Говорят, что лучший отдых- это смена деятельности. Что ж, поверю на слово😆
Всем доброго времени суток!
Август- время собирать урожай! В этом году как-то рано всё созрело.
Обычно только к концу месяца я слышу слова: «Надо что-то делать с помидорами, мне их девать некуда!» А здесь уже неделю мне непрозрачно намекают на необходимость использования моих рабочих рук.
Я не против. Овощи обожаю, некоторые закрутки тоже. А если любишь кататься, то люби и… банки закрывать!😆
Тем более один выходной я провела в своих хотелках. Так что часть субботы и воскресенье были отданы борьбе за урожай.
На этот раз- урожай томатов!
Больше половины теплицы засажено ими. Сорта разные, не разбираюсь. Но есть и желтые, и зеленые, и черри, и малиновые.
Специальные для засолки, для еды, для сока, для вяления.
Вот эти длинненькие как раз можно вялить на зиму. Они плотные и мясистые, можно даже не чистить семена.
Так что из усадьбы Ясная Поляна я прямиком переместилась в родительскую Усадьбу, но уже в качестве крепостной крестьянки😆
Было решено в первую очередь собрать эти спелые плоды, чтобы поставить на ночь в сушилку.
Нелегкая это работа, но надо!
Томаты моем, режем пополам (если очень крупные, то на три части можно), удаляем попки и дефекты, если есть.
Выкладываем на решетку поплотнее и чуть подсаливаем. И так несколько порций.
В зависимости от сушилки выставляем температуру и время. У нас было 65* и 13 часов.
После долгой прогулки, после жаркой теплицы, после пары часов нарезки помидорчиков я без ног завалилась спать.
Утром уже началась основная работа, но сначала завтрак, тоже помидорный 😁
Сразу за работу, у моей мамы не забалуешь, да и мне хотелось побыстрее дела сделать, не люблю, когда что-то тянет.
Вяленые помидоры на зиму
Томаты не должны быть слишком сухими, иначе они останутся просто чипсами, тоже вкусно, но нам требуются мясистые плоды. Приблизительно такие.
В чистые стерильные банки слоями выкладываем подсушенные помидоры.
Чередуем базилик/томаты/чеснок. Много чеснока не надо, должен сохраниться настоящий аромат.
Далее кладем чайную ложку сахара и половину ложки соли. Здесь у мамы глаз алмаз, определяет по объему банки.
Так же в баночку идут итальянские травы. Опять же по вкусу.
И заливается маслом комнатной температуры. В идеале должно быть оливковое, но слишком сейчас цена кусается, поэтому 50/50 с подсолнечным без запаха.
Всё, осталось только закрыть горячими крышками. Можно закатывать, мы же просто закручиваем.
Дальше у меня был еще один заход в теплицу, снова заложили сушилку.
Следом был сбор «неудачных» плодов. Треснутые, неказистые, с бочками. Они пойдут на аджику.
Аджика с хреном на зиму
Кто-то называет этот соус хренодёром, а для нас это аджика.
Прокрутить:
- 2,5кг томатов
- 1кг сладкого перца
- 300г чеснока
- 200г хрена
- 3-4 стручка острого перца
Хрен еще худенький совсем, не набрал объемы, пришлось повозиться😁
В общую массу добавляем:
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана уксуса 9%
- 4 ст. л соли с горкой
Опять же варьируем сами. Сейчас такие соль и сахар, что надо 100 раз пробовать.
Сначала даем аджике постоять пару часов, далее доводим по вкусу до идеала и разливаем по банкам. Закрываем.
Так как никакой тепловой обработки нет, то хранить такие баночки надо в холодильнике. Но их хранить долго не получается, разлетаются очень быстро!
Потом я собрала еще ведерко, но это уже на лечо пойдет, мама сама закроет.
Мои ноги и спина просили пощады, окунулась в уже остывающий пруд.
Кто у нас внимательный? В пруду пополнение, подросло молодое поколение.
На ужин нам мужчины пожарили шашлык, а мы сняли пробу, угостили всех вялеными томатами. Настояться, конечно, они не успели, но уже очень вкусно.
В холодную пору будут напоминать о жарком лете, о прекрасных вечерах и теплых семейных посиделках на свежем воздухе.
Вот так прошли мои выходные. Согласна полностью, что отдых- это смена деятельности.
Я точно отдохнула!
Делитесь своими рецептами заготовок из томатов в комментариях. У нас еще половина теплицы ждет своего часа)
Кто пропустил, здесь статья о посещении Ясной Поляны- усадьбы Толстого👇🏻
До скорой встречи!🌸🌿