Понимание потребительских запросов и предпочтений помогает узнать целевую аудиторию и ее потребности. Это дает ряд преимуществ, особенно на старте: помогает разработать актуальный продукт, найти незанятые ниши на рынке, дать людям именно то, что им нужно.
Врач превентивной медицины, предпринимательница и мама троих детей Елена Колотилкина из Новосибирска в свое время уловила запрос на полезное питание, сладости без сахара. Приложив свои медицинские знания, она создала шоколадный бренд «ШокДок».
Это не просто привычная сладость, а ПП-кето-шоколад, который не содержит сахара и сахарозаменителей, консервантов и трансжиров.
Над продуктом предпринимательница работала совместно с коллегой Натальей Киденко. Так на свет появился полезный шоколад, который содержит минимальное количество углеводов, полезные жиры в виде нерафинированного какао-масла холодного отжима и кокосового молока.
Вместо сахара используются сублимированные ягоды, фрукты и пребиотики.
На старте ассортимент состоял из шести наименований. Сегодня в линейке порядка полутора десятков наименований шоколада с разнообразными начинками. Его ключевая особенность – соответствие всем протоколам питания, разрешение к употреблению беременным и даже людям с сахарным диабетом.
Как отметила предпринимательница, компания уже продала порядка 60 тыс. плиток, или более трех тонн шоколада.
Развивать дело помогает ей помогает господдержка по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Созданный в рамках его реализации центр «Мой бизнес» помог Елена Колотилкиной с вопросом патентования товарного знака «ШокДок».
На условиях софинансирования она получила охранные документы для своего бренда, а господдержка покрыла 70% затрат на оформление патента.
Специалисты центра «Мой бизнес» также помогли оформить сертификат соответствия и декларацию на продукцию. И здесь предпринимательница также оплатила только 30% от стоимости услуг, остальную часть суммы взяло на себя государство.