Готовлю эту икру каждый сезон обязательно. Она проста в приготовлении, для неё не нужны ни лук, ни морковь, ни помидоры, что очень упрощает процесс приготовления. Именно с ней я зимой-весной готовлю мясо, птицу и рыбу. Да и просто на бутерброд или с картошечкой-крупой-макаронами она хороша.
Икра получается очень нежной консистенции, с лёгким, но долгим, перечным послевкусием, красивого цвета и прекрасно хранящейся в тёмном, прохладном, комнатном закутке.
Готовлю икру по этому рецепту с прошлого века. Ни разу рецепт не подвёл.
Ингредиенты:
3 кг кабачков
2 стручка острого перца
4 сладких перца
6-10 зубчиков чеснока
500-600 гр. томатной пасты
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
3 ст. л. соли (без горки)
3 ст. л. 9% уксуса
Кабачки нарезаю кубиками. Если кабачки молодые, с нежной кожицей, то я их не очищаю.
Кабачки помещаю в кастрюлю с толстым дном. Сладкий перец и острый освобождаю от семян и нарезаю произвольно.
Перец добавляю в кастрюлю к кабачкам. Чеснок нарезаю мелко. Добавляю его к кабачкам с перцем.
К овощам добавляю томатную пасту, соль, сахар, масло и уксус. Ставлю кастрюлю на огонь.
Тушу овощи под крышкой на небольшом огне, изредка помешивая, 1 час минимум.
Кажется, что масса будет жидкой и икра не получится. Но овощи уварятся просто идеально. Проверено.
Если кабачки стали мягкими, без намёка на твёрдость, то кастрюлю снимаю с огня и измельчаю содержимое погружным блендером. Не надо торопиться. Измельчаю в несколько приёмов, чтобы крупных кусочков не было.
Ставлю кастрюлю с пюре на огонь, довожу до кипения, обязательно под крышкой, ибо пюре может очень сильно "плеваться". Прогреваю минут 5. Кипящим разливаю икру в стерильные банки и герметично их укупориваю прокипячёнными крышками.
Банки убираю под "шубу" для медленного охлаждения. Икра получается нежнейшей, красивого цвета, гомогенной консистенции и настолько вкусной, что вряд ли Вы захотите готовить её по другому рецепту.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!