Найти в Дзене

Культ манго во время Культурной революции

В 1968 году, через два года после начала Культурной революции, Мао Цзэдун «забрал» революцию из рук ставших неуправляемыми хунвейбинов и передал её в руки рабочего класса, который восхищался им еще больше. Спустя неделю после того, как Мао распустил Красную гвардию, 4 августа, министр иностранных дел Пакистана Миян Аршад Хуссейн с супругой встретились с председателем. Это не было каким-то знаменательным событием, обычный визит вежливости иностранного высокопоставленного лица, отдававшего дань уважения могущественному соседу.

Господин Хуссейн подарил верховному лидеру ящик манго сорта Синдри, примерно 40 штук. На следующий день Великий кормчий передал сообщение группе по рабочей пропаганде университета Цинхуа, в котором назначал её «постоянными управляющими» национальной системы образования. Сообщение сопровождалось подарком – ящиком с пакистанскими манго.

Этот шаг Мао вызвал общенациональное безумие и породил культ манго, символизировавшего богоподобную любовь вождя.

Члены группы были польщены получением манго и решили «позволить всем товарищам-рабочим разделить благосклонность Председателя Мао». Они раздали манго крупным производствам в Пекине. То, что председатель Мао сам не стал кушать фрукт, было воспринято как личная жертва ради блага рабочих.

На следующий день после того, как Мао Цзэдун передал манго группе по рабочей пропаганде, «Жэньминь жибао» опубликовала на первой полосе страстную статью, в которой говорилось: «Это величайшее поощрение, величайшая забота о рабочих, крестьянах и солдатах всей страны!».

На территории Китая этот тропический фрукт мало, где можно выращивать, кроме провинций Фуцзянь и Гуандун. В 1960-х годах немногие в стране знали, что такое манго, тем более в северном Китае его никогда не видели и сравнивали с персиками, дарующими бессмертие в китайской мифологии.

День манго стал одним из самых больших праздников на предприятиях. Счастливые люди скандировали: «Да здравствует Председатель Мао на десять тысяч лет!». Манго стало не просто подарком Председателя Мао, оно олицетворяло его самого.

10 августа 1968 года «Жэньминь жибао» опубликовала статью «Золотое манго»: «Посмотрите на это золотое манго. Это похоже на встречу с великим лидером Председателем Мао. Стоя перед этим золотым манго, это как находиться рядом с Председателем Мао».

После того, как Пекинская трикотажная фабрика получила манго, рабочие провели торжественную церемонию встречи. Манго запечатали воском (чтобы сохранить для будущих поколений) и возложили на алтарь в актовом зале. Рабочие выстроились в очередь и кланялись манго друг за другом. Через несколько дней фрукт начал гнить. Революционный комитет удалил воск, очистил кожуру и сварил мякоть в большом котле с водой, а затем провёл церемонию «причащения святой водой». Каждый рабочий делал глоток кипяченой воды из манго.

Пекинский станкостроительный завод № 1 решил разделить заботу председателя Мао с дочерним заводом в Шанхае, и для сопровождения манго в Шанхай зафрахтовал самолёт.

Манго пытались сохранить с помощью химикатов (формальдегида). Его возвышенный статус был закреплен, когда появились восковые и пластиковые копии и прямоугольные витрины, заказанные правительством и некоторыми заводами для рабочих на производствах. Каждый держал свою восковую модель «священного» фрукта торжественно и благоговейно.

Поклонение восковым моделям манго прокатилось по всей территории Китая. В стеклянных витринах их несли на парадах. Вся страна пела и танцевала, била в гонги и барабаны, прославляя заботу Мао Цзэдуна о рабочем классе, крестьянстве, бедноте, и выражала свою решимость довести «культурную революцию» до конца. Гигантскую платформу в форме корзины с манго пронесли 1 октября 1968 года во время парада в честь Дня независимости Китая на площади Тяньаньмэнь.

-4

Продавались и различные товары с изображением манго, фарфор, текстиль, простыни и одеяла, эмалированные подносы и кружки, пеналы и так далее, часто сопровождаемые патриотическими лозунгами. Были изготовлены набор медальонов в память о подарке Мао и значки с изображением Мао и манго.

Любого, кто хоть намёком проявлял неуважение к "священному фрукту", клеймили как контрреволюционеров. Один пожилой стоматолог Хань Гуанди из города Фулинь уезда Ханьюань провинции Сычуань был арестован за неосторожный комментарий о том, что манго «похож по вкусу на сладкий картофель, ничего примечательного». Почти год он находился под стражей, после чего его приговорили к смертной казни за «злонамеренную клевету». Перед расстрелом его позорным маршем провели по улицам города.

-5

Примерно через полтора года культ манго стал утихать, фрукт больше не считался священным. Восковые модели многие использовали в качестве свечей во время отключений электроэнергии. В 1974 году первая леди Филиппин Имельда Маркос во время визита в Китай привезла в подарок коробку манго. Жена Мао Цзэдуна Цзян Цин попыталась снова активизировать поклонение манго и последовала примеру Мао Цзэдуна, подарив его рабочим. Мадам Цзян Цин руководила съемками художественного фильма «Песня о манго», но до того, как фильм был завершен, в сентябре 1976 года Мао Цзэдун скончался. В октябре 1976 года, после окончания траурных церемоний, «банда четырёх» была арестована.

Еда
6,93 млн интересуются