Продолжаю исследовать негоциантские виски от The Vintage Malt Whisky Co. серии The Cooper's Choice, которые к нам привезла компания FortWine. И сейчас снова хороший повод обратиться к независимым ботлерам, так как они позволяют попробовать виски с винокурен практически недоступных в оригинальном розливе. И как раз сейчас есть хорошая возможность познакомится с дистиллерией Glen Spey, которая является солодовой основой известного бленда J&B.
Начну, как всегда, с истории и кратком представлении винокурни. Она была построена как Mill of Rothes в 1878 году (в том же году, что и её соседняя Glenrothes) местным торговцем зерном Джеймсом Стюартом, который в то время был лицензиатом Macallan. Она сменила название на Glen Spey в 1887 году, когда Стюарт купил Macallan и продал дистиллерию лондонскому производителю джина W&A Gilbey во время их первого набега на скотч. Со временем были дополнительно к ней куплены Knockando и Strathmill. А винокурня Glen Spey стала «домом» купажа Spey Royal. Слияние Gilbey и материнской компании лондонского виноторговца Justerini & Brooks помогло создать IDV и принесло с собой смешанный виски J&B, для которого Glen Spey уже поставлял солодовый виски. Слияние в 1997 году IDV и Guinness, в результате которого появился Diageo, привело к тому, что винокурня (и владельцы J&B) снова сменились.
И сейчас в портфеле Diageo дистиллерия Glen Spey с производительностью 1 500 000 литров абсолютного спирта в год является четвёртой маленькой по размеру, после Brora, Oban и Royal Lochnagar, среди 30 шотландских входящих в портфель этого крупнейшего производителя алкогольных напитков. При этом последние несколько лет на ней производят ещё и джин.
Если говорить про оборудование, то на ней работают 4,4 тонный заторный чан semi-lauter, восемь бродильных чанов из нержавеющей стали, со временем ферментации 46 и 100 часов. В перегонном цеху работают две пары кубов, при этом спиртовые снабжены сухопарником (purifier) для увеличения рефлюкса и получения лёгкого характера спиртов с богатыми эфирами. Так как используется мутное сусло (cloudy wort), то характер нью-мейка получается ореховым и маслянистым.
Итак, как вы поняли, Glen Spey — часто упускаемая из виду винокурня, поскольку её основная функция — производство виски для известного и хорошо продаваемого бленда. К счастью, этот розлив из серии Cooper's Choice, даёт возможность насладиться глотком этого восхитительного, но труднодоступного солодового виски в его чистейшей форме — при бочковой крепости без холодной фильтрации или добавления цвета. И это 11-летний солодовый виски, дистиллированный в 2011 году и выдержанный в бочках из американского дуба, а затем финишированный в бочке из-под крепленого вина Марсала. Всего выпущено 318 бутылок.
Glen Spey 2011 11 YO (cask 802834) Coopers Choice Marsala Finish 53%abv
Цвет светло янтарный
Нос яркий, насыщенный, маслянистый, с нотками трав, фруктов, ягод, землистости, орехов, сухофруктов, воска, печёных яблок, свежих трав. В бокале держится долго и уверено, есть небольшое развитие интересными полутонами. В аромате нет отрицательных нот, а также отсутствуют молодость и бражность, которые стали частыми гостями в стандартных релизах мировых брендов. Над его разбором можно зависнуть надолго. Некоторая напористость делает его слегка прямолинейным, но всё же в нём есть интересные полутона, правда немного не хватает глубины и комплексности, но для 11 лет это вполне нормально.
Вкус яркий, насыщенный, маслянистый, с нотками ягод, дуба, фруктов, ванили, орехов, трав, кофе, печёных яблок, с приятным танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное, маслянистое, с нотками специй, печёных яблок, ванили, орехов, шоколада, фруктов, дуба, кожуры яблок, трав, лёгкой перечности, с приятным танинным подсушиванием.
Баланс очень хороший. Аромат, вкус и послевкусие на одном, достаточно высоком уровне. Виски яркий, насыщенный, несмотря на повышенную крепость пьётся легко. В нём нет никаких офф-нот. В этом плане практически и не к чему придраться. Да, ему не хватает глубины и комплексности, но от 11 лет сложно требовать большего. Здесь очень хорошо читается достаточно лёгкий маслянистое-ореховый характер винокурни, который обрамляется сначала экс-бурбоновой бочкой, а потом его дополняют лёгкие оттенки от бочки из-под Марсалы (85). С этим виски приятно посидеть никуда не торопясь. Да, он не вызовет вау-эффект, но это очень добротный шотландский виски, к которому сложно придраться. С ним было очень интересно познакомиться и открыть очередную неизведанную ранее винокурню Шотландии.
Очередной релиз из серии The Cooper's Choice и вновь без разочарований. С ним можно как познакомиться с новой винокурней Glen Spey, а также исследовать качественную работу бочки из-под Марсалы, которая не затмевает всё собой, в гармонично дополняет виски интересными нотками.
Опять-таки добавлю, что это снова виски не для новичков и просто любителей выпить. Он больше подходит для тонких ценителей, готовых открывать новые винокурни и исследовать финиши в различных бочках в поисках новых и интересных вкусов, а не просто получения эффекта опьянения.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!