(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Не поверите, но греки любят итальянскую кухню, на ровне со своей греческой. И итальянский салат, ничем не хуже греческого. Этот итальянский салат прекрасно сочетается с греческой домашней едой. А ,,вишенка на торте'' как говорится, это заправка для салата. Вам понравится эта домашняя заправка, как и мне!
Что вам понадобится для приготовления большого итальянского салата
- Свежая итальянская петрушка : придает заправке травяную глубину.
Греческую петрушку также называют плосколистной петрушкой, она имеет более крепкий вкус, чем ее кудрявый аналог. - Свежий базилик : придает освежающий аромат и вкус.
- Сушеный орегано : обеспечивает классическую итальянскую приправу и глубину вкуса.
- Чеснок : придает заправке насыщенный аромат.
- Красный винный уксус : придает заправке пикантность и кислотность.
- Оливковое масло первого отжима : образует гладкую, насыщенную основу для заправки.
- Соль и перец : улучшают общий вкус заправки.
- Мед : уравновешивает кислотность уксуса легким сладковатым привкусом.
- Салат ромэн : Создает хрустящую и освежающую основу для салата.
- Красный болгарский перец : придает салату яркий цвет и сладкую хрусткость.
- Огурцы : придают салату свежесть и хрусткость.
- Морковь : придает салату дополнительную хрусткость и цвет.
- Помидоры черри : дарят взрыв сочной сладости и текстуры.
- Оливки без косточек : придают салату соленый вкус и солоноватый привкус.
- Салат с рикоттой или сыром фета : придает салату кремообразную консистенцию и пикантность.
Приготовление
Шаг 1: Приготовьте домашнюю итальянскую заправку
Смешайте петрушку, базилик, орегано, чеснок, красный винный уксус, оливковое масло, соль, перец и мед в чаше кухонного комбайна; измельчите до однородной массы.
Шаг второй: соберите и перемешайте салат.
Положите все ингредиенты салата в большую миску. Прямо перед подачей добавьте около половины заправки и хорошо перемешайте. Добавляйте еще заправки понемногу по мере необходимости; обязательно заправляйте зелень очень щедро, иначе салат будет пресным. Попробуйте и отрегулируйте приправу солью и перцем. Оставьте оставшуюся заправку для другого использования.
Ингредиенты
Для заправки
- 1 чашка неплотно упакованных свежих листьев итальянской петрушки
- 1 чашка неплотно упакованных свежих листьев базилика
- ¼ чайной ложки сушеного орегано
- 2 зубчика чеснока, очищенных
- ⅓ стакана красного винного уксуса, лучшего качества, например, Pompeian Gourmet
- ¾ стакана оливкового масла первого отжима, лучшего качества, например, Lucini или Colavita
- ¾ ч. л. соли с горкой
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки меда
Для салата
- 1 большой кочан салата ромэн (или 3 сердцевины), вымытый, высушенный и нарезанный крупными кусочками размером с укус
- 1 большой красный болгарский перец, нарезанный
- 1 стакан очищенных от семян и нарезанных тепличных огурцов
- 1-2 моркови, очищенные и нарезанные полосками
- Горсть помидоров черри, разрезанных пополам
- Горсть оливок без косточек
- Рикотта Салата или Фета, раскрошенные по вкусу