Абрикосовое варенье. Рецепт пятиминутка
Густое варенье с сиропом цвета меда и мягкими, но целыми половинками абрикосов варится по методу «пятиминутки». Доведите до кипения выделившие сок абрикосы с сахаром, поварите несколько минут и оставьте остывать на день или на ночь. Повторите варку еще раз, так вы сохраните максимум пользы и вкуса свежих фруктов, а лимонная кислота обеспечит сохранность варенья зимой. Ароматные медовые половинки абрикосов удобно заворачивать в блинчики или класть на тосты.
Продукты:
- 500 г абрикосов
- 450 г сахара
- 0,5 ч ложки лимонного сока
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Тщательно вымойте абрикосы, промокните их насухо чистым тканевым или бумажным полотенцем. Аккуратно разделите абрикосы пополам и удалите из них косточки.
Подготовьте большую кастрюлю, деревянную ложку, чистое тканевое полотенце, банку объемом 0,5 л, консервную крышку, ключ для закатки (если делаете под закатку). Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке при температуре 150°C в течение 10-15 минут.
Шаг 2
Положите половинки абрикосов в кастрюлю, аккуратно выкладывая их на дно и друг на друга ровными слоями.
Шаг 3
Равномерно посыпьте абрикосы сахаром. Немного встряхните кастрюлю, чтобы сахар распределился между всеми половинками фруктов.
Шаг 4
Прикройте кастрюлю чистым полотенцем и дайте ей постоять при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы абрикосы выделили сок.
Шаг 5
Когда абрикосы выделят достаточно сока для того, чтобы сахар начал в нем растворяться, поставьте кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивая абрикосовую массу деревянной ложкой, дождитесь, когда она закипит. Соберите ложкой скопившуюся пену и уберите ее. Проварите абрикосовую массу при слабом кипении в течение 2-3 минут, изредка помешивая и убирая пену
Шаг 6
Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте варенье полотенцем и дайте ему полностью остыть и постоять при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
Шаг 7
Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь и дайте ему закипеть.
Шаг 8
При первых признаках кипения влейте в варенье лимонный сок, хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Поварите варенье еще 2-3 минуты, помешивая. Затем выключите огонь под кастрюлей.
Шаг 9
Поставьте сухую простерилизованную банку на чистое полотенце. Осторожно заполните банку горячим вареньем до самого горлышка.
Накройте банку с абрикосовым вареньем крышкой и закройте ее. Остудите банку при комнатной температуре. Уберите варенье на хранение в темное прохладное место.
Можно подавать абрикосовое варенье, украсив листочками мяты.
Варенье из черной смородины на зиму
Варенье — один из самых надежных и довольно простых способов сохранить садовые и лесные ягоды на зиму. Такие плотные, с большим содержанием пектина ягоды, как черная смородина, хорошо сохраняют форму при уваривании и дают густой сироп. Чтобы варенье оставалось при долгом хранении достаточно жидким и не превращалось в мармелад, при варке к ягодам и сахару обязательно добавляют немного воды.
Продукты:
- 350 г черной смородины
- 320 г сахара
- 100 г воды
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Смородину переберите, удалите испорченные ягоды и мусор. Выложите ягоды в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, дайте воде полностью стечь. Приготовьте широкую кастрюлю для варенья, банку объемом 0,5 л, консервную крышку и закаточную машинку. Помойте и простерилизуйте банку с крышкой.
Шаг 2
Выложите ягоды в кастрюлю, всыпьте туда же сахар. Осторожно перемешайте и дайте постоять 6-8 часов, чтобы выделился сок.
Шаг 3
Кастрюлю с ягодами и сахаром поставьте на средний огонь. Добавьте воду, размешайте, дайте массе закипеть. Слегка уменьшите огонь.
Шаг 4
Продолжайте варить варенье на небольшом огне примерно в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая пену
Шаг 5
Когда сироп полностью загустеет, снимите варенье с огня и немного остудите.
Чтобы проверить густоту сиропа, налейте его на блюдце и дайте остыть. Затем проведите по нему ложкой — если варенье готово, то сироп медленно вернется в прежнее состояние. Если дорожка от ложки затягивается слишком быстро, поварите варенье еще немного.
Шаг 6
Перелейте готовое варенье в банку, закатайте консервной крышкой. Переверните и дайте полностью остыть. Уберите варенье на хранение в помещение с комнатной температурой.
Варенье из черной смородины можно положить в креманку, украсить листом мяты и подать к чаю.
Приятного аппетита!