Найти тему
Худеющая Разведенка

Провела выходной в борьбе с томатами. Помидоры вяленые и аджика с хреном на зиму.

Оглавление

Говорят, что лучший отдых- это смена деятельности. Что ж, поверю на слово😆

Всем доброго времени суток!

Август- время собирать урожай! В этом году как-то рано всё созрело.

Обычно только к концу месяца я слышу слова: «Надо что-то делать с помидорами, мне их девать некуда!» А здесь уже неделю мне непрозрачно намекают на необходимость использования моих рабочих рук.

Я не против. Овощи обожаю, некоторые закрутки тоже. А если любишь кататься, то люби и… банки закрывать!😆

Тем более один выходной я провела в своих хотелках. Так что часть субботы и воскресенье были отданы борьбе за урожай.

На этот раз- урожай томатов!

Больше половины теплицы засажено ими. Сорта разные, не разбираюсь. Но есть и желтые, и зеленые, и черри, и малиновые.

Специальные для засолки, для еды, для сока, для вяления.

Вот эти длинненькие как раз можно вялить на зиму. Они плотные и мясистые, можно даже не чистить семена.

-2

Так что из усадьбы Ясная Поляна я прямиком переместилась в родительскую Усадьбу, но уже в качестве крепостной крестьянки😆

Было решено в первую очередь собрать эти спелые плоды, чтобы поставить на ночь в сушилку.

-3

Нелегкая это работа, но надо!

Томаты моем, режем пополам (если очень крупные, то на три части можно), удаляем попки и дефекты, если есть.

Выкладываем на решетку поплотнее и чуть подсаливаем. И так несколько порций.

-4

-5

В зависимости от сушилки выставляем температуру и время. У нас было 65* и 13 часов.

После долгой прогулки, после жаркой теплицы, после пары часов нарезки помидорчиков я без ног завалилась спать.

Утром уже началась основная работа, но сначала завтрак, тоже помидорный 😁

-6

-7

Сразу за работу, у моей мамы не забалуешь, да и мне хотелось побыстрее дела сделать, не люблю, когда что-то тянет.

Вяленые помидоры на зиму

Томаты не должны быть слишком сухими, иначе они останутся просто чипсами, тоже вкусно, но нам требуются мясистые плоды. Приблизительно такие.

-8

В чистые стерильные банки слоями выкладываем подсушенные помидоры.

Чередуем базилик/томаты/чеснок. Много чеснока не надо, должен сохраниться настоящий аромат.

-9

-10

Далее кладем чайную ложку сахара и половину ложки соли. Здесь у мамы глаз алмаз, определяет по объему банки.

Так же в баночку идут итальянские травы. Опять же по вкусу.

-11

И заливается маслом комнатной температуры. В идеале должно быть оливковое, но слишком сейчас цена кусается, поэтому 50/50 с подсолнечным без запаха.

-12

Всё, осталось только закрыть горячими крышками. Можно закатывать, мы же просто закручиваем.

Дальше у меня был еще один заход в теплицу, снова заложили сушилку.

Следом был сбор «неудачных» плодов. Треснутые, неказистые, с бочками. Они пойдут на аджику.

Аджика с хреном на зиму

Кто-то называет этот соус хренодёром, а для нас это аджика.

Прокрутить:

  • 2,5кг томатов
  • 1кг сладкого перца
  • 300г чеснока
  • 200г хрена
  • 3-4 стручка острого перца
-13

Хрен еще худенький совсем, не набрал объемы, пришлось повозиться😁

-14

-15

В общую массу добавляем:

  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана уксуса 9%
  • 4 ст. л соли с горкой

Опять же варьируем сами. Сейчас такие соль и сахар, что надо 100 раз пробовать.

-16

Сначала даем аджике постоять пару часов, далее доводим по вкусу до идеала и разливаем по банкам. Закрываем.

Так как никакой тепловой обработки нет, то хранить такие баночки надо в холодильнике. Но их хранить долго не получается, разлетаются очень быстро!

-17

Потом я собрала еще ведерко, но это уже на лечо пойдет, мама сама закроет.

Мои ноги и спина просили пощады, окунулась в уже остывающий пруд.

Кто у нас внимательный? В пруду пополнение, подросло молодое поколение.

-18

На ужин нам мужчины пожарили шашлык, а мы сняли пробу, угостили всех вялеными томатами. Настояться, конечно, они не успели, но уже очень вкусно.

В холодную пору будут напоминать о жарком лете, о прекрасных вечерах и теплых семейных посиделках на свежем воздухе.

-19

-20

Вот так прошли мои выходные. Согласна полностью, что отдых- это смена деятельности.

Я точно отдохнула!

Делитесь своими рецептами заготовок из томатов в комментариях. У нас еще половина теплицы ждет своего часа)

Кто пропустил, здесь статья о посещении Ясной Поляны- усадьбы Толстого👇🏻

До скорой встречи!🌸🌿

Еда
6,93 млн интересуются