Найти в Дзене
Про Десерт

Хрустящая корочка и тянущийся сыр-это всё она, домашняя пицца 🍕

Рубрика #недесерт

Десерты десертами, а иногда хочется поделиться несладкими рецептами, и поэтому ввожу рубрику #недесерт. Первооткрывателем станет пицца 🍕 которую легко и просто приготовить дома! 

Рецепт проверенный, готовлю по нему уже несколько лет. 

Ингредиенты:

  •   мука 300г 
  •   вода 200мл 
  •   дрожжи быстродействующие сухие 5г 
  •   сахар 1 ч.л. 
  •   соль 1/2 ч.л. 
  •   оливковое масло 4 ст.л. (можно заменить подсолнечным)

Приготовление:

В глубокой чаше соединить муку и соль. В теплую воду добавить сахар, дрожжи и перемешать. Эту смесь добавить в муку. Далее добавить масло и замесить тесто, на это уйдёт буквально пара минут.

Если в процессе замеса тесто начинает липнуть к рукам и миске, то добавьте немного растительного масла (не больше 1 ст.л) в миску и продолжайте замес. Так тесто станет более послушным. 

Миску смазать растительным маслом, положить тесто и накрыть миску пищевой плёнкой или шапочкой для душа. Оставить на расстойку в тёплом месте на 1-1,5 часа, за это время тесто хорошо увеличится в объёме. 

Руки смазать растительным маслом. Готовое тесто обмять и округлить. Тесто выложить на бумагу для выпечки (рекомендую силиконизированную, к ней ничего не прилипает) и сформировать руками основу, скалку здесь не используем! Не забудьте по краям основы оставить бортик 🍕

Про ингредиенты

Очень простой томатный соус для пиццы: 

Вариант №1 

Пара столовых ложек томатной пасты, немного воды, соль и сухие итальянские/прованские травы по вкусу (можно и без них), всё перемешать и соус готов. 

Вариант №2 

Очищенные томаты в собственном соку или пассата (протёртые томаты). На 100г томатов/пассаты идёт 1г соли. Если берёте для соуса томаты в собственном соку, то измельчите их, пассата готова к приготовлению сразу. Всё смешали и соус готов. 

Сыр 🧀 

Самый лучший сыр для пиццы это моцарелла для пиццы, она так и называется. Моцарелла для пиццы плотная, хорошо натирается на тёрке и отлично плавится в духовке.

Очень важный момент: сыр всегда выкладывается на соус! 

Далее выкладываем начинку. 

Начинка 🍕

Начинка может быть любая, здесь в помощь фантазия и ваши вкусовые предпочтения. 

Напишу пару вариантов начинки и последовательность. 

Первая начинка: 

Основа из теста ➡️ томатный соус ➡️ натёртый сыр ➡️ колбаска (в тонкой нарезке) ➡️ маслины (порезать на колечки).

Тесто и начинка по этому рецепту.
Тесто и начинка по этому рецепту.

Вторая начинка: 

Основа из теста ➡️ томатный соус ➡️ натёртый сыр ➡️ карбонад (в нарезке), порезанный на 4-6 частей ➡️ сладкий красный лук (ялтинский), нарезанный тонкими полукольцами  ➡️ ➕готовую пиццу полить соусом барбекю. Для этого небольшое количество соуса положить в маленький кондитерский мешок (можно использовать плотный фасовочный пакет), отрезать кончик мешка/пакета, чтобы получилось небольшое отверстие, и полить тонкими полосами пиццу. 

Здесь тесто по другому рецепту (долгой ферментации), начинка по этому рецепту.
Здесь тесто по другому рецепту (долгой ферментации), начинка по этому рецепту.

Выпечка 🍕 

У меня электрическая духовка, разогреваю её до 220°, режим пицца. Выпекаю 8-10 минут. 

Учитывайте то, что все духовки разные и важно найти подход к своей. У кого-то будет выпекаться 8 минут, а у кого-то 10, а может и все 12. Духовки имеют разные программы, по разному выдают температуру, бывает занижают её. 

Иногда, с первого раза, не получается какая-то выпечка, но стоит проанализировать и подкорректировать процесс выпечки под свою духовку, так сразу всё выпекается как надо. 

Вкусной вам пиццы и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются