Про значение спектра света в растениеводстве написано много. Но учёные не перестают выяснять и делиться с нами всё новыми возможностями манипулирования световой средой для получения лучшего урожая.
Сегодня расскажем вам об исследовании, которое провели Натан Келли и Эрик С. Ранкл из Лаборатории контролируемого освещения Мичиганского государственного университета (США). Они обнаружили, что применение УФ-А и синего света на последних стадиях роста салата-латука (Lactuca sativa) придаёт ему более яркую и привлекательную окраску и повышает содержание фитохимических веществ, обладающих антиоксидантными и другими полезными для человека свойствами.
Эти качества становятся ощутимыми товарными преимуществами, поскольку визуально привлекательные товары вызывают больший интерес у потребителей а тенденция на здоровую пищу получает всё большее распространение.
Салат-латук один из наиболее востребованных потребителями овощей, а значит, и наиболее часто выращиваемый, в закрытой среде. Из-за восприимчивости к световому спектру он часто выступает в качестве модельной культуры в исследованиях освещения.