Всем привет!
Автор лентяйка и халтурщица, поэтому давненько у нас тут не было тарелок, тарелочек, мисок и плошечек. Ничего нового я в этом плане не придумала, ну может одно только блюдо, и то его наверняка кто-то уже придумал за меня.
Начну, однако, с баночки.
Забыла убрать со стола банку кофе, ну что такого, постояла пару дней? А ничего, получили иллюстрацию к нашему прекрасному лету, я даже сначала и не поняла, что такое в банку пересыпали, горелки какие-то:
Но нет, там точно был кофе, обычный растворимый. Немного, но примерно на три-четыре чашки хватило бы, если бы под солнышком не спекся. А может подсознательно банку не убрала, поскорее от этого кофе захотелось избавится, разочаровал меня. Не до такой степени, чтобы пить невозможно, но ведь когда покупаешь новую баночку с километровыми обещаниями о прекрасном вкусе, то и ждешь чего-то, отличного от привычных нескафе и якобса? А тут кофе и кофе, на скорую руку потянет. И только.
Впрочем, а какой такой купить, чтобы прям "вау"? Давно не встречала, но я пока не сдаюсь, присмотрела две новых (для меня) марки, куплю с зарплаты. Если уж очередной провал будет, то вернусь в объятья "Якобса" 😅. По-хорошему вообще от растворимого кофе надо отказаться, но это выше моих сил, а может не сил, может традиция уже такая, что чашка "настоящего" бодрящего кофе с утра, а днем и вечером только растворимый, баловство.
Так, я же о тарелках собиралась.
По большому счёту, ничего у нас не меняется. Был, правда, период, когда в холодильнике стояла кастрюля с вареной курицей, а к ней уже на скорую руку делались салаты или, для основательного обеда, гарнир типа гречки. Очень, скажу я вам, удобно такое меню. В плане того, что практически никакой готовки и лишнего не съешь. Только вот через некоторое время от однообразия почему-то всё равно тоска берет. Нет у нас такого: еда это топливо, подзаправился и всё, и прочее бла-бла-бла.
Завтраки
Не, ну тут точно ничего нового. Как правило это либо омлет или яичница (раз лето, то с овощами)
Либо старый добрый творог с сухофруктами
Либо вот ещё были оладьи под кодовым названием "салат в тесте". Лично моё изобретение 😅😅😅. Делала как-то раз обычный капустный салат и попутно решила сделать заготовку для лепешки с капустой. Капусту нашинковала, думаю, надо ещё немного перца болгарского добавить, его тоже нарезала. А потом что-то пошло не так, и я параллельно с салатом кинула в заготовку и помидоры. Ну не выбирать же? Так и оставила. Хорошо хоть, когда огурцы в салат нарезала, в себе была, огурцы в тесте были бы уже точно перебором. А так вроде бы и ничего, интересно получилось, "с изюминкой" 😅.
Но всё же, лучше только капуста и перец, к ним яйцо, две ложки муки, соль и сода. Одно плохо, на сухой сковороде такие оладьи не пожарить, нужно масло.
Но это чисто баловство, конечно. Иногда, для разнообразия, на каждый день всё равно основа завтрака - яйца и творог. Каши не варим, жарко и лень, вот будет осень и уныло за окном, так будут и каши с утра. Пшенная.
В остальном же, что обеды, что ужины сейчас все одного плана: овощ + птица/мясо + овощной салат.
Удивительное дело, у нас в этом году совсем мало кабачков. Даже раздавать нечего. Взошли не все, а те, что взошли как то очень лениво производят деток, цветут красиво и на этом всё. Да еще подстава случилась, вместо одного кабачка растет тыква. То ли я как-то семена перепутала, то ли производитель так нафасовал, а мы и поверили. Вот зачем нам лишняя тыква? Хоть мне и показалось, что запеченная тыква вроде как и ничего, и даже готовила её не раз, но, скажу вам по секрету, все три тыквы, что прошлой осенью мы положили на хранение, недавно благополучно переехали в компост. А это, на минуточку, килограмм сорок было.
На самом деле, из-за того, что они такие огромные были, мне и было страшно к ним подступаться. Из маленькой может и приготовила бы что. А тут и подступаться не хотелось.
Кабачков немного, но на готовку в самый раз хватает. Фаршированные кабачки делаю периодически. Фарш только поосновательнее надо, свино-говяжий, тут вот сделала с куриным, а он сухой и пресноватый получился, поэтому сверху шлепок кетчупа.
Кетчуп исправит всё, в особо сложных случаях используйте кетчунез.
Полностью обед тогда выглядел так - фаршированный кабачок (часть кабачка) и салат из помидоров и перца. Хотя можно ли назвать салатом просто порубленные овощи, даже без заправки? Нет, наверное.
Помидоры сейчас едим килограммами. Огурцы надоели, перцы ещё не докраснели как следует, зато помидоры - "ум отъешь".
И вот оно мое новое полюбившееся блюдо.
Это запеканка из молодой капусты с куриным фаршем и помидорами. Ну да, помидоры мы не только свежими едим, они ещё и везде, где можно, в готовке присутствуют.
Не буду комментировать внешний вид моего творчества, хотя на языке вертится разное 😅. Но получается очень даже неплохо.
Не капустный гратен, конечно, где на полкочанчика капусты поллитра жирных сливок и кило сыра (утрирую немного, но суть близка), но и не унылый сырой капустный листик, который порой предлагают жевать почаще для быстрого и успешного похудения.
Делала я эту запеканку двумя способами. Либо слой ранней капусты, слой фарша, ещё слой капусты, сверху слой помидоров и всё это залить смесью яиц с молоком. Либо все тоже самое, только капуста с фаршем не слоями, а перемешена. Готовится в духовке за полчаса. Нам понравилось, буду ещё готовить, пока ранняя капуста есть, с обычной так не получится, думаю, грубовата будет.
Калорийность получается в пределах 100 ккал. Честно говоря, со второго раза овощи я уже не считала. Небольшой кочан капусты и два средних помидора. Масло в составе - форму смазать.
Еще вариант на тему капусты - ленивые голубцы-ежики. Фарш, капусты побольше (порезать помельче), риса поменьше. Но запеканку люблю больше, её лепить не надо.
Однако, не все тарелки наполняются у нас кабачками и капустой. Иногда хочется просто большой кусок мяса и лучше жареный. При этом ни куриная грудка, ни стейк индейки на мясо в этом случае не потянут. Ну и кто же мне помешает купить кусок свиного карбонада, нарезать его, замариновать и пожарить потом с луком?
Или даже так, вторая порция была с луком, грибами и даже с картошкой.
Калорийность у куска свинины с луком, само собой, повыше будет, чем у запеканки из капусты и курятины, но и не так, чтобы пугает.
Однако, в случае с жареным мясом все же приходится идти на компромисс. Если не смотреть на калории, я бы шею свиную взяла 😅, карбонад это вкусно, очень вкусно, но все же он довольно сухой. Изначально в планах было его на решетке пожарить, чтоб красиво, как на картинках
но мою идею быстро забраковали, слишком постное мясо. Он и на сковороде не так чтобы "губами есть" (жуть какое выражение 😅). Зато 450 ккал на порцию против 750 ккал, если бы мы взяли нежную, жирненькую свиную шейку.
Ну вот как-то так и питаемся. Не без косяков и отклонений от маршрута, но в более-менее правильном (для меня) русле.
Отличного всем дня!
Ваша Десятипудовочка.