Да Хун Пао (кит. 大红袍) – наверное, один из самых известнейших китайских чаев в мире. И часто, когда говорят: «Да Хун Пао», в голове сразу возникает определенный образ с видом, вкусом и ароматом чая. Но верно ли это?
Да Хун Пао, или Большой Красный Халат, это средне-ферментированный утёсный улун из провинции Фуцзянь, первое упоминание о котором датируется 1385 годом. По легенде, однажды молодой чиновник ехал на экзамен в столицу, и в пути, неподалеку от монастыря Тянь Синь, ему стало плохо. Тогда местные монахи пригласили его к себе и отпоили чаем, после которого ему сразу стало лучше, а экзамены он сдал образцово. Приехав отблагодарить монахов за помощь, он услышал от них, что в чудесном исцелении он должен быть благодарен чайным кустам, с которых они и собрали этот чай. Тогда юноша в знак благодарности оставил на этих чайных кустах свой красный халат, который получил за сдачу экзамена. Считается, что эту историю услышал тогдашний император династии и, будучи большим поклонником чая, велел закрепить за чайными кустами монастыря Тянь Синь название Да Хун Пао.
Безусловно, красивая история, но все-таки – что это за чай и почему он стал так популярен? На самом деле, в данный момент термин Да Хун Пао является, скорее, собирательным, а на итоговый чай, попадающий под этим названием потребителю, влияют многие факторы.
- Один из факторов - географический. Каждый, кто увлекался историей этого чая, знает про шесть материнских кустов, и что только чай с них может являться настоящим Да Хун Пао. Но цена чая с этих кустов уже давно недоступна простым людям, поэтому сбор сырья ведётся по всей провинции Фуцзянь, однако качественным и настоящим считается Да Хун Пао с заповедника Уишань, уникальный климат и рельеф которого позволяют выращивать лучший по своим качествам чай. Сбор сырья для Да Хун Пао закреплен за Уишань уже более двадцати лет, и в данный момент на большую его часть идет купаж различных кустов, основные из которых – Жоу Гуй и Шуй Сянь.
- Другой фактор, необходимый для Да Хун Пао – это способ его производства. Помимо всех основных этапов производства чая в целом и улунов в частности (сбор, подвяливание, протряхивание, обжарка и сушка) в процесс добавляется ещё один этап – «Хун Пэй», или прожарка. На этом этапе чай помещается в специальные ёмкости и длительное время прогревается над бездымными раскаленными углями (в настоящее время также допускается обработка горячим воздухом).
Именно благодаря особенностям технологии приготовления вкус Да Хун Пао узнаваем и любим многими за многообразие вкусов и ароматов – это и чернослив, и табак, и перец, и печёные яблоки, и легкая нотка копчения, а аромат даже сухого чайного листа узнает любой, кто хотя бы раз наслаждался чаепитием качественного Да Хун Пао. А ещё, за счет «Хун Пэй», в чае разрушается часть кофеина, поэтому даже вечернее чаепитие вряд ли помешает сну и задаст отличное расслабляющее чайное состояние.
Так почему же с определением Да Хун Пао не все так однозначно? Потому что спрос на этот чай во много раз превосходит предложение. Заповедник Уишань не безграничен, чай с его плантаций зачастую очень дорог и недоступен рядовому туристу или экспортеру. Поэтому многие продавцы идут на хитрости, смешивая сырьё с Уишань с другим, менее качественным, растущим в совершенно другом месте, или полностью заменяя уишаньский чай другим, оставляя только технологию производства. Под видом Да Хун Пао уже давно продается именно купаж различных чайных кустов, и каждый конкретный чай будет обладать своими уникальными вкусовыми особенностями.
Именно поэтому стоит особо тщательно выбирать Да Хун Пао, основываясь не только на виде и аромате сухого чая, но и личными вкусовыми предпочтениями и доверием к поставщику, у которого вы этот чай покупаете. Ведь даже самый качественный чай можно загубить, просто неправильно его храня, из-за чего покупка может обернуться разочарованием, а чай – отправиться в помойку.
Как заварить Да Хун Пао?
- Рекомендуем для заваривания тёмного улуна использовать толстостенную фарфоровую гайвань или чайник из исинской глины - они позволят дольше сохранять температуру заваривания, тогда вкус и аромат раскроется глубже и объёмнее;
- Возьмите 6-8 грамм чая, в зависимости от объёма посуды, и воду, нагретую до 85-90 градусов. Температура воды также может отличаться в зависимости от степени прогрева чая и желаемого оттенка вкуса;
- Обязательно прогрейте всю посуду, которую будете использовать для заваривания - она должна быть одной температуры с водой;
- Насыпьте чай в чайник или гайвань, залейте кипятком и сразу слейте - это "нулевой пролив", нужный для того, чтобы смыть с чая лишнюю пыль и запустить экстракцию в чайном листе;
- Продолжайте заваривать Да Хун Пао, выдерживая проливы по 10 секунд. После 3-4 пролива время экстракции можно постепенно увеличивать на 5-10 секунд с каждым проливом;
- Наслаждайтесь вкусным чаем и мощным состоянием после чаепития! :)
Как и где купить улун Да Хун Пао?
• Можно оформить заказ онлайн в интернет-магазине на сайте www.teastation.shop: Да Хун Пао, Да Хун Пао ВС, ДХП в плитке, выдержанный ДХП 2006 года
• Или зайти к нам в гости и познакомиться с чаем вживую ежедневно с 11:00 до 21:00
Магазин китайского чая в Санкт-Петербурге «Tea Station» по адресу:
ул. Боровая, дом 6
И обязательно подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить чайные новинки! https://t.me/teastation_shop