Более всего ткемали из черного винограда подходит к блюдам из фасоли. Хотя такой соус можно подать и ко многим другим блюдам
Например, и к мясу, и к рыбе, и к макаронам, и к картофелю. Почему-то многие считают, что этот соус положено готовить только лишь из кислой сливы одноименного сорта. Все верно, когда-то в былые времена тот, кто придумал ткемали впервые, сварил его именно из кислого сорта сливы. Но воды с тех пор много уже утекло, со временем произошла модификация аппетайзера. И теперь в качестве исходного продукта стали использовать любые кислые или кисло-сладкие плоды.
Рецепт
1. Виноград (у меня в этот раз сорт Одесса, но можно использовать любой) подавить и прокрутить в блендере.
2. Пюре протереть через сито, что избавить массу от косточек.
3. Добавить мелко нарезанную зелень по списку, нарубленные чеснок и острый перец, соль и сахар.
4. Помешивая, вскипятить.
5. Убавить нагрев до минимума и проварить в течение 10 минут.
6. Перелить ткемали в стерильные банки (или бутылки) и закатать стерильными крышками.
Ингредиенты
- 1 кг (вес без веток) Виноград
- 30 г Омбало (она же блошиная мята)
- 30 г Кинза свежая
- 30 г Церецо (он же фенхель)
- 4 стручка или по вкусу Перец чили
- 50 г (вес нетто) Чеснок
- По вкусу Соль
- По вкусу Сахар