Соленые огурцы отлично получаются и без бочки, и без стерилизации. Главное, иметь в доме прохладное место или большой холодильник
Так что, огурцы на зиму не обязательно консервировать, их можно заготавливать вот таким способом, который я предлагаю. Был бы у меня погреб или подвал, я бы и не связывалась с консервированием, засолила бы махом целую бочку. Да все, что касается овощей, заготавливала бы холодным способом. Жаль, что в городской квартире нет условий развернуться.
Рецепт
1. Огурцы тщательно промыть щеткой и положить в холодную воду часов на 5. После чего еще раз промыть.
2. В банку положить нарезанный чеснок, листья черной смородины, листья хрена или очищенный корешок хрена, зонтичный укроп и плотно уложить огурцы.
3. В холодной сырой воде развести сахар и соль. Этот раствор залить в банку. Недостающее количество долить так же холодной сырой водой.
4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в холодильник или холодный подвал.
5. Дней через 15 огурчики станут малосольными, а через месяц вы получите полноценно соленые огурцы. Они до того хрустящие, пряные.
Ингредиенты
На 2-х литровую банку –
- Сколько войдет в банку Огурцы
- 2 ст. л. с горкой Соль
- 4 ст. л. с горкой Сахар
- 15 г (вес нетто) Чеснок
- 5-6 шт. Листья черной смородины
- 2-3 шт. Корень или лист хрена
- 2-3 ветки Укроп зонтичный