башня Исеть.
Всё это великолепие располагается в здании старой мельницы, ага, это же Екатеринбург, тут мельницы было принято строить прямо в городе и обалденно красивыми. Хранилища зерна снесли, жаль, были они симпатичные (по-видимому, никак не смогли приспособить под гостиницу или лофт). Еще они (ресторанщики) заявляют, что могут принять компанию в 100 генацвале одновременно, весь ресторан на 300 мест. Прекрасный вечнозеленый Сад же еще со сценой и песнями-плясками.
Но я ж то про хинкали - да, они очень вкусные, жареный с телятиной хотелось съесть вместе с хвостиком, барашек и сыр - понравились больше всех в этих категориях. Здесь плюс. Обслуживание хорошее, в меру вежливое (плюс), обстановку уже похвалила (плюс).
Туалет - в первый раз захотелось сфотографировать. Получается - за все показатели ставлю плюс, минусов не наблюдается. (Там если почитаете - у ресторана наград больше, чем у “Титаника” оскаров).
Здесь в самом деле хочется посидеть с хорошими друзьями. Поэтому с огромным удовольствием соглашаюсь с общим мнением - первое место достается Большому Грузину. Еще один дополнительный плюс ему принесло место расположения - Макаровский мост при ближайшем рассмотрении оказался потрясающим инженерным сооружением, а уж виды, которые с него открываются - приходите и смотрите!!
Кацо.
Легко и просто нашелся на территории фуд корта в Гринвиче, хорошо это или плохо, я не знаю. Меня Гринвич не интересовал абсолютно, я целенаправленно шла есть хинкали и смотреть, что там за такой кацо. Обстановка не сказать, чтоб оригинальная, но вполне располагающая, открытая кухня прикольно оформлена. Искусственных растений натолкали повсюду в избытке, мебель хорошая и светильники, постарались соблюсти аутентичность - картинки, песни, посуда, ковры, дизайнерское оформление без излишков. Здесь плюс. Ни одного грузина, правда, в поле зрения не обнаружилось.
Хинкали отпадные. И с сыром и с говядиной (плюс). Вино как вино, ценник не маленький, смотря с чем сравнивать, хотя если все же начать сравнивать, то средний где то ценник, вполне себе приемлемый. Официант попался сильно молодой, но резвый. Подача хорошая и вовремя. Время можно провести приятно, но засиживаться не интересно, расположение дает о себе знать. Хотя и достаточно атмосферно. Тут на любителя.
А, да, туалет чистый, но такой себе обыкновенный.
Второе место в моем рейтинге "Кацо" занимает, что есть того не отнять.
Хмели-Сунели.
Чтобы не пройти, надо смотреть большое слово "Веранда счастья"
Пафосу то, пафосу. И зал у них и веранда летняя (от дождя напрочь затянута целлофаном) с видом во двор. И мест нету если не бронировал (вторник 18-00). Потом оказалось достаточно мест и в поле зрения несколько свободных. Типа или идите в курящий зал, либо за барную стойку. Я пожалела, что не выбрала стойку, мне совсем не помешали двое с бурбулятором, просто зал очень скучный. За интерьер не плюс и не минус, так себе. (Хотя в основном зале все может быть иначе).
А, еще у них какой то прям крутой шеф заявлен.
Ладно, я взяла хинкали (один алазанский, другой сванский) и вино. Оригинальности проявлять не стала. Сразу следует иметь в виду что ценник ойой. Но, Сванский оказался - просто огонь, несмотря на чуть похрустывающий лук, я в данном случае была не против - плюс. Алазанский - просто очень вкусный.
Вино как вино, ничего выдающегося. Обстановка на веранде - ну если это веранда, то должен же быть воздух, а так - черепки, коврики, мебель среднестатистическая. Официанты правда прикольные - за них плюс. Внимательные, ненавязчивые и все как один молодые люди высокие и симпатичные.
Туалет смотреть не стала, нужно было идти в основной зал.
По всему по этому - третье место, потому что не надо было на веранду меня определять.
Есть хинкали.
Посетила я это заведение два раза, в первый раз абсолютно случайно, просто шла по городу и кушать захотелось, во второй раз специально для оценки. И получилось так, что впечатление осталось очень разное. И по обслуживанию и по хинкалям (как там их правильно склонять искать не стала, склоняю как хочу).
В первый раз было прям очень хорошо, быстро приветливо, вкусно, (неожиданно по подаче - ее нету, и по приему заказа, принимаешь его у себя сам). Во второй раз вежливо, лениво, вкусно, но сырный был чуть не доварен, с говядиной чуть переварен. Я так поняла - раз на раз не приходится, как повезет. Так что ничья.
Интерьер оба раза был и остается прекрасным. Быстро, современно, молодёжно, хооороший такой плюс. Если только устраивает формат бистро с кухней (кухонькой) в зале.
Местоположение - лучше трудно придумать - в самом центре города, но! можно три раза пройти мимо и не заметить, вход - просто черная дверь с белыми буквами - это тоже недостаток.
Отдельный плюс за панорамную крышу и плющи. Комментарий, заведение конечно не совсем тусовочное, но гостей туда я бы пригласила.
Четвертое место, как я считаю - это очень достойное место.
Хочу Пури.
Опять в Гринвиче. Позиционируют себя как грузинский ресторанчик, но нету уютности, интимности, всё проходное. Официантов огромное количество, вежливы до приторности. Принесли комплимент - хлеб с двумя соусами. Спасибо, но это для особенно голодных, ну не знаю, что обычно приносят, но не хлеб же.
Хинкали: с цыпленком чкмерули прекрасный (буду искать рецепт, очень хочу сама научиться), с говядиной - просто вкусный за них плюс. Вино опять как вино. Подача и обслуживание хорошие, но все портит обстановка и немного навязчивость. Туалет почти дизайнерский, прикольный. Простите за постоянное упоминание сего устройства, но для любого ресторана туалет и его удобство - очень важная деталь. Я так думаю.
Хочупури приходит пятым.
Pumpula
Чтобы найти эту Пумпулу, нужно точно знать, что ищешь и где. Располагается она рядом с кинотеатром Салют, (по виду нету там теперь никакого Салюта), и снаружи представляет из себя просто дверь с неброским названием.
Хинкали оказались мелкие, дорогие, немного пересолены. Говядина свинина стандарт, шпинат с сыром очень вкусный, захотелось второй - за хинкали и плюс и минус. Вино домашнее грузинское пить можно, но бывает и получше, тем более за такую цену. Обслуживание вполне хорошее, подача тоже. Два плюса но таких, не прям вот АХ!.
Интерьер понравился очень, за интерьер я бы наверное дала первое место, плюс за него, живые растения с фитолампами, оформление милое, интимное, приятное - второй плюс, туалет пойдет, только лестница винтовая каменная, тут же грузят алкоголь - минус. Считайте сами, чего больше, плюсов или минусов, я бы считать не стала. Если бы это заведение было для меня тусовочным - это да, это хорошее место, я бы его однозначно выбрала.
Как то даже неожиданно для меня шестое место для Пумпулы, но получается вот как то так.
Лариса Ивановна.
Название прикольное, но хвалить за него не буду. Во первых все таки стереотип, во вторых - оно внутри никак не поддерживается.
Сразу скажу про интерьер, при всей его интимности, выполнен он небрежно, и вот эти вот высокие спинки диванов и пологи, ограничивающие кабинки, они перекрывают собой всё, то есть куда ни посмотри, везде спинки. Это минус.
Хинкали вкусные, но не покорили. Говядина стандарт, сырный хороший, а вот барашек с брынзой показалось, что не барашек и не с брынзой, но вкусный, а если что, то я так себе эксперт. Пусть будет плюс.
Обслуживание очень странное, официант переспрашивал позиции, название вина (вино кстати очень дорогое и самый маленький объем), про соус спросил после того, как принес хинкали, потом еще дополнительно странно пошутил, не принести ли мне хлеба. Еще предлагал, когда вино обсуждали, принести целый кувшин. Обслуживание минус. Подача вполне устроила. Туалет тоже. Расположение так себе, хотя и почти в центре города.
Поэтому место Ларисе - седьмое.
Восьмерку замыкает Старик Хинкалыч.
Хотя заведение и неплохое, даже хорошее.
Сразу минус за название, не нравится название. Интерьер хороший, но не располагает к сидению, поел и дальше пошел, за него ноль. Хинкали самые недорогие из тех, что я ела в этом городе, достаточно вкусные, даже и с сыром (хотя с сыром очень сложно готовить, как я поняла). Поставлю плюс. С креветками так себе, в другой раз не возьму. С говядиной очень хорошо. Побывала я там два раза - оба раза всё было абсолютно одинаково.
Обслуживание хорошее, приготовили быстро. Короче, чтобы быстро и вкусно покушать по дороге - очень подходит, но не более того.
Вина, кстати здесь не подают.
Подача на металлических поцарапанных блюдах - большой минус, ну вот перечеркивает даже роспись на стенах. Хотя, я была оба раза в одном и том же “Старике”, вполне возможно, в других будет иначе.
Туалет норм.
Вы спросите, а почему восьмерку замыкает, заявлено же было 10.
А потому что два последних будут в антирейтинге.
Антирейтинг.
Грузинский дворик.
Сразу объясню, почему я сюда вообще попала. Хотела кушать, решила зайти и опять же оценить для своего рейтинга, оба повода оказались мимо. Хотя расположен он в центре города в милом историческом особнячке.
Ходить сюда не надо, даже если голодные.
Вполне возможно, что это всё неявно, но тетенька (хозяйка?), которая принимает заказы, лучше бы сидела дома, она нездорова, а это наблюдать неприятно, я пришла сюда покушать, ладно уж молчу про приятно провести время.
Хинкали - я не знаю, мне показалось, что просто разогретые, сырный есть я не стала, попробовала только. Ждала минут 20, самое большое время ожидания. Вино я отчетливо видела, как наливали из пятилитровой бутыли, бар был расположен в пределах видимости, хотя по вкусу было неплохое. Столы, стоящие просто вдоль стен, как в столовках, покрыты своеобразными скатертями, крошки с них сметают щеткой в совочек. Я понимаю, что они этой щеткой пол не подметают, но ассоциации все равно прямые. Вы как хотите, а я сюда больше никогда не пойду. Через дорогу перейти и поесть в Ростиксе - более даже приемлемый вариант, хотя Ростикс терпеть не могу. Очень пожалела потраченные деньги, лучше бы зашла в бар на Плотинке.
Расположение в центре города вообще необъяснимо, как они здесь держатся с таким обслуживанием и кухней и ценами - непонятно.
Котэ.
Бывает испанский стыд, а как назвать этот - не знаю. Сочетание стыда за них со стыдом за себя. Ни одного приятного впечатления от посещения этого самого Котэ у меня не осталось. Вот специально думаю и не могу придумать.
Сванские хинкали - ни разу не сванские, просто мясо в тесте. Они заявлены острыми и сочными. Ни того ни другого. (Я в другом месте пробовала Сванские - они огонь). Почему то невозможно заказать по одному разных, только три одинаковых, такая особенность случилась в первый раз, в остальных заведениях было можно. А я вот хочу всего два и при этом разных.
Обслуживание - не обслуживание, официантам просто пофиг. Посадил за столик один, заказ принес другой, считал третий, и ни одному не было хоть чуточку интересно, нравится ли мне. При этом у каждого - прилипшие к лицам улыбки - они хоть в зеркало смотрятся иногда? Я попросила пересадить меня за другой столик, показала внутрь зала и объяснила причину - вокруг скачут дети, падают на меня и в мою тарелку, официант просьбу не понял, предложил соседний столик.
Я ничего не имею против детей, но тихий зал был абсолютно свободен, а сочетание визгов, прыжков, опрокидываний и очень громкой грузинской музыки мне не нравится. Запредельный ценник тоже приятных ощущений не добавил. Здесь было дороже всего, дороже Большого Грузинского и Хмели-Сунели. Это в мою голову не помещается. А если учесть расположение сего чуда в Парке Маяковского - это совсем мрак.
Пока что только минусы. К ним добавлю еще один - очень неприятно наблюдать, как официант откровенно тискается на глазах у всех с официанткой. Они же на работе, а гости у них в гостях и пришли поесть, а не в бордель.
Интерьер внутри неплохой, я потом специально посмотрела, но меня то посадили в проходную зону, в которой интерьера нету абсолютно. Уличную веранду залило дождиком, очень смешно. В антирейтинге занимает второе место хотя это не точно.
Опять же, в свое оправдание, замечу, что здесь я ела только для того, чтобы вписать “КОТЭ” в мое повествование, ведь его кто то хвалил же.
Получилась вот такая история про гастрономическое путешествие. Вообще то город Екатеринбург очень гостеприимный город (местами), покушать всегда найдете, где. Если бы я могла есть бургеры, то сделала бы такой же рейд по бургерным, их здесь великое множество.
Читайте, впечатляйтесь, приезжайте в Екатеринбург.
Читайте и запоминайте - вблизи Екатеринбурга, совсем рядом, в Верхней Пышме, находится потрясающий и неповторимый Музей военной и гражданской техники, такого больше в России нету, ссылка здесь . Мне очень жаль, что вы проходите мимо и не видите этого.
Не за хинкалями, конечно, я сам город тоже описываю, тут есть что посмотреть.
Так что подписывайтесь и опять же читайте.
Спасибо за внимание, до свидания