Очень популярный салат на зиму из огурцов "Нежинский". Рецепт без стерилизации. Огурцы нарезаются колечками, пересыпаются луком и укропом. Затем их нужно залить маринадом, выждать 1 час и проварить ровно 5 минут в кастрюле. После этого останется разложить салат из огурцов по баночкам и укупорить. Говорят, что огурцы для "Нежинского" салата подходят даже самые неказистые овощи, переспелые и слишком крупные, которые не годятся для закатки другими способами. Возможно. Но мой опыт другой - он в том, что чем огурцы моложе, тем лучше. Тогда они гарантированно получаются хрустящими и аппетитными. Не забудьте замочить огурчики в воде (на час-два, не больше), тогда они станут плотнее. И старайтесь не переварить их, как только покипят 5 минут, сразу же убирайте с огня. Закатывать огурцы рекомендую в тару объемом 0,5 литра. Не стоит слишком долго хранить в холодильнике уже открытую консервацию, лучше съесть порцию за один раз, тогда салат не потеряет своих вкусовых качеств. Общее время: 120 мин.