Я из тех людей, которые держат на балконе отдельный морозильник и сушилку для фруктов. Моя стихия ― заготовки на зиму, но только без мучительных закаток. Я покупаю в сезон недорогие ягоды, овощи и фрукты и за пару дней делаю из них простые и полезные лакомства.
Казалось бы, что сложного? Разложил все по контейнерам и жди холодов, чтобы открыть. Но за пару лет в заготовках я выбросила несколько килограммов сушеных персиков, дачных яблок и даже моей любимой клубники, которая не выдержала заморозку. Как и в любом деле, здесь есть свои секреты. Делюсь своими, чтобы ваши старания не пропали даром.
Для начала напомню: мятые, подгнившие фрукты и овощи не выдерживают заморозки. Даже если вы срежете следы гнили на плодах, остальная часть после размораживания растечется, потемнеет и потеряет вкус.
Но бывает, что рука не поднимается выбросить чуть полежавшие продукты. Тогда лучше всего их высушить, но игра стоит свеч только в том случае, если плод поврежден совсем чуть-чуть.
Ну, и не забывайте срезать толстые шкурки на яблоках или грушах, потому что от термической обработки они становятся еще жестче.
Ошибка 1: упаковывать все в большие контейнеры
Замораживать фрукты и овощи лучше в маленьких коробочках. В первый год я решила, что моих заморозок должно хватить даже соседям, поэтому закупила литровые контейнеры и погрузила туда мелко нарубленные помидоры, свеклу, перцы и морковь.
Уже на первом борще я поняла, какую ошибку совершила. Овощи размораживались долго и почти ⅔ коробки нужно было ставить обратно в морозилку. Повторную заморозку они перенесли плохо и уже к следующему борщу я доставала из контейнера айсберг из слипшихся овощей.
В следующем году я разложила овощи в маленькие контейнеры по 100–200 граммов и даже приготовила несколько миксов для красного борща. Это оказалось очень удобно и ускорило процесс приготовления блюда: вынул коробочку из морозильника, подставил под горячую воду, чтобы содержимое отошло от стенок, и бросил в кастрюлю с кипящей водой.
У меня рецепт такой:
- Вымыть и очистить от шкурки морковь, свеклу, сладкий перец и лук.
- Натереть на крупной терке морковку и свеклу, а лук и перец нарезать кубиком.
- Перемешать все ингредиенты и расфасовать по контейнерам.
На одну порцию у меня выходит 1-2 свеклы, 1 морковка, половинка перца и 1 луковица. Для вкуса можно добавлять петрушку или сельдерей, но я люблю крошить в суп свежую зелень, поэтому в заморозку ее не добавляю.
Ошибка 2: тонко нарезать фрукты и овощи для чипсов
Я делаю полезные чипсы из яблок, свеклы и цукини. Они готовятся на низкой температуре (50–60 градусов) примерно 1,5–2 часа. Но лучше не опираться на конкретное время: скорость высушивания зависит от сорта фруктов и яблок и особенностей вашей духовки.
Старайтесь нарезать слайсы потолще, примерно по полсантиметра. Если сделать тоньше, в духовке они сильно высохнут и будут напоминать бумагу. Первая партия дачных яблок у меня получилась именно такой. Увидев результат, я не растерялась, перемолола тонкие слайсы в блендере в крошку и добавила ее в заварник с чаем. Получился вкусный и ароматный напиток.
В моем случае это была попытка исправить неудавшийся эксперимент. Но готовить яблочные слайсы специально для чая я бы не стала — это точно не стоит затраченных усилий и времени. Проще купить готовый чай с фруктовыми или ягодными добавками.
Ошибка 3: замораживать мягкие ягоды целиком
Клубнику и малину лучше всего перекрутить на мясорубке. После разморозки эти ягоды теряют форму и превращаются в жидкую кашу. Я несколько раз пробовала обмануть систему: тщательно обсушивала ягоду салфетками и выкладывала на подоконник, добавляла крахмал и складывала клубнику на расстоянии друг от друга на подносе. Но результат всегда был один: я растирала мятые ягоды ложкой и присыпала сахаром.
Хорошее решение ― раскладывать перетертую подслащенную клубнику по стаканчикам. Она довольно быстро тает после морозилки и зимой заменяет детям десерты.
Кстати, такая же проблема и с заморозкой помидоров: из-за высокого содержания влаги они растекаются. Я нашла для себя такой выход: вымытые помидоры я ошпариваю кипятком, чтобы снять шкурку, а потом нарезаю их кубиком и перебиваю до однородной массы в блендере. Можно добавить немного соли по вкусу, разлить по маленьким пластиковым контейнерам — и вуаля! Готова добавка к супам и рагу на зиму.
Ошибка 4: хранить готовые сухофрукты на столе
Сухофрукты нужно раскладывать в стеклянные банки и хранить в темном месте при температуре не выше 15 градусов. При попадании прямых солнечных лучей сухофрукты еще больше высыхают и становятся буквально деревянными. Есть их практически невозможно, и остается только сварить компот, но лично у меня на это нет времени. Я делаю сухофрукты, чтобы брать их с собой на работу для быстрых перекусов, поэтому важно, чтобы они оставались мягкими и сочными хотя бы пару месяцев.
Ошибка 5: добавлять специи в заморозку овощей
Соль вытягивает жидкость из овощей, они начинают давать сок и теряют упругость. При сушке овощей ее можно добавлять и даже делать домашние приправы. Поделюсь с вами моим любимым рецептом:
- Нарезать три крупных баклажана тонкими слайсами по 2–3 мм.
- Оставить на 20 минут, чтобы те пустили сок.
- Нарезать 15–20 г перца чили и смешать его с нарубленным свежим или высушенным розмарином (по вкусу).
- Промокнуть баклажаны салфеткой и выложить на противень, застланный пергаментной бумагой.
- Смазать овощи растительным маслом и посыпать смесью из перца и розмарина.
- Отправить баклажаны в разогретую до 100–110 градусов духовку на 30–40 минут. Во время сушки нужно открывать дверцу хотя бы несколько раз, чтобы выпускать лишнюю влагу.
Готовые чипсы из баклажанов я остужаю и перемалываю в блендере до крупной крошки, которую добавляю в пасты и овощные салаты зимой.
В этом году я хочу попробовать высушить свою первую курагу и сделать заморозку из фейхоа. Какие быстрые заготовки делаете вы и что можете посоветовать мне с курагой? Поделитесь в комментариях.
Согласны с автором? Пишите, какими кулинарными хитростями пользуетесь вы, а какие возьмете на вооружение. И не забудьте подписаться на наш блог: мы регулярно публикуем интересные рецепты, подборки и советы на все случаи жизни.
Товары из статьи
✧ Цейлонский черный чай с ягодами и липой «Купеческий»
✧ Букет из сухофруктов «Глория»
✧ Подарочный набор орехов и сухофруктов
✧ Сервировочная менажница ручной работы из белой глины
✧ Деревянная менажница с декором из эпоксидной смолы
✧ Стеклянная банка для хранения «Икеа Коркен»