Найти тему
МАЛИНА

30 банок мало: мариную огурцы "по-фински" без стерилизации (Рецепт стал для меня настоящей находкой)

Оглавление

Я обожаю маринованные огурчики, такие, чтобы были хрустящие и в меру соленые. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Попробовала зимой в гостях и оторваться не могла. Огурчики хрустящие, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные.

Готовлю огурцы по-фински, отличный рецепт
Готовлю огурцы по-фински, отличный рецепт

Маринованные огурцы по-фински не нуждаются в стерилизации. По-моему, это здорово и готовить очень быстро. Главное, следовать рецепту и рекомендациям, и тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Зимой гости обязательно попросят у вас рецепт!

Итак, как я готовлю огурцы по-фински.

Готовим маринад

Для приготовления маринада потребуется:

  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 400 грамм
  • Соль – 6 столовых ложек
  • Уксус 9% – 350 мл
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4-6 штук
  • Душистый перец – 20 штук
  • Черный перец – по желанию

В большую кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль, уксус и специи: семена горчицы, лавровый лист, душистый и черный перец. Тщательно перемешиваю, здесь важно, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

Режем и варим огурцы

Огурцы (примерно 3,5-4 кг) промываю и нарезаю бочонками. Размер может быть любым: колечки, брусочки, кому как нравится. Я предпочитаю средние кусочки, которые удобно размещать в банках.

После того как маринад закипит, опускаю в него огурцы и варю после закипания в течение 3-5 минут. Важно не переварить огурцы, чтобы они остались хрустящими.

Огурцы в начале варки
Огурцы в начале варки

Вначале, в маринаде огурцы будут ярко-зелёного цвета, нам надо довести их до состояния цвета хаки.

Полностью готовые огурцы
Полностью готовые огурцы

Раскладываем по банкам

Заранее готовлю стерилизованные банки. Я обычно стерилизую их в духовке, прогревая при 120 градусах в течение 15 минут. Банки обязательно должны быть горячими, чтобы не лопнули от горячего маринада.

В горячие банки раскладываю огурцы, заливаю их кипящим маринадом и сразу же закрываю крышками.

Огурцы с маринадом раскладываю по банкам
Огурцы с маринадом раскладываю по банкам

Вот и всё! Огурцы по-фински готовы. Они получаются хрустящими с ярким кисло-сладким вкусом.

Заметили, что этот рецепт отличается от традиционных отсутствием зелени? Это придает огурцам особый вкус.

Банки храню в овощной яме, но они прекрасно будут храниться и дома.

Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, вы не пожалеете!

Подписывайтесь на мой канал, следите за нашими обновлениями, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов и огородных хитростей!