Убрать весь фастфуд и сахар из рациона подростка невозможно! Это нужно понять и принять!
В январе-марте 2024 года оборот точек фастфуда в России вырос на 14%
Эта тенденция ведёт к росту случаев детского ожирения, заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, к заболеваниям почек.
Поэтому очень важно очистить домашний рацион ребёнка и объяснить подростку правила, применяя которые, он минимизирует вред от «мусорной еды» и сформирует здоровые пищевые привычки.
1. правило Парето 80/20 - фастфуд занимает не более 20% рациона, остальные 80% - это здоровая еда.
Важно показать ребёнку, что фастфуд не под тотальным запретом, его вполне можно себе позволить, если основа рациона - адекватная еда. Только в таком случае не будет страдать здоровье и важный для подростка внешний вид (лишний вес, акне, запах пота и т.д)
2. выбирать более здоровую альтернативу (чипсы с приличным составом, в которых только картошка и масло, вместо читос, натуральный лимонад без сахара вместо колы).
3. придерживаться принципа меры - 1-2 конфеты, а не пакет; 1 пончик, а не 10. Я бы сказала, что это одно из важнейших правил, применение которого работает в любом возрасте.
4. время для читмила - до 18.00 и в идеале «под прикрытием» зелёного салата.
Особенно это важно для подростков, имеющих или склонных к лишнему весу.
5. не перекусывать сладким! не есть сладкое натощак! Только после основного полноценного приёма пищи в качестве десерта - так и порция сладкого будет меньше, и сахар в организме будет повышаться более плавно.
Все эти правила, превращённый в привычки, помогут подростку держать вес под контролем, иметь здоровую кожу и волосы, здоровый гормональный фон (избыток сахара провоцирует избыточный рост тестостерона, что стимулирует избыточную выработку кожного сала и акне), избежать нарушений углеводного, жирового обмена, иметь энергию и более стабильное настроение.
Эти правила отлично работают и со взрослыми.