Есть ли в Крыму какие-то уникальные блюда? Что надо попробовать здесь? Понятно, что туристы на полуострове обычно выбирают морепродукты, рыбу, фрукты и овощи - все вкусное, свежее, напитанное теплом и солнцем. Но есть ли в Крыму что-то самое-самое, местное, что следует отведать, чтобы уж точно впечатления о поездке были полными?
1. Чебуреки
До того, как я переехала в Крым, чебуреки у меня ассоциировались исключительно с привокзальной едой, после которой гарантировано отравление или хотя бы плохое самочувствие. А сколько говорили о том, КТО там в начинке! В общем, аппетит отбивало начисто. К тому же и блюдо не самое здоровое - масло, в котором жарят десятки раз. В Крыму меня их попробовать уговорили и, знаете, это вкусно! Не хотите мясо и сомневаетесь? Хотя тут все свежее, ни разу ни я, ни те, кому я их советовала, не отравились чебуреками. Но если уж предубеждения существуют, то берите с сыром, грибами, брынзой, зеленью. Даже сладкие есть! Попробовать чебуреки в Крыму - это святое! Кстати, в хороших ресторанах они в меню часто тоже есть. Например, в Этно-кафе Селям Алейкум, о котором я писала тут.
2. Янтыки
Янтык похож на чебурек, только жарится без масла. Тесто здесь обычно тонкое, за фигуру бояться не стоит. Начинки тоже на любой вкус! Хотите с помидорами и сыром, хотите с яблоком и вишней, а, по желанию, можно со всеми видами мяса одновременно. Очень популярен вариант, когда гость собирает себе собственный янтык и просит положить туда все, что душе угодно.
3. Плов
Ну, плов есть много где и родина его отнюдь не Крым, но тут он вполне достойный! Особенно хорош он в ресторанах крымско-татарской кухни! Классика - с бараниной. Есть и с мидиями, если любите морепродукты. Плов обязательно готовится в казане - никаких кастрюль - со всеми специями и по всем правилам. Знатоки говорят, что не хуже, чем в Узбекистане получается!
4. Барабулька
Очень популярная в Крыму рыбка! В идеале она должна быть совсем небольшой и очень сочной. Попробовать можно почти в каждом кафе или ресторанчике. Если в меню есть рыба, то уж барабуля будет обязательно! А есть целые тематические кафе, в которых она подается во всех видах! Вкусная ли? Не знаю. Я не люблю рыбу, в принципе. Но обычно хвалят. Главное, чтобы свежая и сочная была, тогда можно оценить в полной мере! Кстати, раньше барабуля считалась дешевой рыбой, но сегодня ее все чаще отправляют на материк, для местных остается совсем мало, а потому нынче ее дешевой точно не назовешь!
5. Татар-аш
Татар-аш - это крохотные пельмени, которых помещается в столовую ложку до дюжины! Они считаются свадебным блюдом у крымских татар. Чем больше пельменей в ложке, тем лучше хозяйка, потому как умеет стряпать их аккуратно и проворно, практически ювелирно! А еще считается, что такой пельмень должен проходить через обручальное кольцо. В общем, блюдо очень вкусное, можно сказать, что совершенно новый взгляд на привычные пельмени! Подается в основном с бульоном - тут и первое и второе. Попробовать точно стоит.
6. Караимские кибины
Кибины - это пирожки (да-да, местная кухня здесь не про диеты!), небольшие по размеру, которые делают из слоеного теста, а внутрь кладут рубленную баранину с луком. Это традиционный вариант. Сегодня в качестве начинки в кибинах можно встретить грибы, сыр, яйца, помидоры. Пирожки эти придумали караимы - немногочисленный народ Крыма. О них я писала тут. Вот удивительно, караимов на полуострове действительно немного, а блюда их кухни пользуются популярностью! А что? Вкусно и сытно! Съешь пару таких пирожков и пол дня есть не захочется!
7. Лагман
Если в меню есть супы, то там обязательно присутствует Лагман. Эдакая местная разновидность Том-Яма. Очень вкусный суп! Блюдо это крымско-татарское, готовится на мясном бульоне (преимущественно говяжьем) из домашней лапши, с овощами и многочисленными специями. Сойдет и за первое и за второе! Поэтому, когда будете заказывать, то выберите сначала его, а уж когда съедите, то решите, хотите вы далее продолжать трапезу или уже нет.
8. На сладкое
В Крыму довольно популярны восточные сладости. Например, медовая пахлава - ее можно заказать на десерт во многих кафе и ресторанах. И она действительно будет сочная и сладкая! Здесь отличный рахат-лукум, который продается на развес в магазинах в туристических зонах. Отличный и вкусный сувенир себе и близким! Если надо, то красиво упакуют. Рекомендую варенье из лепестков розы - абсолютно равнодушная к любому варенью, это я оценила в полной мере! Его так же можно приобрести в магазинах восточных сладостей, крымских сувениров и около достопримечательностей.
9. Устрицы
В Крыму есть свои устричные фермы, а потому отведать этот деликатес можно в кафе и ресторанах, правда, далеко не везде. Некоторые специально указывают в рекламе, что у них, мол, устрицы в меню, заходите. Кое-кто говорит, что наши устрицы ничем не уступают французским, которые так сильно хвалят! В любом случае, попробовать можно, чтобы составить свое мнение. К устрицам обычно подается сок лимона, соус и белое сухое, если любите, чтобы уж точно вкус был полным! Стоит одна устрица на полуострове от 200 до 400 рублей, в зависимости от места, где вы решили их отведать. Где-то бывают акции, устричные дни и недели, когда они дешевле или вариант - берешь пять, шестая в подарок. В общем, найти что-то можно.
10. Ялтинский салат
Кажется, что салат с таким названием можно отведать только в Ялте! Но нет. Где угодно можно сделать, тем более рецепт очень прост - лук, помидоры и базилик, если нравится. Заправка - по вкусу. Если брать традиционный вариант, то оливковое масло и бальзамический уксус. Что же тут необыкновенного? На самом деле вся "соль" в луке. Он должен быть ялтинским. Таким фиолетовым, который в Крыму часто продают гроздями. Сегодня считается, что купить настоящий ялтинский лук почти невозможно - одни подделки, которые красят руки в фиолетовый цвет. Здесь это не совсем так, все же на полуострове он есть хороший, настоящий. Такой сладкий и вкусный, что и правда кроме него, да помидор, ничего больше не нужно. От себя могу добавить, что если достать вкусную, в меру соленую брынзу, то будет еще лучше. Как греческий салат. Только крымский.