Найти в Дзене
Василий Волков

Эффективность всасывания белков, жиров и углеводов

Оглавление

Добавим еще полезной справочной информации в нашу библиотеку. На этот раз посмотрим исследование, в котором изучается всасывание белков, жиров и углеводов у здоровых людей.

Существенны ли потери питательных веществ и энергии с непереваренными остатками пищи? Различаются ли эти потери между нутриентами? Некоторые подробности из этого материала могут быть интересны тренерам, диетологам, нутрициологам и другим специалистам.

Идея исследования

Оценить количество фекальной энергии, разделенной на ее основные составляющие (жир, белок и углеводы) у здоровых взрослых на западноевропейской диете в амбулаторных условиях.

Испытуемые и дизайн

В настоящем исследовании приняли участие 23 добровольца.

В течение 4 дней подряд испытуемые фиксировали свое потребление пищи и напитков.

Все образцы кала были собраны в течение последних 3 дней.

Данные по испытуемым и по потреблению пищи показаны на рисунке 1.

Рисунок 1. Суточное потребление энергии мужчинами и женщинами.
Рисунок 1. Суточное потребление энергии мужчинами и женщинами.

Испытуемые собирали данные по питанию и образцы кала дома.

Опытный диетолог проинструктировал всех участников о необходимости точного взвешивания всей еды и напитков, а также записи информации, такой как названия брендов, способов приготовления и т.д.

Для измерения содержания макронутриентов и расчета абсорбционной способности кишечника фекалии анализировали на содержание энергии, углеводов, жира и азота.

Анализ проводился с помощью специального прибора - калориметра, который служит для измерения теплоты сгорания веществ (калориметрической бомбы).

Результаты

Способность кишечника к всасыванию (в % от потребляемой пищи) составила 89,4% для энергии, 92,5% для жира, 86,9% для белка и 87,3% для углеводов.

У женщин была статистически значимо более низкая способность к всасыванию энергии по сравнению с мужчинами (88% против 91,8% соответственно);

Подобная тенденция также наблюдалась для всасывания жиров и углеводов, но не достигла статистической значимости (Pис. 2);

Рисунок 2. Всасывание энергии, жиров, белков и углеводов в % у мужчин и женщин.
Рисунок 2. Всасывание энергии, жиров, белков и углеводов в % у мужчин и женщин.

Результаты сбора фекалий и содержание в них питательных веществ показаны на рисунке 3.

Среднее содержание питательных веществ в энергетическом содержании фекалий составило 23% для жира, 20% для белков и 57% для углеводов.

Рисунок 3. Содержание питательных веществ в фекалиях (F) у мужчин и женщин, а также с разбивкой на три возрастные категории.
Рисунок 3. Содержание питательных веществ в фекалиях (F) у мужчин и женщин, а также с разбивкой на три возрастные категории.

На рисунке 4 показаны корреляции суточной фекальной массы с потерями энергии и способностью кишечника к всасыванию у мужчин и женщин.

Рисунок 4. Корреляции суточной фекальной массы с потерями энергии (слева) и со способностью кишечника к всасыванию (справа).
Рисунок 4. Корреляции суточной фекальной массы с потерями энергии (слева) и со способностью кишечника к всасыванию (справа).

Выводы

  • Исследование предоставляет нормативные значения по потерям энергии и макронутриентов с непереваренными остатками пищи и, следовательно, способности кишечника к всасыванию у здоровых взрослых людей на обычной европейской диете.
  • Было обнаружено, что расчетный уровень поглощения энергии у здоровых взрослых составляет приблизительно 90%.
Получить доступ к неопубликованным лекциям, статьям и другим материалам, а также поддержать нашу работу можно на Boosty
Сейчас там опубликованы следующие материалы:
1. Конкурентный тренинг (лекция).
2. Весогонка в единоборствах (лекция).
3. Плиометрика в фитнесе (лекция).
4. Метаболические эффекты упражнений (доклад).
5. Зона жиросжигания - что мы о ней знаем (лекция).
6. Физиология аэробного и анаэробного порогов, МПК (лекция).
7. Все про Дроп-Сет (лекция).
8. Локальное жиросжигание (лекция).
9. Ишемический тренинг. Часть 1 и 2 (научный доклад).
10. Физподготовка в волейболе (три лекции).
11. Биоэнергетика спорта (обзорная лекция).
12. Классификация аэробных и анаэробных упражнений (лекция).
13. Статодинамика: 30 лет обсуждений Часть 1 (лекция).
14. Семинар «Физиология жиросжигания» (3 лекции по 3 часа).
15. Разное количество повторений. Обзор эффектов для массы, силы и выносливости (лекция).
16. Предпосылки для локального жиросжигания (доклад).
17. NEW! Концепция физподготовки на примере игрового вида спорта (лекция).
18. NEW! Теория и методика интервальной тренировки (лекция 2 часа).

Дополнительные материалы по этой теме:

Судьба съеденного белка у разных спортсменов. Изучение азотистого баланса

Дополнительные калории сохраняют мышечную массу? Научный эксперимент

Низкожировая диета без ограничения калорий и похудение. Научный эксперимент

Переедание жиров или углеводов - что быстрее приведет к набору веса?

Источник: Wierdsma NJ, Peters JH, van Bokhorst-de van der Schueren MA, Mulder CJ, Metgod I, van Bodegraven AA. Bomb calorimetry, the gold standard for assessment of intestinal absorption capacity: normative values in healthy ambulant adults. J Hum Nutr Diet. 2014 Apr;27.