Знаменитый грузинский суп харчо не является праздничным блюдом. Более того, это яство бывает не только красного цвета, как привыкло большинство россиян, но и зеленого, поскольку один из традиционных рецептов предусматривает заправку из зеленых слив, а не из томатов. Для этой заправки летом используется свежая алыча, а зимой, соответственно, тклапи или ткемали.
Также многие уверены, что для приготовления харчо используется исключительно баранина. Но и это является заблуждением. Мясо барана используют для данного блюда в горных регионах страны. Однако для традиционного харчо берут говядину, а точнее говяжью грудинку, хотя можно использовать также птицу и рыбу.
Не все знают и о том, что харчо – не совсем суп. Так, в Западной Грузии, где харчо готовят по рецептуре, максимально близкой к оригинальной, это второе блюдо, отличающееся довольно густой подливой. Для его приготовления мясо нарезается большими кусками, затем его тушат продолжительное время, а в особый соус добавляют грецкий орех, различные травы и пряности.
Классический рецепт не предусматривает использование риса, который активно добавляли в харчо в ресторанах бывшего СССР. Гарниром к харчо в Грузии является мамалыга или же эларджи. Последнее представляет собой подобие картофельное пюре с сулугуни.
Считается, что название рассматриваемого грузинского яства произошло от слова «харшва», которое с грузинского переводится как «варить». При этом в древних книгах по кулинарии Грузии имеется блюдо «харшо», которое очень любили местные жители за его простоту и удобство приготовления, ведь во время длительного тушения мяса можно было заняться иными делами. Лишь ближе к завершению готовки в глиняный горшок нужно было добавить специи, лук и сливу.
В завершение следует отметить, что для каждого грузинского яства характерен свой собственный букет специй и трав, а также сорт мяса. Именно поэтому классический харчо невозможно спутать ни с одним другим блюдом.
Ну, а если вам предложили в ресторане блюдо красного цвета, да еще и с рисом, то это не древний грузинский суп, а придуманный во времена Союза. Тоже очень вкусный, и он намного ближе и понятнее россиянину.
Поэтому мы в грузинском кафе "Хачапури" в Москве готовим именно такой харчо: густой, приготовленный на мясном бульоне из говядины суп с рисом, помидорами, репчатым луком, чесноком, острым перцем, грузинскими специями и рубленым мясом. Его можно и с доставкой заказать.
Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.