Всем привет! Сегодня покажу и расскажу Вам как вывести самую лёгкую хмелевую закваску для хлеба и не только. Выводится она очень просто и точно со 100% уверенностью я могу сказать, что получится у всех! За счет антибактериальных свойств хмеля пропускается гнилостная стадия и сразу идет формирование нужной нам микрофлоры закваски. Такая закваска выходит очень активной и буквально через 5 дней вы уже точно сможете испечь свой первый домашний ароматный хлеб! Если у вас не получается вывести пшеничную или ржаную закваску на воде, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Всем удачи и вкусного хлеба на столе!
Видеорецепт:
📝Ингредиенты
Для отвара
-400 мл воды
-2 горсти сухих шишек хмеля
1-ый день
-100 мл отвара хмеля
-1 ч.л мёда
-80 гр пшеничной муки в/с
3-ий день
-1/2 части закваски
-50 мл отвара хмеля
-50 гр пшеничной в/с
4-ый день
-1/2 части закваски
-50 мл воды
-50 гр пшеничной муки в/с
5-ый день
-1/2 части закваски
-50 мл воды
-50 гр пшеничной муки в/с
Приготовление✅
Сначала необходимо подготовить отвар из хмеля. Сухие шишки продаются на маркетплейсах и можно еще найти в аптеках.
В сотейник налить воду, добавить две горсти хмеля, поставить на огонь и после закипания проварить 15 минут.
Снять сотейник с огня и оставить настояться минимум на 8 часов на столе.
Затем в чистую банку отмерить 100 мл отвара, остальное перелить в другую посуду.
Добавить мёд и тщательно перемешать.
Далее ввести муку и снова хорошо перемешать.
Накрыть свободно крышкой и оставить на двое суток. За это время необходимо будущую закваску 1-2 раза в день перемешивать, если отсеклась жидкость на поверхности.
Так выглядит закваска через два дня.
Если перемешать, то уже можно наблюдать процесс появления пузырьков.
На третий день в миске соединить отвар, половину закваски и муку. Остальную закваску выбросить, банку хорошо вымыть.
Переложить закваску в чистый стакан/банку, свободно прикрыть крышкой и оставить на сутки на столе.
Так выглядит закваска через сутки. Она не сильно поднялась, но имеет приятный легкий хмелевой аромат, слегка кислая на вкус.
При перемешивании видны пузырьки и воздушность.
Отмерить в миску воду, добавить половину закваски, всё перемешать.
Добавить муку и перемешать. Переложить в чистый стакан/банку, накрыть крышкой и снова оставить на сутки.
Буквально через 8 часов от начала кормления закваска заполнила собой весь стакан, отлично видна дрожжевая активность. Но я её оставляю на полное время.
Через 24 часа закваска опала и выглядит уже как на фото.
Снова отмерить воду, добавить половину закваски и муку. Всё вместе хорошо перемешать.
Оставить до появления полного пика активности закваски.
И через 4 часа закваска полностью готова к работе!
У готовой закваски необходимо учесть три важных параметра:
- активность
- аромат( он должен быть приятным- фруктово-дрожжевой-хлебный)
- вкус(не кислая или с легкой еле уловимой кислинкой, она должна быть приятная)
Это самая простая закваска в выведении! Она получается 100%!!!
Успехов Вам и вкусного хлеба!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии
Я всех благодарю за просмотр
До скорых встреч