Найти тему
Красилова Наталья / Food

2 обязательные заготовки на зиму. Заготавливаю так каждый год из помидоров, всегда съедаются без остатка

1 заготовка - домашний кетчуп.
Рецепт:

Помидоры 2 кг
Яблоки 250 г
Перец болгарский 2 шт. (примерно 150 г)
Лук 3 шт. (250 г)
Перец острый 1 шт.
Чеснок 3-5 зубчиков
Перец горошек 5-7 шт.
Корица 0,5 ч. л.
Гвоздика 2 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Соль 1 ст. л. (25 г)
Сахар 150 г
Уксус 9 % 35 мл.

Овощи для заготовки либо пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере (! не в пюре).
Лук, перец, чеснок, яблоки измельчаю и добавляю в кастрюлю.
Добавить измельчённые помидоры.
К измельчённым овощам добавить перец и гвоздику, лавровый лист.
Добавляю соль и сахар.

-2

Корицу молотую, перемешиваю и ставлю на огонь.
Довожу до кипения, огонь выставляю средний и варю массу, периодически перемешивая 1 час.
Через 1 час добавить 9% уксус, перемешать и варить ещё 30 минут.
Затем всё взбить погружным блендером до однородной массы.

-3

Ещё раз дать закипеть и переложить в стерилизованные банки.

-4

Закатать, перевернуть.
Накрыть одеялом до полного остывания.
Соус получается универсальным, подходит к многим блюдам, вкусно и удобно. Если не готовили очень рекомендую.
2 заготовка - альтернатива покупным томатам в собственном соку.
Рецепт:

Помидоры в банку
Для 1.5 литра томатного пюре (+/-) 1.5 кг помидоров
Соль 1 ст. л. (20 г) на 1 л томатного пюре
Сахар 3 ст. л. (60 г) на 1 л томатного пюре

-5

Банки для заготовок использую 1 литровые. Их я предварительно хорошо промыла и высушила в духовке. Крышки прокипятила.
Никакие специи в банку не кладу. В банки как можно плотнее укладываю помидоры целиком.
Заливаю крутым кипятком.
Прикрываю крышками, а сама готовлю томатное пюре. Всё это время помидоры будут прогреваться.
Пюре мне понадобится примерно 1.5 литра. Помидоры можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Для приготовления 1.5 литра пюре я израсходовала ориентировочно 1.5 кг помидоров.

-6

Ставлю измельчённые помидоры на огонь. Масса почти закипела, добавляю соль и сахар из расчёта на 1 л. томатного пюре: 1 ст. л. соли (в моей ложке это 20 г) и 3 ст. л. сахара (это 60 г), перемешиваю.
После закипания огонь делаю средний и, иногда перемешивая, провариваю 10 минут.

-7

Воду из банок слить и залить кипящим томатным пюре. Пюре можно всегда попробовать на вкус и добавить чего не хватает.
Я добавляю только несколько горошин чёрного перца.

-8

Закрыть, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть до полного остывания.
Хранится заготовка отлично на протяжении долгого времени даже при комнатной температуре.
Только не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Храните в тёмном месте.
Удачных вам заготовок.








Еда
6,23 млн интересуются