Называется манник, а по факту нежнейший кекс с плотной влажной текстурой и хрустящей миндальной корочкой. Я не фанат кексиков, но вчера не смогла оторваться. Итак, в сезон абрикосов радуем семью вкуснейшим десертом.
Ингредиенты:
250гр манки
300гр сахара (нет, не много, особенно если абрикосики немного кислят)
350мл кефира
3 яйца
упаковка ванильного сахара (8гр)
упаковка разрыхлителя (8гр)
1\2 ч\л цедры лимона
180гр муки
1\2 ч\л корицы
75 мл растительного масла
500гр абрикосов
Для заливки:
70 мл топленого молока
1 ч\л крахмала
1 ч\л кокосовой стружки (по желанию)
упаковка миндальных лепестков (25гр)
Для начала поработаем с манкой. Заливаем ее кефиром, перемешиваем с сахаром и даем настояться минимум полчаса. Затем вводим яйца комнатной температуры, ванильный сахар и цедру. Все хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем муку, корицу, ванильный сахар и разрыхлитель.
Ванильный сахар у меня желтый, потому цвет получился такой яркий и насыщенный.
Из абрикосов убрать косточки и разрезать на четвертинки.
Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой.
Вливаем половину теста, выкладываем на него часть абрикосов:
Заливаем остатками теста и повторяем абрикосики.
Выпекаем в разогретой до 180градусов духовке до небольшого румянца около 20 минут
Пока манник печется, готовим заливку: в 2 ст\л топленого молока разводим крахмал, ставим на медленный огонь, через минуту молоко схватитсяи начнет густеть. Снимаем с огня, добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
Достаем пирог через 20 минут основного времени ( по краям пирог уже приготовился, но середина еще жидкая). Поливаем его нашей смесью, покрываем лепестками миндаля
и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. За это время пирог приготовиться еще не успеет, НО! Выключаем духовку и оставляем его там доходить еще минимум минут на 40. Это сложно, аромат по дому невероятный! Но таким образом вы дадите маннику дойти и добьетесь той самой плотной влажности, что, как у хорошего брауни, пленит и заставляет восхищаться!
Итак, еще теплый манник вынимаем из формы и подаем к столу порционно. Очень вкусно со сгущенкой или шариком мороженого.
Всем приятных и вкусных вечеров! Балуйте себя и своих любимых!