Ягоды для данного вида заготовки должны быть плотными, то есть, не перезревшими
Конечно же, у каждого свой вкус, но как по мне, так она даже вкуснее, чем консервированные маслины. И готовится на раз. Все мы, разумеется, не похожи друг на друга, и вкусы, соответственно, у нас разные. Возможно, для кого-то маслины незаменимы, тут уж спорить не буду. Поэтому, для начала, сделайте на пробу всего одну баночку, и если понравится, придет следующий сезон, и тогда уже можно будет запасти побольше.
Рецепт
1. Ягоды разложить в банки – так вы будете знать, сколько банок в итоге понадобится (у меня получилось 5 банок). В одну из них налить холодную воду (поверх кизила), и тут же слить в мерную кружку. Это так же нужно для расчета объема воды на 1 банку.
2. Кинзу, сельдерей, острый стручковый перец и чеснок прокрутить через мясорубку. Разделить пряный фарш на пять частей.
3. Варить придется пять раз, то есть, для каждой банки отдельно. В сотейник вылить отмеренную для одной банки воду, добавить 1 порцию зелени, винный или яблочный уксус, соль, сахар, оливковое масло, поставить на большой огонь и дождаться закипания.
4. Запустить кизил, и как только маринад повторно закипит, тут же переложить маринованный кизил в стерильную банку и закатать стерильной крышкой. И так же поступить с остальными банками.
5. Дней через 15 кизил будет готов, и его можно открыть для дегустации. Удачного вам сезона заготовок на всю зиму!
Ингредиенты
На 1 банку объемом 620 мл –
- Сколько уйдет в банку Кизил
- 8 г (вес нетто) Чеснок
- 0,5 стручка или по вкусу Перец чили
- 40 г Кинза свежая
- 10 г Сельдерей свежий
- 14 г Соль
- 20 г Сахар
- 45 мл Уксус винный или яблочный
- 1 ст. л. Масло оливковое
- Сколько уйдет в банку Вода