Рубрика #недесерт
Десерты десертами, а иногда хочется поделиться несладкими рецептами, и поэтому ввожу рубрику #недесерт. Первооткрывателем станет пицца 🍕 которую легко и просто приготовить дома!
Рецепт проверенный, готовлю по нему уже несколько лет.
Ингредиенты:
- мука 300г
- вода 200мл
- дрожжи быстродействующие сухие 5г
- сахар 1 ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- оливковое масло 4 ст.л. (можно заменить подсолнечным)
Приготовление:
В глубокой чаше соединить муку и соль. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и перемешать. Эту смесь добавить в муку. Далее добавить масло и замесить тесто, на это уйдёт буквально пара минут.
Если в процессе замеса тесто начинает липнуть к рукам и миске, то добавьте немного растительного масла (не больше 1 ст.л) в миску и продолжайте замес. Так тесто станет более послушным.
Миску смазать растительным маслом, положить тесто и накрыть миску пищевой плёнкой или шапочкой для душа. Оставить на расстойку в тёплом месте на 1-1,5 часа, за это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Руки смазать растительным маслом. Готовое тесто обмять и округлить. Тесто выложить на бумагу для выпечки (рекомендую силиконизированную, к ней ничего не прилипает) и сформировать руками основу, скалку здесь не используем! Не забудьте по краям основы оставить бортик 🍕
Про ингредиенты
Очень простой томатный соус для пиццы:
Вариант №1
Пара столовых ложек томатной пасты, немного воды, соль и сухие итальянские/прованские травы по вкусу (можно и без них), всё перемешать и соус готов.
Вариант №2
Очищенные томаты в собственном соку или пассата (протёртые томаты). На 100г томатов/пассаты идёт 1г соли. Если берёте для соуса томаты в собственном соку, то измельчите их, пассата готова к приготовлению сразу. Всё смешали и соус готов.
Сыр 🧀
Самый лучший сыр для пиццы это моцарелла для пиццы, она так и называется. Моцарелла для пиццы плотная, хорошо натирается на тёрке и отлично плавится в духовке.
Очень важный момент: сыр всегда выкладывается на соус!
Далее выкладываем начинку.
Начинка 🍕
Начинка может быть любая, здесь в помощь фантазия и ваши вкусовые предпочтения.
Напишу пару вариантов начинки и последовательность.
Первая начинка:
Основа из теста ➡️ томатный соус ➡️ натёртый сыр ➡️ колбаска (в тонкой нарезке) ➡️ маслины (порезать на колечки).
Вторая начинка:
Основа из теста ➡️ томатный соус ➡️ натёртый сыр ➡️ карбонад (в нарезке), порезанный на 4-6 частей ➡️ сладкий красный лук (ялтинский), нарезанный тонкими полукольцами ➡️ ➕готовую пиццу полить соусом барбекю. Для этого небольшое количество соуса положить в маленький кондитерский мешок (можно использовать плотный фасовочный пакет), отрезать кончик мешка/пакета, чтобы получилось небольшое отверстие, и полить тонкими полосами пиццу.
Выпечка 🍕
У меня электрическая духовка, разогреваю её до 220°, режим пицца. Выпекаю 8-10 минут.
Учитывайте то, что все духовки разные и важно найти подход к своей. У кого-то будет выпекаться 8 минут, а у кого-то 10, а может и все 12. Духовки имеют разные программы, по разному выдают температуру, бывает занижают её.
Иногда, с первого раза, не получается какая-то выпечка, но стоит проанализировать и подкорректировать процесс выпечки под свою духовку, так сразу всё выпекается как надо.
Вкусной вам пиццы и приятного аппетита!