В современном мире, где здоровое питание становится все более актуальным, многие из нас стремятся найти альтернативы традиционным продуктам. Замена мяса колбасой — это не только способ разнообразить рацион, но и возможность создать полезные и вкусные блюда, которые легко можно взять с собой на работу или приготовить на ужин. В этой статье мы расскажем о том, как домашние изделия могут стать отличной заменой колбасе. Мы представим вам 7 кулинарных идей, которые не только порадуют ваше гурманское чутье, но и помогут сохранить здоровье. Приготовьтесь открыть для себя мир новых вкусов и текстур, которые сделают ваши бутерброды и легкие ужины не только сытными, но и полезными!
Мясо
Запеченное мясо с майораном
Этот рецепт мне много лет назад дал один друг из Германии. . Спустя годы я понял, что этот рецепт может храниться в холодильнике более двух недель и является отличной заменой сосискам. Как летом, так и зимой.
Ингредиенты:
2 кг разделанного мяса (вырезка, грудинка, ребрышки, говядина или свинина),
6 ст. л. майорана,
15 зубчиков чеснока,
2 ст. л. соли,
1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
Вымойте мясо и просушите бумажными полотенцами. В отдельной миске выдавите зубчики чеснока и смешайте с майораном, солью и перцем.
Положите мясо на большой кусок фольги и обмажьте со всех сторон смесью. Плотно заверните в фольгу. Оберните несколько слоев фольги.
Положите в холодильник на день или два. Затем достаньте и запекайте при 180 °С в течение 1,5 часов. Дайте остыть, не разворачивая в фольгу. Такое мясо замечательно подойдет на бутерброды, его можно добавлять в салаты или включать во вторые блюда.
Мясо, приготовленное в казане
Этот рецепт подойдет тем, кто не особо любит травы. Тушеное мясо можно хранить в фольге в холодильнике.
Что нужно:
2 кг мяса (говядина, баранина или свинина),
6-8 морковок,
3-4 зубчика чеснока,
200 гр. белого вина.
Приготовление:
Нарежьте мясо квадратами или полосками. Морковь очистите и нарежьте длинными тонкими палочками, зубчики чеснока очистите и измельчите. Проткните мясо тонким ножом и нашпигуйте морковью и чесноком.
Затем сбрызните проколотое мясо водой, посыпьте черным перцем и посыпьте солью. Не волнуйтесь, мясо "возьмет" ровно столько соли и перца, сколько ему нужно.
Теперь самое главное. Пока варится спек, поставьте казан на самый сильный огонь. Пусть кипит 10-15 минут, затем снимите крышку. Перед этим налейте стакан воды и поставьте его в морозильную камеру. Опустите куски мяса на дно горячего казана без масла. Казан доходит до кипения и начинает слегка дымиться, но огонь еще очень горячий; выдержите 30-40 секунд и влейте ледяную воду. Сразу же закройте крышку, надавите на нее и держите 1 минуту. Огонь все еще очень горячий. Через 1 минуту убавьте огонь до низкого и кипятите в течение 1,5 часов. Не снимайте крышку по крайней мере 1 ч. Через 1 ч 20 мин влейте 50 г сухого вина на порцию.
Отварная говядина
Это мой любимый летний рецепт. Вот что вам понадобится:
* 2 кг говядины (лучше всего использовать вырезку);
* букет гарни (это небольшой пучок петрушки или стеблей петрушки, 6–8 веточек тимьяна, 1 лавровый лист и 2–3 листа сельдерея);
* марля;
* хлопчатобумажная нить;
* соль и перец.
Приготовление:
1. Доведите воду до кипения, положите в неё букет гарни и снова доведите до кипения.
2. Добавьте мясо, нарезанное кусочками, уменьшите огонь и оставьте на 2½ часа.
3. Выключите огонь и оставьте остывать мясо в бульоне.
4. Нарежьте мясо на пласты и подавайте.
Мясной пудинг.
Рецепт был найден в британской газете The Guardian. Это блюдо отличается нежностью и восхитительным вкусом.
Для приготовления вам понадобятся:
* 1 кг говяжьего или свиного фарша;
* 2 яйца;
* 1 пучок зелени;
* 2 вареные моркови;
* 50 г панировочных сухарей;
* соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
2. Приправьте смесь солью и перцем по вкусу.
3. Выложите полученную массу в прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом или застеленную пергаментом. Рекомендуемая толщина слоя — 3 см.
4. Запекайте блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180 °C.
Обратите внимание:
* Чтобы блюдо поднялось и стало выше (примерно 6-7 см), рекомендуется увеличить толщину слоя.
* После выключения духовки оставьте её в духовке на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось собственным соком.
Мясной рулет.
Мне очень нравится готовить мясной рулет, потому что существует так много вариантов его начинки. Можно использовать разные виды мяса, грибы, овощи, сыр, орехи и многое другое.
Для приготовления мясного рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:
* 1 кг фарша из говядины или свинины;
* соль и перец по вкусу;
* 1 сырое яйцо;
* 400 г куриной печени;
* 3 вареных яйца;
* 1 морковь;
* 1 луковица;
* растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
2. Обжарьте куриную печень с овощами, добавив соль в конце приготовления.
3. В мясной фарш добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Разложите фарш на мокрой тканевой салфетке в виде овального блина.
4. Положите поверх фарша полоску из куриной печени с овощами и сверните блин в рулет.
5. Переложите рулет на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час.
6. Когда рулет остынет, он будет прекрасно резаться и подойдет для бутербродов.
Также вы можете экспериментировать с начинкой, выкладывая её фрагментами. Например, сначала можно положить грибы, затем вареное яйцо с зеленым луком и капусту.
Птица
Откровенно говоря, нет ничего проще, чем готовить птицу в замен колбасы. Здесь даже рецепт, как таковой, не нужен. Возьмите рукав для запекания и заложите туда филе курицы, или индейки, или утки. Дополните солью, перцем, майораном или чабрецом и запекайте. Мясо получится не сухое и замечательно подойдет к моему любимому сэндвичу.
Сэндвич с запеченной грудкой индейки
Вам понадобится:
* 100 г запечённой грудки индейки;
* 1 маринованный огурец;
* лист салата «Айсберг»;
* 1 чайная ложка майонеза;
* 1 пластинка сыра «Чеддер».
Приготовление:
1. Круглую мягкую булочку разрежьте вдоль и намажьте майонезом.
2. Выложите на булочку листья салата.
3. Сверху положите пластинки грудки.
4. Затем положите сыр.
5. Последним слоем добавьте порезанный огурец.
Паштет из куриной печени
Хотя мне и приходится готовить его снова и снова, я всё равно считаю этот паштет самым вкусным!
**Ингредиенты:**
* 1 кг свежей куриной печени;
* 2 моркови;
* 2 луковицы;
* 200 г сливочного масла;
* 50 г растительного масла;
* соль и перец по вкусу.
**Приготовление:**
1. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости.
2. Добавьте в сковороду печень (предварительно вымытую и обсушенную). Жарьте на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте остыть.
3. Переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите до получения однородной массы.
4. Выложите полученную массу на пищевую плёнку, разровняйте. Сверху положите сливочное масло и аккуратно сверните рулетом.
5. Положите паштет в холодильник для застывания.
Рыба
Для любителей рыбы хочу предложить рецепт паштета, который готовится по тому же принципу, что и мясной, но с использованием других специй.
Паштет можно приготовить из морского языка, окуня, трески, минтая или даже из смеси разных видов рыбы.
Вам понадобится:
* 1 кг филе рыбы;
* 2 яйца;
* 1 морковь;
* 1 луковица;
* 1 пучок укропа;
* соль;
* белый перец;
* семена белой горчицы.
Приготовление:
1. Рыбу и овощи отварите до готовности в минимальном количестве воды.
2. Вытащите рыбу и овощи из бульона и измельчите их в блендере до получения однородной массы вместе с укропом.
3. Добавьте специи по вкусу и размешайте.
4. Взбейте яйца и добавьте их к рыбной массе. Тщательно перемешайте.
5. Выложите полученную смесь в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями. Я рекомендую использовать прямоугольную стеклянную форму, в ней паштет получается особенно вкусным.
6. Запекайте паштет в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 минут.
Приятного аппетита!