Сначала хотела пробежаться по комментариям, даже уже статью начала писать. А потом передумала…
Всем доброго времени суток!
Сразу попрошу прощения, что не успеваю ответить всем своим читателям. У меня то времени нет, то сил, то интернета. Как-то всё закрутилось вихрем, думала, вот сейчас сяду, вот почитаю, а выходные пролетели, не успев начаться.
Уже вчера вечером села читать ваши комментарии к предыдущей статье. Ой, хотелось прям начинать оправдываться.
И за рацион не сильно правильный, и за то, что мотивации нет, и за большие порции, и за маленькие порции. За постоянные мои загулы и встречи с друзьями, за то, что так не посетила психолога и диетолога, за то, что рассказывала свою историю развода не прям с места и даты событий, и даже за то, каким именем я свою вторую половинку называю.
А потом подумала, было это всё уже много раз. Оправдывалась и объясняла, показывала на пальцах, прилагала фото.
Но не могу я донести всё, видимо. Каждый остается при своем мнении, каждый все равно считает, что именно его взгляд на вещи правильный. Так что зачем лишний раз воздух сотрясать?
Тем более злостных хейтеров у меня нет. Все стараются высказываться приемлемо, все мнения интересны. Что-то беру на вооружение, что-то пропускаю.
Организм и здоровье у нас разное, не каждый даже физически способен на то, что для другого раз плюнуть.
Я лишь попрошу, не закусываться в комментариях друг с другом. Давайте будем чуть добрее, нечего же нам делить!
И вот какие мои читатели внимательные!
Да, как-то я совершенно не заметила, что совершенно случайно своего С… представила вам😆
Вот даже и ни сном, ни духом!
Смотрю, люди мне уже его имя называют, как же это? И да, нашла я свой же косячок. Что ж, всё тайное становится явным! Это уж точно!
Именно поэтому я по жизни предпочитаю не врать, ничего не выдумывать, а то сам потом запутаешься во лжи.
Здесь, конечно, я никого обманывать и не собиралась. С- это не сожитель, не Сигизмунд, не Сократ, не Соломон😁
Просто хотелось какие-то вещи оставить при себе. А то читаю некоторых блогеров, там люди прям следят за ними, какие-то козни строят, разыскивают, фотографируют… жуть…
Ладно уж, моего мужчину зовут Сергей, да. Но он считает, что это слишком официально, на работе и так все по имени отчеству обращаются. Поэтому я его зову Серёжа, мне так удобнее, нам обоим так нравится. Не понимаю, почему это обращение к ребенку. Мне странно называть любимого дома - Сергей. Не знаю, кто-то зовет мужа Владимир или Николай? А может своих жен кто-то зовет Анастасия или Елена? Как-то слишком по-рабочему, мне так кажется.
Вот у меня имя никак не поменять. Я- Ирина!😁 Особо не выкрутишь. Кстати, как мне с детства внушила мама, я не Ира (это сокращенное от Ираиды), а именно Ирина, поэтому все родные и друзья так и зовут)
Расскажите об этом в комментариях. Если не брать ласкательных личных прозвищ, то как вас называют в семье? Прям полным именем?
А теперь к выходным вернемся!
Такие они у меня сейчас долгожданные, вы даже не представляете.
И вроде хочется с одной стороны поспать подольше, отдохнуть, поваляться в кровати.
Но с другой- до жути жалко терять время на ничегонеделание. Может быть хмурой осенью, или в морозную зиму, но точно не в прекрасный августовский солнечный день!
Но сначала завтрак)
Поступило предложение посетить усадьбу Л.Н. Толстого -Ясную поляну. Как отказаться?
Хотя я уже и была там, но с удовольствием еще раз могу съездить. Просто прогуляться по красивым местам, это уже залог хорошего выходного!
А если еще едешь в компании с хорошими подругами, которые любят и умеют фотографировать тебя в правильном ракурсе, то это большой плюсик к прекрасному дню!
В 1763 году часть Ясной Поляны купил князь Сергей Волконский — прадед Льва Толстого, потом усадьбу унаследовал его сын, Николай. Он выкупил другие части и объединил их в крупное имение.
По бокам от входа в усадьбу располагаются две башни, которые построил еще Николай Волконский. Раньше на них держались железные ворота, а внутри укрывались от непогоды сторожа.
При Николае Волконском в усадьбе появились парки, сады, пруды и оранжереи.
В 1821 году князь умер, и имение перешло к его дочери, Марии Волконской. Через год она вышла замуж за графа Николая Толстого. Он достроил дом, и в 1824 году в него переехала вся семья.
У супругов Толстых было пятеро детей, повзрослевшие братья Толстые разделили родительское наследство.
Лев Толстой вспоминал: «По обычаю, как младшему в семье, мне отдали имение, в котором жили, — Ясную Поляну».
К дому Толстого ведет березовая аллея-прешпект, как говорил писатель. Он часто прогуливался здесь и называл такой моцион своей «утренней молитвой». Эта аллея упоминается во многих его произведениях, в том числе и в романе Война и мир.
Да, это действительно здорово, пройтись по тенистым тропинкам. Вокруг пение птиц и шум листвы, извилистые дорожки ведут в лес и к водоемам, гулять можно очень долго!
Прудами пользовались и жители усадьбы, и крестьяне. Здесь ловили рыбу, летом катались на лодках, а зимой — на коньках и санках.
В течение жизни Льва Толстого яснополянский дом не раз менялся. В 1892 году к нему была пристроена терраса, которую украсили балясины – широкие дощечки с прорезанными в них фигурками лошадок, человечков и петушков.
Жаль, что нельзя фотографировать внутри дома. Можно посмотреть на подлинные интерьеры, погрузиться в историю прошлых веков. Внутри можно увидеть мебель, книги, картины и другие вещи, которые принадлежали Толстому и его семье. Одна из любимых комнат писателя — его кабинет.
Обязательно берите экскурсию, без нее внутрь не допускают!
Недалеко от дома находилась оранжерея для экзотических растений, эдакое хобби для богатых)
Лев Толстой сажал плодовые деревья, цветы, цикорий и даже кофе!
А летом писатель часто говорил семье: «Мой адрес — в оранжерее» — и приходил сюда работать. Однако в 1867 году она сгорела. На том же месте Толстой построил теплицу. Там выращивали цветочную рассаду, а затем украшали Ясную Поляну гиацинтами, крокусами, розами, гладиолусами и пионами — эту традицию продолжают и сейчас.
В своей усадьбе писатель посадил 7800 яблонь!!! Такие большие и ухоженные сады во второй половине XIX века редко встречались в средней полосе России.
До сих пор в яснополянских садах можно найти более 30 различных сортов яблок, в том числе «белый налив», «грушовку», «коробовку», «антоновку» и «аркад». Сады сдавали в аренду, а часть яблок оставляли себе и хранили урожай в домике в Старом саду. Также Толстой выращивал сливу, вишню, смородину и малину.
Позже писатель увлекся пчеловодством, купил первых пчел и устроил пасеку в саду за рекой. Толстой проводил там целые дни и посылал домой записки: «Соня!.. Два отроилось. Когда отделаешься дома, пришли мне жаровенку и воск, и за мной пришли лошадь и полотенце перед обедом».
Да, Ясная Поляна хороша, пусть у меня сложилось и не слишком хорошее мнение о Толстом.
Да, он написал великие произведения. Да, он много сделал для крестьян, создал школу для крестьянских детей, был и общественным деятелем, и педагогогом и даже идеологом вегетарианства.
Но вот его отношение к жене и детям, вольные принципы и сумасбродство… не могу понять.
Однако, чтобы сложить собственное мнение, надо обязательно побывать в Ясной поляне, сходить на экскурсию, а то и не на одну, подышать этим воздухом и полюбоваться красивыми местами Тульской области!
Мы же продолжили наш день за ужином. Ничего лишнего, без перебора. И даже пара бокалов белого со льдом были очень кстати.
Забегая вперед, они не помешали мне увидеть хоть и небольшой, но отвесик.
Зато беседа с друзьями и вкусное блюдо стали идеальным дополнением, день удался на все 💯
Надеюсь, что не утомила вас своим долгим повествованием)
Впечатлений много, рассказать еще есть о чем, а времени не хватает.
Но я буду стараться!
От вас как всегда жду обратную связь и лайка в поддержку! Спасибо большое за приятные адекватные комментарии, вы мои лучшие читатели!
До скорой встречи!🌸🌿