Найти в Дзене

Разбор двух систем питания при похудении. Бжу и правила

Есть два основных варианта - это классический и альтернативный.

Классический имеет среднее соотношение по бжу:

Б - 20-30%

Ж - 30%

У - 40-50%.

Питание дробное, около 5 раз в сутки. Пища распределяется равномерно в течение всего дня.

Правила:

1) создание небольшого дефицита около 10%

2) жесткий контроль ГИ (гликемический индекс не выше 50-60).

3) достаточное употребление клетчатки

4) контроль над источниками жиров (соотношение)

5) регулярность питания (для компенсации низкого ГИ)

Альтернативный - LCFH.

*мало углеводов, больше жиров.

Б - 15-20%

Ж - 55-65%

У - 15-30%

Переход на данную систему питания может быть только после лечения каких-то выявленных заболеваний (ремиссия), устранения дефицитов витаминов и минералов, выявление и корректировка негативных поведенческих моделей (режим питания, наличие нерациональных продуктов, наличие нерациональных привычек, низкая физ активность).

Как работает LCHF?

  • при снижении потреблении углеводов начинает снижаться выброс инсулина, что постепенно повышает к нему чувствительность.
  • постепенно снижается базальный уровень инсулина. Нормализуется липидный (жировой) обмен и активизируется липолиз (разрушения жировых клеток), снижаются другие негативные последствия.

Правила:

1) контроль источников жиров

2) правильное приготовление источников жиров и холестерина, а также использование блюд без термической обработки (жарка и тд)

3) контроль над соотношением омега 3/6

4) достаточное потребление необработанных овощей (свежих)

5) количество приемов пищи: 3 раза

Остальные системы питания идут как дополнение. Речь об интервальном питании, палео-диетах.

Отдельно по терминам.

ГИ - гликемический индекс - показатель влияния продукта при его потреблении на уровень глюкозы. Быстрый углевод быстро повышает уровень глюкозы в крови.

На величину ГИ влияют:

1) термическая обработка

ГИ сырой морковки - 30, а отварной - 85.

2) степень спелости

ГИ зеленого яблока - 35, спелого - 50.

3) содержание других нутриентов (бжу и пищевые волокна)

4) агрегатное состояние

Измельчение может увеличить уровень ГИ продукта.

5) сорт продукта.

Соотношение омега 3/6

Это ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Не могут синтезироваться в организме самостоятельно. Нормы соотношения от 1:4 до 1:8.

Источники омега 3

животные:

  • рыбий жир (лосось, печень трески)
  • Сельдь атлантическая жирная
  • лосось атлантический (семга)
  • форель (дикая, радужная)
  • кета
  • Гусь 1 категории

растительные:

  • льняное, конопляное, рапсовое масло
  • масло из ростков пшеницы, грецкого ореха
  • семена чиа
  • облепиха
  • пекан
  • морские водоросли

Источники омега 6

животные:

  • жир куриный, свиной
  • гусь 2 категории
  • яичный желток
  • Индейка 1 категории
  • свинина
  • фарш говяжий
  • сметана 40% жирности

растительный:

  • подсолнечное, кунжутное, кукурузное, оливковое масло
  • Грецкий орех, арахис, миндаль, кешью
  • Овсяная крупа

Норма по употреблению клетчатки - 30-40гр в день. Российский нормы идут от 20гр. Наиболее рациональные источники клетчатки - свежие овощи, фрукты, ягоды, семена, орехи. Цельные злаковые бобовые также являются отличным источником клетчатки, хотя при сильной термообработке их ценность может снижаться.

С интернета
С интернета

А теперь вопрос на засыпку. Нужно ли считать овощи в дневной калораж? Кто как делает. Речь не о крахмалистых.