Пойти копать картошку и найти клад, даже не так, найти спрятанную сокровищницу? А почему бы и нет ! Именно это и произошло с двумя молодыми людьми, Джимми Куинном и Пэдди Фланаганом, когда они копали картофель в окрестностях деревни Ардаг, графство Лимерик, в 1868 году. Территория, о которой идет речь, на самом деле принадлежала сестрам милосердия, хотя мать Куинн арендовала у монастыря примерно 15-20 акров для сельскохозяйственных целей.
Сокровища Ардага найденные на картофельной грядке
Молодые люди считали, что было бы выгодно выращивать урожай в пределах кольцевого укрепления местного монастыря. Причины, стоящие за этим решением, неизвестны, хотя, возможно, они верили, что "волшебные феи" обеспечат защиту огорода.Точные подробности того, что произошло дальше, неизвестны, но в любом случае двое молодых людей раскопали то, что сейчас называют сокровищем Ардага.
Он состоял из четырех брошей и чаши на ножке внутри богато украшенного потира. Согласно нескольким источникам, Фланаган, работник с фермы, нанятый семьей Куинн, был первым, кто обнаружил сокровище, но вся заслуга в этом принадлежит Куинну. Фланаган был очень недоволен этим фактом и уволился с работы.
Независимо от обстоятельств, сокровища оказались во владении миссис Куинн, которая продала коллекцию епископу Лимерика за 50 фунтов стерлингов. Епископ, в свою очередь, продал ее Королевской ирландской академии за 500 фунтов стерлингов. Хотя епископ, возможно, и осознавал ценность предметов, он понятия не имел об их истинной ценности.
Ардагский клад
Основываясь на стиле и манере изготовления, эксперты вполне обоснованно полагают, что ардагский клад датируется 8 веком. На момент обнаружения этим предметам было более 1000 лет, и поэтому Куинн и епископ сильно недооценили их значение. Вполне вероятно, что они были захоронены во времена викингов, и, учитывая отсутствие других мер защиты, это было сделано в спешке.
Одна из распространенных теорий заключается в том, что предметы были временно захоронены для сохранности перед предстоящим нападением викингов, но впоследствии не были найдены.Что касается местонахождения Чаши и сопутствующих ей предметов до этого момента, то однозначного ответа нет. Предполагают, что это может быть один из нескольких ценных предметов, украденных из монастыря Клонмакнуаз в 1125 году во время ограбления, совершенного датчанином из Лимерика.
Такие преступления достаточно типичны по тому периоду. В качестве альтернативы, оно могло быть совершено где-то в Мюнстере, поскольку предметы из сокровищницы Дерринафлан, обнаруженной в Южном Типперэри, содержат похожую чашу искусной работы.
Было высказано предположение, что человеком, который спрятал его, мог быть отец Бегли, священнослужитель, который был вынужден поспешно покинуть этот район из-за предполагаемого нападения. Тем не менее, ни одна из этих гипотез не имеет под собой прочной основы, и мы можем только строить предположения.
Потир - это разновидность чаши, известная как "calix ministralis", или, другими словами, чаша, используемая младшим духовенством и мирянами. Во время мессы в нем должно было храниться евхаристическое вино (вино для причастия), которое священник затем раздавал прихожанам. Когда был сделан потир, его стиль считался старомодным, похожим на те, что использовались в византийских и западных обрядах.
Чем интересен артефакт "Чаша Ардага" ?
Итак, почему же эта чаша так важна, помимо своего возраста? Его конструкция и художественное оформление демонстрируют невероятный уровень мастерства, который был необычен для того времени. Несмотря на то, что он велик для евхаристической чаши, его размеры составляют всего 17,78 см. в высоту, 24,13 см. в диаметре и 10,16 см. в глубину.
В рамках этих относительно небольших измерений используются 354 отдельных компонента, 6 различных металлов (золото, серебро, бронза, латунь, медь и свинец) и 48 различных конструкций.
При его создании были использованы различные ювелирные технологии и приемы, как перегородчатая эмаль, гравирование, литье по модели, чеканка, филигранная аппликация, Артефакт украшен сверху донизу, как внутри, так и снаружи, и потребовал усилий не одного художника – на самом деле, над созданием готового изделия, вероятно, сотрудничали несколько мастеров по металлу.
Конструкция чаши состоит из нескольких основных компонентов: чаши, ножки и основания, которые скрепляются медным болтом. Чаша изготовлена из двух полусферических кусочков чеканного, отполированного серебра, соединенных заклепками. Эти заклепки были скрыты позолоченной бронзовой лентой по краю чаши. Чаша крепится к основанию, также изготовленному из серебра, с помощью ножки, отлитой из позолоченного медного сплава.
Мастера по металлу, вероятно, переплавляли другие артефакты, чтобы придать необходимую форму каждому элементу, прежде чем отливать их. Затем эти компоненты были соединены и спаяны вместе, чтобы сформировать основную форму чаши. На этом этапе украшения не добавлялись.
Декор артефакта "Чаша Ардага"
Декоративные детали на чаше Ардаг являются наиболее важным ее аспектом и делают ее самым красивым ирландским артефактом, когда-либо обнаруженным. Гравюры, животные, замысловатые узоры и греческие ленты - все это присутствует в дизайне, наряду с изысканным орнаментом, известным как репуссе, и филигранной резьбой. На внешней стороне чаши для украшения ножек использованы золотые филигранные вставки. Эти панно изготовлены из металла с использованием золотых или серебряных бусин и нитей, которые скомпонованы в мотивы и спаяны вместе.
По краю чаши также была добавлена серебряная полоса с кольцевыми точками, расположенными через равные промежутки. Между этими точками расположены двенадцать золотых пластин с переплетающимся рисунком, заканчивающимся собачьими головами в типичном кельтском стиле, а также изображениями других животных и птиц. Между каждой из этих пластин находится круглая эмалевая бусина. На серебре под золотым ободком выгравирована надпись, в которой перечислены имена апостолов, за исключением Иуды.
Когда чаша выставляется в Национальном музее, под нее помещается зеркало, позволяющее зрителям увидеть удивительные детали под основанием.
Предметы того периода нередко имеют столь замысловатый декор, но что отличает чашу "Ардаг", так это то, что все элементы дизайна выдержаны в пропорции к форме чаши. В других образцах, относящихся к той же эпохе, декор может быть настолько сложным, что кажется почти комичным, но здесь он сохранен в простоте благодаря симметричным украшениям, которые придерживаются классических правил пропорции, но при этом демонстрируют замечательное мастерство.
Верхний край чаши в настоящее время истлел и раскололся, но остальная ее часть на удивление хорошо сохранилась, особенно если учесть, что она была закопана без предохраняющих и защитных материалов, да еще и не очень глубоко.
Еще интересные статьи..