Пепперони, Маргарита, Сырная – узнаваемые имена. Каждый видит в этих наименованиях названия пиццы. Традиционные классические сочетания вкусов узнаваемы и любимы. А нестандартные сочетания могут вызвать восторг или недоумение.
Так случилось и с пиццей, сочетающей в себе мясную составляющую со сладким ананасом. Как сегодня, так и полвека назад, гавайская пицца вызывает у любителей вкусно поесть бурю противоречий и разногласий.
Пицца с Гавайских островов?
История самой неоднозначной по своему вкусовому сочетанию пиццы началась в середине 20-го века.
Шёл 1956 год. Сотириос Панопулос, повар, грек по национальности, мигрирует в северную Америку. По пути, в Неаполе, ему удается впервые попробовать пиццу. Ему не везет, пицца достаточно сомнительна на вкус.
Тем не менее в ресторанчике, открытом Панопулосом совместно с его братьями в округе Онтарио (Канада), среди популярных гамбургеров и картошки фри, принимают решение готовить и пиццу. Основные ингредиенты: сыр, помидоры, колбаса, грибы, бекон. Панопулусу скучно от этих сочетаний. Хочется нового, необычного, феноменального. Он добавляет в пиццу неожиданный ингредиент: ананас. Ветчина и ананас. Соленое и сладкое. Неоднозначное сочетание пиццы, появившееся в Канаде.
Почему ананас?
Сочетание несочетаемого характерно для многих стран и регионов. Особенно эта тенденция заметна в азиатской кухне. Принято считать, что именно кисло-сладкая свинина, популярная в то время, зародила у повара идею ингредиента для начинки пиццы.
Панопулос называет пиццу «гавайской». То ли из-за того, что на банке с консервированным ананасом было что-то написано про Гавайи, то ли потому, что привозили деликатес в то время преимущество с Гавайских островов.
Несомненный хит!
Пицца не сразу стала хитом пиццерии. К ней присматривались, пробовали на вкус. Копировали и вводили в своё меню другие ресторанчики. И вот время спустя гавайская пицца в одной линейке с маргаритой и пепперони! И не только в Канаде, но и в США, и во всем мире.
Открытие Панопулоса попало в точку ещё и потому, что в середине 20-го века на территории США и Канады был настоящий гавайский бум: одежда, стиль жизни, знаменитое «Алоха», Элвис Пресли – всё это было очень популярным. И пицца заняла своё место в гавайском переполохе.
Да или нет?
У гавайской пиццы появились истинные почитатели, любители, фанаты! Для них – сочетание мяса и кисло-сладкого ананаса свежо и оригинально. В этом сочетании видят баланс вкусов и приходят от него в восторг!
При этом есть и те, для кого гавайская пицца – истинное кулинарное недоразумение. Ананасу место в десертах, сладких пирогах, но никак не в мясных блюдах!
Итальянцы считают, что портить их традиционное блюдо ананасом просто кощунственно!
- Одни считают странным добавление сладкого ананаса к мясному блюду.
- Другие полагают, что ананас должен быть исключительно холодным – как же он может сочетаться с горячей пиццей?
- Третьи вообще не любят и не воспринимают ананас.
А при термической обработке в результате происходящих химических реакций ананас становится ещё слаще, и это тоже вызывает вопросы у любителей пиццы...
Нет однозначного мнения о гавайской пицце. О вкусах не спорят. При этом однозначно то, что необычные вкусы всегда привлекают внимание и вызывают интерес.
Ресторан «Саро» приглашает разнообразить привычные вкусовые сочетания пиццей, приготовленной в дровяной печи. Гостям ресторана мы предлагаем более десятка пицц, среди которых есть необычное сочетание Груша-горгонзола. Нужно попробовать, чтобы оценить!