Найти тему
22:52
1,0×
00:00/22:52
544 смотрели · 2 дня назад
Поваренная книга для голодающих
Нашла для вас еще одну интересную книгу 1911 года: Н. Б. Нордман-Северова. Поваренная книга для голодающих. Посвящается пресыщенным. СПб., 1911. Издание представляет собой одну из первых российских вегетарианских поваренных книг. Эту книгу составила владелица усадьбы Пенаты, вторая жена художника И. Е. Репина Наталья Борисовна Нордман (Северова). Она была известной последовательницей вегетарианства, активной участницей движения за права женщин. В книге представлены как рецепты, так и рассуждения автора на тему вегетарианства...
5 часов назад
Первая кулинарная школа в России
На рубеже XIX-XX веков в Российской Империи начал складываться новый образ женщины. Всё больше ценились такие качества, как образованность, умение грамотно распоряжаться семейным бюджетом и эффективно вести хозяйство. В 1888 году в Москве были учреждены художественно-ремесленные и промышленные женские школы. Туда могли поступить дамы, отучившиеся в средних образовательных учреждениях и желающие получить дополнительные прикладные навыки, которые помогут им улучшить домашний быт и заработать деньги на жизнь...
4 дня назад
Что такое кулич?
Очень часто я вижу в ваших комментариях к тому или иному моему рецепту булочек и бриошей: "О, сделаю из него кулич на Пасху!". И вот вопрос, действует ли тут поговорка: "Как ты лодку назовешь, так она и поплывет"? То есть, можем ли мы любую дрожжевую сдобную выпечку, уложив тесто в специальную форму, назвать ее куличом? Или, бедный "Панеттоне", который, почему-то все стали называть "Итальянская пасхальная выпечка", когда она всегда была рождественской; можем ли мы его назвать куличом? Мой ответ - нет...
1036 читали · 6 дней назад
Загадка
Загадаю вам тоже загадку. В моем ТГ канале уже более 700 комментариев с ответами и не смог угадать никто. Может вы сможете? ⁉️ Как называется это блюдо на фото⁉️ Из подсказок могу предложить только: - Рецепт 1908 года...
1 месяц назад
Так ли легко готовить по советским рецептам?
У меня есть, в некотором смысле, странное хобби - я обожаю старинные рецепты: искать книги в антикварных магазинах, переводить (если на иностранном языке), готовить и таким образом, как будто, давать им вторую жизнь. Как птица Феникс эти рецепты из забытья возрождаются. На моем канале много подобных видео-уроков, но в основном, я готовлю по французским книгам (от 1817 года до 1904 года), реже немецким (1938 г). И получаются они у меня с первого раза, вообще без проблем. Возможно из-за того еще,...
6677 читали · 1 месяц назад
Репост
5 месяцев назад
Aux Merveilleux de Fred – рай, сделанный из безе
Париж, город избалованных гурманов. Заметьте, не просто гурманов, а именно избалованных. Город, где в каждом районе есть все – от домашней семейной пекарни, до кондитерской со звездным именем. И каждый такой звездный кондитер пытается обойти своего конкурента, предвосхитить и удивить сложностью сочетаний, ингредиентов, вкусов, строений десерта. Они обличают классику в новые образы, меняют один главный ингредиент на чем-то схожий и уверяют, что это ноу-хау, переворот в истории кондитерского искусства...
885 читали · 5 месяцев назад
Мой личный фотопрогресс
Я не берусь сказать, что я “Бог фуд-фотографии”, что открою вам все неписанные истины и следовать им стоит безоговорочно. Я вообще не фуд-фотограф, я кондитер. Но - очень люблю сама фотографировать свои десерты и блюда для рецептов, которыми делюсь. Так же во всех моих кулинарных книгах - только мои фотографии. У меня нет ассистентов, помощников, дизайнеров, фотографов и какой-либо команды. Пока что все делаю сама. Просто хочу рассказать на своем примере свой личный опыт и рост (а тут даже сама на свой скромный взгляд считаю, что он заметен)...
280 читали · 5 месяцев назад
Жерар Депардье (Gerard Depardieu) – актер, ресторатор, винодел, писатель
Однажды я получила для себя очень ценный подарок – книгу Жерара Депардье “Моя кухня”. Вряд ли в наше время найдется человек, который не знаком с именем этого человека. Я давно знала, что он превосходный актер, винодел и просто любитель жизни. Теперь же открыла для себя мир французской кухни его глазами. Это книга простых рецептов для тех, кто любит вкусно поесть и считает вкусную еду одним из чудеснейших удовольствий. Открыв ее, придя домой, начала читать и не смогла оторваться. Он с такой любовью...
478 читали · 5 месяцев назад
История торта "Пани Валевская" (Пляцок Панi Валевська)
Графиня Мария Валевская (польск. Maria Walewska), урожденная Лончиньская (польск. Łączyńska). Родилась 7 декабря 1786 года в Бродно (Керноза, Лодзинское воеводство, Польша) - умерла 11 декабря 1817 года в Париже. Польская дворянка. Любовница Наполеона Бонапарта и мать его сына графа Александра Колонна-Валевского. 17 января 1807 года на балу у Талейрана в Варшаве она познакомилась с Наполеоном Бонапартом, который находился на пике своей славы и могущества после блестящих побед при Аустерлице (против русских и австрийцев), при Йене и Ауэрштедте (против пруссаков)...
3914 читали · 6 месяцев назад
История и рецепт "Анковского пирога"
Пирог «Анке» (или "Анковский пирог") легенда литературной гастрономии и стал популярен в России в конце XIX века благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Изначально он появился в семье жены Толстого, Софьи Андреевны. Нежный вкус цитрусового десерта привел Софью в восторг. По словам сына писателя Ильи, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки…». «Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский...
907 читали · 6 месяцев назад
История торта "Долорес"
Хочу рассказать вам еще про один исторический и очень интересный торт 19 века, ставшего национальной эмблемой Аргентины. Его называют "Torta Argentina" или "Torta Dolores" (в честь города Долорес в Буэнос-Айресе). Начнем с истории Рецепт был придуман в конце XIX века двумя женщинами, жившими на Rancho de Ramos, на улице Mendiola между Olavarría и Necochea, в городе Долорес. Девушки работали простыми гладильщиками, нанятыми богатыми семьями города, и, движимые своим талантом готовить прекрасную выпечку, в не рабочее время, готовили и угощали соседей...
8682 читали · 6 месяцев назад