Статья из французской книги 1094 года "Le cordon Bleu".
Кофе обычно подают в гостиной. Дворецкий в сопровождении двух слуг подает поднос с кофейными чашками; как только чашка принята, один из слуг подает сахар, а другой наливает кофе, предлагая сливки, потому что некоторые люди боятся черного кофе. Обращаемся сначала к дамам, потом обходим мужчин. То же самое касается и ликеров, названия которых указаны, чтобы гости могли сделать свой выбор. Что касается чашек и стаканов, то мы забираем их у гостей, когда они их опорожнили, чтобы ни одна из этих принадлежностей не валялась на консоли или столе в гостиной.
Когда это не торжественный прием, и хозяйку окружают молодые девушки или юноши дома, или знакомые люди, она призывает их к тому, чтобы подать гостям кофе.
Чашку никогда не подают заранее. Ее подают пустой, с ложечкой на блюдце, рядом идет еще один человек, несущий кофейник и сахарницу. Сначала предлагается сахар, чтобы избежать брызг, которые могут возникнуть из-за того, что его могут положить в уже налитый кофе.
Как бы ни подавались кофе и ликеры, оставлять их в чашке или стакане нельзя.
Когда кофе предлагают молодые девушки или молодые мужчины, они должны следить за тем, чтобы пожилым людям не приходилось ставить чашки или маленькие стаканы обратно на поднос.