Когда мы хотим приготовить что-нибудь с креветками чаще всего нам приходится использовать замороженный продукт. И это не плохо.
Вот только иногда креветки получается вкусными, чуть сладковатыми с легким ароматом морепродуктов, а иногда напоминают безвкусную и пресную резину.
Все дело в особенностях самого продукта и нюансах его приготовления.
Давайте разберемся, как выбирать и готовить креветки правильно, чтобы они всегда удавались на славу.
Как выбрать замороженные креветки
В магазинах можно увидеть несколько разновидностей замороженных креветок.
Именно от вида продукта будут зависеть особенности его приготовления.
Сырые креветки
Обычно они имеют бледно-серый цвет. Есть такой продукт без термической обработки нельзя. Зато список доступных блюд будет намного шире.
Из сырых креветок можно приготовить ризотто, пасту, паэлью, различные закуски или просто отварить и подавать в качестве самостоятельного блюда.
Подробнее о самых удачных рецептах я расскажу в конце статьи.
Стоит помнить, что сырые креветки не всегда бывают серыми. Есть разновидности (например, аргентинские и испанские креветки), которые даже в сыром виде имеют розоватый оттенок.
Поэтому внимательно изучаем надписи на упаковке, чтобы купить нужным нам продукт.
Вареные креветки
Такие креветки встречаются в магазинах чаще всего. Отличить их можно по нежному розовому цвету.
Самый важный нюанс, связанный с этим видом креветок — их нельзя отваривать повторно!
К сожалению, об этом помнят не все. В итоге креветки становятся резиновыми, жесткими, совсем не вкусными.
Вареные креветки нужно просто разморозить. Затем их можно сразу использовать для приготовления салатов или закусок.
Еще несколько важных нюансов выбора:
- Упаковка. Пакет с креветками должен быть полностью герметичным, не поврежденным.
- Вид продукта. Хорошие креветки будут целыми, не перемороженными, без инея и кристаллов льда.
- Срок годности. Чем свежее креветки, тем они лучше.
Особенности разморозки креветок
Неправильная разморозка может испортить даже самый хороший продукт, поэтому игнорировать важность данного этапа не стоит.
Сырые креветки можно размораживать только постепенно — на верхней полке холодильника. Полная разморозка может занять до 12 часов.
Но я советую запастись терпением, чтобы вкус будущего блюда не пострадал.
Не следует использовать для разморозки микроволновку, помещать продукт в теплую воду или держать при комнатной температуре.
Это может разрушить нежную структуру креветок и они потеряют весь свой сок.
Поэтому чтобы продукт не получился сухим и безвкусным, размораживаем его постепенно и правильно.
Разморозить вареные креветки проще. Для этого есть два способа.
- Вы можете поместить продукт на верхнюю полку холодильника и подождать несколько часов.
- Креветки можно опустить в кипящую воду буквально на пару минут. Этого времени достаточно для того, чтобы они оттаяли, но при этом не превратились в резину.
Лучшие рецепты с креветками
Из хороших замороженных креветок можно приготовить множество необычных блюд. Они получаются не только вкусными, но и очень полезными.
А еще с помощью креветок удастся как разнообразить повседневное меню, так и удивить гостей за праздничным столом.
Сегодня я поделюсь с вами моими любимыми беспроигрышными рецептами блюд с креветками.
Фунчоза с креветками
Что нам понадобится:
- Фунчоза — 200 грамм
- Креветки замороженные (вареные) — 200 грамм
- Свежий огурец — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Перец чили — 1 штука
- Соевый соус — 2 ложки
- Масло растительное (кунжутное) — 1 ложка
- Уксус (рисовый) — 1 ложка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Семена кунжута — 1 ч. ложка
Как готовить:
- Фунчозу отвариваем по инструкции на упаковке.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем соевый соус, масло, уксус, измельченный перчик чили и зубчики чеснока.
- Отваренную фунчозу заливаем заправкой, перемешиваем.
- Сладкий перец, огурец и морковь нарезаем полосками. Также для этого можно использовать терку для корейской морковки.
- Овощи объединяем с лапшой, перемешиваем и оставляем пропитываться заправкой.
- Замороженные креветки опускаем в кипяток на 2-3 минуты, подсаливаем, сливаем воду.
- Перекладываем креветки к фунчозе и посыпаем блюдо семенами кунжута.
- Даем фунчозе настояться в холодильнике примерно полчаса.
- Подавать блюдо лучше в холодном виде.
Жареные креветки с чесноком и соусом
Что нам понадобится:
- Креветки замороженные (сырые) — 1000 грамм
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Растительное масло — 2-3 ложки
- Сливочное масло — 50 грамм
- Специи (паприка, перец чили) — по 2 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Греческий йогурт без добавок или нежирная сметана (для соуса) — 0,5 стакана
- Лимон (для соуса) — 1/3 штуки
- Соус соевый — по желанию
Как готовить:
- Креветки размораживаем и очищаем.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса или ножа.
- Готовим соус. В глубокой тарелке соединяем йогурт (сметану) и лимонный сок. По вкусу добавляем немного соевого соуса.
- В сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла, добавляем чеснок и обжариваем полминуты.
- Выкладываем креветки и жарим на сильном огне в течение минуты.
- Добавляем специи и перемешиваем креветки.
- Обжариваем еще 30 секунд и снимаем сковороду с огня.
- Выкладываем креветки на блюдо и подаем вместе с соусом.
Сырный суп с креветками
Что нам понадобится:
- Креветки замороженные (сырые) — 200-300 грамм
- Картофель — 3-4 штуки
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Сыр плавленый — 400 грамм
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок
- Растительное масло — 2 ложки
- Соль, специи — по вкусу
Как готовить:
- 1,5-2 литра воды доводим до кипения и растворяем в ней плавленый сыр.
- Картошку режем небольшими кубиками, добавляем в кастрюлю, солим по вкусу.
- Морковку натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками.
- Обжариваем овощи на нагретой сковороде в небольшом количестве масла.
- Когда картошка будет почти готова, добавляем к ней зажарку, креветки и любимые специи.
- Доводим до кипения, варим несколько минут и выключаем плиту.
- При подаче украшаем супчик нарезанной свежей зеленью.
Вот такие простые рецепты приготовления креветок.
Блюда всегда получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приятного аппетита!