Найти тему

Грузинский соус Ткемали из винограда сорта Одесса

Оглавление

Более всего ткемали из черного винограда подходит к блюдам из фасоли. Хотя такой соус можно подать и ко многим другим блюдам

Например, и к мясу, и к рыбе, и к макаронам, и к картофелю. Почему-то многие считают, что этот соус положено готовить только лишь из кислой сливы одноименного сорта. Все верно, когда-то в былые времена тот, кто придумал ткемали впервые, сварил его именно из кислого сорта сливы. Но воды с тех пор много уже утекло, со временем произошла модификация аппетайзера. И теперь в качестве исходного продукта стали использовать любые кислые или кисло-сладкие плоды.

Рецепт

1. Виноград (у меня в этот раз сорт Одесса, но можно использовать любой) подавить и прокрутить в блендере.

2. Пюре протереть через сито, что избавить массу от косточек.

3. Добавить мелко нарезанную зелень по списку, нарубленные чеснок и острый перец, соль и сахар.

4. Помешивая, вскипятить.

5. Убавить нагрев до минимума и проварить в течение 10 минут.

6. Перелить ткемали в стерильные банки (или бутылки) и закатать стерильными крышками.

Ингредиенты

  • 1 кг (вес без веток) Виноград
  • 30 г Омбало (она же блошиная мята)
  • 30 г Кинза свежая
  • 30 г Церецо (он же фенхель)
  • 4 стручка или по вкусу Перец чили
  • 50 г (вес нетто) Чеснок
  • По вкусу Соль
  • По вкусу Сахар
Еда
6,93 млн интересуются