Найти в Дзене
Кулевацкий

Мясо

Думаю, не удивлю своих читателей если скажу, что мы с вами нуждаемся в высококалорийной пище животного происхождения. И это дало нам как явный прирост в интеллекте (в эволюционном плане), так и множество проблем со здоровьем, так самой яркой, пожалуй, является болезнь Альцгеймера. А нуждаемся мы в мясе просто потому, что оно богато белками (кирпичиками нашего организма), жирами, витаминами и микроэлементами (печень богата минеральными веществами, витаминами А, D и группы В). Если сравнивать мясо с орешками, то последние могут обладать даже более внушительным содержанием белков, но стоит отметить что они будут растительного происхождения. В чём отличие если белок он и у растений белок? Да все белки состоят из аминокислот, а вот их последовательности сильно разнятся, кроме того различается и содержание растительных белков, так в них может недоставать необходимых нашему организму незаменимых аминокислот (в пшенице отсутствует лизин, в кукурузе – лизин и триптофан, в бобах – метионин). Приходим к выводу, что организм отдаёт предпочтение животным белкам содержащихся, например, в молоке, яйцах и разумеется мясе.

Люди ели мясо ещё задолго до первого самостоятельно зажжённого костра, а сырое мясо — это носитель множества патогенов и вредоносных организмов, например, паразитов. Изрядно намучавшись организм наших предков сказал спасибо за освоение термической обработки пищи. Так от запаха приготовленной пищи текут слюнки и урчит животик. Данный своего рода защитный механизм был выработан чтобы и мы и наши предки предпочитали приготовленную пищу вместо сырой. К сожалению, есть и минусы. Температурная обработка разрушает часть витаминов; так, при варке их содержание уменьшается на 45 — 60 %, при жаренье — на 10 — 15, а при стерилизации (изготовление консервов) — на 10 — 55 %. Но кушаем мы мясо опять-таки не ради витаминов, а ради белка. Было бы здорово умей белок запасаться как витамины или углеводы, или жиры. И на самом деле он может это делать, самый простой пример увеличение мышечной массы, но в отличие от массы жировой наши мышцы очень прихотливы и требуют постоянной нагрузки и ещё большего количества белков в рационе. Так что чем больше в вас мяса, тем больше вам нужно мяса.

В среднем в организме человека (с массой 70 кг) распадается примерно 300-500 г белка, а суточная норма белка 1,5-2 г/кг массы человека, то есть примерно 105-140 г для 70 кг. Как в таком случае распадается больше чем поступает? Всё дело в тех же аминокислотах большинство из которых после распада «старого» белка готовы быть материалом для «новых» белков. И никто не запрещает вам кушать ещё больше мяса чем требуется, после определённого порога (220 г) белки и жиры прекратят усваиваться организмом, а дальше и до несварения недалеко. Кстати о жирах в среднем жиры перевариваются за 6-8 часов, углеводы за 2-3 часа, а белки – за 3-4 часа. Поэтому более жирное мясо воспринимается нами как более «тяжёлое» для усвоения. Делаем небольшой вывод что такое жирное мясо как свинину кушать желательно бы поменьше (не более 30% от общего количества пищи в рационе), а вот курочку и морепродукты побольше.

Я хочу, чтобы вы запомнили, что главным в любом рационе является баланс БЖУ (3/2/5). Банально соблюдая его, вы избавите себя от десятков проблем со здоровьем. Берегите себя.

Еда
6,93 млн интересуются