Балык из куриной грудки!
Приветствую вас, друзья! Давайте продолжим серию рецептов, для фуршетные стола, и сегодня будет Балык. Вкусно, просто, натурально, полезно, и очень красиво. Идеально для эффектной подачи! Можно подать в качестве нарезки, или оформить как закусочную тарелку, канапе.
Балык.
Ориентируемся на то, что на каждые 500 гр грудки, нам потребуется 250 гр соли! Соответственно, на 1 кг грудки, нужно 500 гр соли и так далее ( исходя из веса мяса).
Куриную грудку очистить от всех прожилок, жира, помыть. Взвесить! И исходя из веса, взять нужное количество соли. Соль обычная, крупная.Грудку сложить в ёмкость( чашка/ контейнер/ кастрюля), пересыпать грудку солью. Обсыпать все края хорошо. Накрыть емкость и убрать на сутки- двое в холодильник. Если грудки небольшие, достаточно для просолки суток. Если грудки крупные и мясистые, двое суток. За это время, соль вытянет влагу из мяса, и грудки будут покрыты соляным рассолом. ( не пугайтесь)
После очистить грудки от соли, хорошо обтереть бумажными полотенцами. Выложить грудки на поднос на пару часов, периодически их переворачивая. Готовим обсыпачную смесь.
Паприка красная, молотая. -5 ст л
Перец черный-0. 5 ч л
Хмели- сунели-0. 5 ч л
Уцхо- сунели-0. 5 ч л
Всё перемешать. Если что то из пряностей вы не любите, можете не добавлять. Но, наличие паприки- обязательно. Доводить балык до готовности, будем в холодильнике. Понадобятся лоскуты марлевой ткани ( небольшие). Обсыпачную смесь пересыпаем в пакет прозрачный. Каждую грудку окунаем
в смесь и хорошо обсыпаем пряностями, обтирая всю поверхность, стряхиваем излишки. Заворачиваем каждую грудку в марлевый лоскут. Складываем в один ряд на поднос/ блюдо. И держим в холодильнике от 3 до 5 дней. Переворачивать грудки нужно 3-4 раза в день. Если вам нужен более твёрдый продукт на выходе, держите 5 дней. Получается очень вкусно. Балык можно завакуумировать, или просто хранить в морозилке. На фото примеры, как я подаю балык. Просто нарезка, или канапе. А можно просто на хлебушек с маслом, получится прекрасный завтрак ❤