Я обожаю маринованные огурчики, такие, чтобы были хрустящие и в меру соленые. Этот рецепт стал для меня настоящей находкой. Попробовала зимой в гостях и оторваться не могла. Огурчики хрустящие, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные.
Маринованные огурцы по-фински не нуждаются в стерилизации. По-моему, это здорово и готовить очень быстро. Главное, следовать рецепту и рекомендациям, и тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Зимой гости обязательно попросят у вас рецепт!
Итак, как я готовлю огурцы по-фински.
Готовим маринад
Для приготовления маринада потребуется:
- Вода – 3 литра
- Сахар – 400 грамм
- Соль – 6 столовых ложек
- Уксус 9% – 350 мл
- Семена горчицы – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 4-6 штук
- Душистый перец – 20 штук
- Черный перец – по желанию
В большую кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, соль, уксус и специи: семена горчицы, лавровый лист, душистый и черный перец. Тщательно перемешиваю, здесь важно, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
Режем и варим огурцы
Огурцы (примерно 3,5-4 кг) промываю и нарезаю бочонками. Размер может быть любым: колечки, брусочки, кому как нравится. Я предпочитаю средние кусочки, которые удобно размещать в банках.
После того как маринад закипит, опускаю в него огурцы и варю после закипания в течение 3-5 минут. Важно не переварить огурцы, чтобы они остались хрустящими.
Вначале, в маринаде огурцы будут ярко-зелёного цвета, нам надо довести их до состояния цвета хаки.
Раскладываем по банкам
Заранее готовлю стерилизованные банки. Я обычно стерилизую их в духовке, прогревая при 120 градусах в течение 15 минут. Банки обязательно должны быть горячими, чтобы не лопнули от горячего маринада.
В горячие банки раскладываю огурцы, заливаю их кипящим маринадом и сразу же закрываю крышками.
Вот и всё! Огурцы по-фински готовы. Они получаются хрустящими с ярким кисло-сладким вкусом.
Заметили, что этот рецепт отличается от традиционных отсутствием зелени? Это придает огурцам особый вкус.
Банки храню в овощной яме, но они прекрасно будут храниться и дома.
Попробуйте этот простой и вкусный рецепт, вы не пожалеете!
Подписывайтесь на мой канал, следите за нашими обновлениями, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов и огородных хитростей!