Старый город и маршрут Малый Иерусалим - одни из самых интересных мест в Евпатории! По ним можно гулять, как самостоятельно, так и в составе экскурсии. Начинается путь около мечети Джума-Джами, где, кстати, проводят очень познавательные экскурсии!
В мечете в свое время были коронованы восемнадцать крымских ханов. А сегодня она - центр притяжения для местных мусульман - может вместить семьсот человек, между прочим!
А тут турецкие бани, они же хамамы. Одна из бань сохранилась и на нее можно посмотреть. Причем работала эта баня вплоть до 1987 года, правда в советское время она уже была не похожа на турецкий хамам. Сейчас баня восстанавливается, за 150 рублей можно зайти внутрь. Правда, там мало что осталось из прошлого.
Каждый жилой дом в Старом городе неповторим! В летний период много жилья сдается желающим туристам - необычный опыт пожить тут!
Розы цветут, очень красиво в некоторых садах!
Есть и такие заброшенные варианты. Место контрастов этот Старый город конечно!
Но рассматривать очень интересно!
А это, на мой взгляд, изюминка маршрута - Караимские кенассы. Караимы - малочисленный народ. Сегодня их осталось очень мало - порядка двух тысяч по всему миру. Они проживают в Крыму, Украине, Польше, Литве. Исследователи до сих пор спорят - кто такие караимы и какое происхождение имеют? То ли тюркское, то ли еврейское. Они исповедуют свою собственную религию - караимизм и чтут Ветхий Завет, считая, что в этой книге написаны все правила, по которым стоит жить. И не в каких дополнениях как Новый Завет или Талмуд она не нуждается!
Заходим в кенассы. Построены они были в начале девятнадцатого века, восстановлены сравнительно недавно. Кстати, восстановлением почти полностью занимаются сами караимы, на пожертвования и посильными средствами. Вход платный - 350 рублей. Можно погулять самостоятельно, благо таблички с пояснениями везде висят. Можно прослушать экскурсию, которые начинаются каждый час. Причем, даже если вы будете один, вам все равно ее проведут в полном объеме.
В начале вот такой умывальник - верующие совершают омовение перед богослужением.
Во время богослужений можно сидеть. На первом этаже располагаются мужчины, на втором - женщины. Заходить можно только через вход напротив алтаря и выходить так же, причем нельзя поворачиваться к алтарю спиной или даже боком, идти нужно строго пятясь назад. Кстати, никаких икон тут нет - святых и апостолов в виде посредников между человеком и богом караимы не признают. Иноверцев в этот зал не пускают, можно только сделать фото.
Сбоку есть еще одни ворота, вход в храм, называемые царскими, они были построены специально для Александра I и Николая II, которые приезжали сюда по одному разу. И их, единственных иноверцев, допустили на богослужение - все же царские особы! Вход этот располагается сбоку и опять же для царей сделали исключение - не обязательно было заходить и выходить лицом к алтарю. Кстати, караимы считают, что любой может перейти в их религию, если на то есть желание.
Богослужение проходит на русском, караимском и древнееврейском языках и проводит его газан. Считается, что газаном может стать каждый желающий, но на самом деле это не так - он должен быть умным, образованным и очень уважаемым человеком, чтобы занять такое место. Во время службы прихожане должны быть максимально включены в процесс - у каждого есть свой отрывок текста, который зачитывается во время службы. Иногда газан может спонтанно попросить продолжить уже начатое им. В общем, в облаках не повитаешь.
Это беседка, где иногда проводятся праздники. Самый красочный - праздник осени, сбора урожая, когда беседка завешивается коврами. Караимы очень любят устраивать праздники детям! До начала двадцатого века караимы весьма негативно относились к смешанным бракам, но сейчас это единственный способ сохранить свой народ. В Евпатории караимов едва наберется несколько сотен, все, считай, родственники друг другу.
Кто были самые известные караимы? Мало кто знает, но балерина Анна Павлова наполовину караимка, а не еврейка вовсе, как я всегда думала раньше. Правда ее отец, Лазарь Поляков, не признал дочь от тверской прачки. Потому и фамилия у балерины была мамина. Еще один известный представитель этого народа - маршал Родион Малиновский. Думаю, о нем слышали почти все! Удивительным человеком был Иосиф Григулевич - разведчик в Латинской Америке. После завершения карьеры он вернулся в Советский Союз, где все начал с нуля и снова добился больших высот. О нем есть очень интересный документальный фильм "Нелегальное танго".
Еще один почитаемый караим Марк Тапсашар - военный, который принимал участие в русско-японской войне. Почитаем и изучаем он даже в Японии! Когда Тапсашар попал в окружение врагов, то так мужественно сражался, что вокруг него нашли шестнадцать заколотых японских солдат. Японцы отдали тело героя русским - в этой стране даже к героям-врагам относятся с большим уважением. Из сабли Тапсашара сделали копию и теперь она хранится в музее в Японии. А историю храброго воина изучают на уроках японские школьники! Кстати, караимы действительно были замечательными воинами!
А это солнечные часы во дворике, где обычно проходит ожидание молитвы. Считается, что в эти моменты человека ничто не должно отвлекать, потому обычных часов тут нет. Часы удивительно точно показывают время, отличаясь от наших на... час. Дело в том, что их время более правильное - астрономическое. А наше искусственное.
Это монумент в честь Александра I. В советское время его убирали - никакой царской символики и близко было быть не должно! А в кенассах находился музей.
Розы всюду! Это место, где сегодня стоят надгробия, которые удалось сохранить после разрушения старого кладбища. Кстати, самое древнее и большое караимское кладбище находится в Бахчисарае, рядом с пещерным городом Чуфут-Кале.
По-соседству с кенассами есть ресторан под названием Караман. Отличное место, чтобы после экскурсии познакомиться с караимской кухней!
Блюда с бараниной, особенно первые, прямо скажем на любителя. Как по мне, жирноваты будут, но мяса при этом кладут от души. Зато чебуреки и караимские пирожки - выше всех похвал! А какие маленькие здесь пельмени! Считалось, что у хорошей хозяйки в столовую ложку должно помещаться 8-9 штук таких пельменей! И еще идеально, когда пельмешек проходит через обручальное кольцо. Хорошая, значит, хозяйка!
Есть в Старом городе еще один известный ресторан - Йоськин кот. На его территории находится синагога Егия Капай. Собственно, вход.
Слева от входа - Стена Плача. Здесь же надпись, что это, конечно, не та намоленная Стена в Иерусалиме, но записку написать можно и о сокровенном попросить. В конце года записки отправляют в Иерусалим. Тут же лежат ручки, бумажки и висит ящик для пожертвований.
А это дворик ресторана. Здесь очень приятно, красиво, звучат еврейские песни.
Раньше, живя в Евпатории, я довольно часто тут бывала и всегда оставалась довольна едой. Сегодня я слышу разные отзывы об этом месте. Но один раз однозначно стоит сходить, чтобы составить собственное впечатление. Хумуса хотя бы поесть. Или форшмак.
А это кот-скамейка, можно посидеть-отдохнуть. На территории, кстати, есть сувенирная лавка, где можно что-то на память прикупить или красную нить попросить завязать на руке.
Стена на входе так расписана. Это кусочек. Там целое панно!
И вот еще на территории ресторана.
Закончить маршрут можно там же, где и заходили. Прямо будет мечеть, а слева - храм Николая Чудотворца с небесно-голубыми куполами!
Удивительно, сколько в Крыму есть необычных мест! Я всегда говорила, что Крым - это не только пляжный отдых. Экскурсионка здесь интереснейшая!
Что еще можно посмотреть в Евпатории - читаем здесь. Если вы еще не побывали в этом городе, то тут пять причин, по которым обязательно надо это сделать!