Найти тему

Правильно питание — это просто | десять практических советов, с чего начать

Как легко ввести в свой рацион полезные продукты, не меняя радикально пищевые привычки?🥑

Мы продолжаем нашу серию постов «красота вашей кожи начинается изнутри», посвященную здоровью. Сегодня на очереди — питание.

Ключевая проблема большинства заключается в том, что они потребляют «пустые» продукты, полагая, что все полезное — это либо сложно, либо очень дорого, либо невкусно.

Да, скажем честно, если вы регулярно употребляете колбасу, бургеры, покупные соусы и прочие продукты с усилителями вкуса, в первые недели чистая еда может показаться не такой насыщенной — но стоит дать вашим вкусовыми рецепторам очиститься, как настоящий вкус еды заиграет для вас яркими красками.

Вот несколько практических шагов, которые вы можете сделать в сторону правильного питания и забыть про БАДы, ведь все полезные вещества вы будете получать из еды.

Ваше здоровье, тело и кожа скажут вам «спасибо».

Замените стандартную пшеничную муку на муку изо льна/нута/зеленой гречки — стоят они примерно одинаково, но сравнить их пользу просто бессмысленно.

Мы все недоедаем белки, а такая мука — отличный способ превратить углеводовую кому в полноценный белковый прием пищи. Аналогично, кстати, и с пастой — макароны из нута, чечевицы, полбы — потрясающая альтернатива. Сравните их БЖУ и сами все поймете. Если вы переживаете за вкусовые отличия — положа руку на сердце, говорим вам, что они минимальны. А если дополнить их домашним соусом?

Соедините в блендере огромное количество зелени, чеснок, лук, перец, любимые специи, добавьте орехи/семена/бобовые — вы удивитесь насколько насыщенным вкусом обладает этот простой соус.

Используйте неактивные пищевые дрожжи (у них соленый орехово-сырный вкус) вместо соли (или вместе с ней, уменьшая ее количество). На 100г продукта в них содержится 50г белка и огромное содержание витаминов группы В. Как вам такая приправа?

Добавляйте смеси семян (чиа, кунжут, конопля, тыквенные семечки, тмин и т.д.) хотя бы в одно блюдо каждый день — они не играют ключевой роли во вкусе, но уделите 10 минут своего времени, чтобы изучить состав и понять, насколько это полезно и безумно просто в использовании.

Не обходитесь рафинированным подсолнечным маслом — разнообразьте свою полочку несколькими качественными маслами типа оливкового, льняного, кокосового, сливочного. Первыми двумя — заправляйте салаты, на последних — жарьте.

Обратите внимание на это изображение. Скупать все не надо, ключевое о чем стоить помнить — это соотношение Омега-3 и Омега-6. Человек должен потреблять жирные кислоты в соотношении 4:1 (4 — Омега-6, 1 — Омега-3).

Большинство же находится в соотношении 16:1, что приводит в хроническому воспалительному процессу в организме. Соотношение Омеги-3 к Омеге-6 в растительном масле — 1:200, в льняном — 1:0,3. Разница в 666 раз.

Каши, оладушки, панкейки, блины можно подслаживать протеином (белок+сладость), добавлять орехи/семена/фрукты/ягоды. Таким образом вы не потребляете сплошные углеводы и не хотите есть через 2 часа. Завтрак становится сбалансированным.

Пробейте финик/чернослив/курагу с молоком/сочным фруктом, используйте мед и мягкую хурму вместо варенья. Не покупайте бесконечные сахзамы с нулевой калорийностью, утешая себя мыслью, что это полезно, когда вы в домашних условиях с легкостью можете создавать более ПОЛЕЗНЫЙ «сахар».

Замените хотя бы один прием кофе на какао (к слову, кофе в разумных дозах полезен, но какао еще лучше — это белок и сплошные витамины). Если выбираете альтернативное молоко — отдайте предпочтение соевому или миндальному (кокосовое содержит много насыщенных жиров, а овсяное/банановое/рисовое — один сахар. Как и большинство фрешей — именно поэтому детокс на соках — миф и маркетинг).

Огромное количество блюд за вас может приготовить блендер (супы-пюре, намазки, соусы и т.д.). Сварите крупу, порежьте салат, пожарьте мясо/рыбу — готовить вкусно, полезно и быстро — очень легко. Достаточно всего один раз понять, что нет смысла в готовых пустышках и начать покупать правильные продукты.

ПП — это просто. Старайтесь потреблять овощи минимум 2 раза в день, пусть в каждом вашем блюде будет белок (мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, тофу, бобовые, протеин, семена, дрожжи, орехи — вариантов масса), ешьте клетчатку (сухофрукты, овощи, отруби, фрукты, зелень) и не бойтесь съесть что-то не то — со временем вы поймете насколько питаться полноценно просто.

-2