Найти тему
Нина Тарасова

КОФЕЙНЫЙ СЕРВИС 1904 года

Статья из французской книги 1094 года "Le cordon Bleu".

Кофе обычно подают в гостиной. Дворецкий в сопровождении двух слуг подает поднос с кофейными чашками; как только чашка принята, один из слуг подает сахар, а другой наливает кофе, предлагая сливки, потому что некоторые люди боятся черного кофе. Обращаемся сначала к дамам, потом обходим мужчин. То же самое касается и ликеров, названия которых указаны, чтобы гости могли сделать свой выбор. Что касается чашек и стаканов, то мы забираем их у гостей, когда они их опорожнили, чтобы ни одна из этих принадлежностей не валялась на консоли или столе в гостиной.

Когда это не торжественный прием, и хозяйку окружают молодые девушки или юноши дома, или знакомые люди, она призывает их к тому, чтобы подать гостям кофе.

Чашку никогда не подают заранее. Ее подают пустой, с ложечкой на блюдце, рядом идет еще один человек, несущий кофейник и сахарницу. Сначала предлагается сахар, чтобы избежать брызг, которые могут возникнуть из-за того, что его могут положить в уже налитый кофе.

Как бы ни подавались кофе и ликеры, оставлять их в чашке или стакане нельзя.

Когда кофе предлагают молодые девушки или молодые мужчины, они должны следить за тем, чтобы пожилым людям не приходилось ставить чашки или маленькие стаканы обратно на поднос.

Еда
6,93 млн интересуются