Сванская соль придает блюдам особый, незабываемый вкус. Изготавливается она в грузинском регионе Сванетия, который от мира отделен горной грядой и ледниками. Обычную соль в этот район раньше было дорого доставлять, ведь в самих горах её нет. По этой причине «белое золото» расходовали очень экономно. Позже сваны начали разбавлять эту соль местными ароматными травами, что и привело к появлению абсолютно оригинального рецепта.
Сванская соль - один из самых популярных ингредиентов для блюд нашего грузинского кафе в Москве "Хачапури".
Сегодня рецептов сванской соли довольно много. Дело в том, что изначальный вариант часто адаптировали под специи, имеющиеся за пределами Сванетия. При этом оригинальный состав включает 7 ингредиентов, тогда как все прочие добавки делают сметь чем угодно, но не сванской солью.
В классический состав входит:
- каменная соль – 300 грамм;
- кориандр – 50 грамм;
- красный перец – 50 грамм;
- чеснок – 100 грамм;
- имеретинский шафран – 20 грамм;
- гицрули – 50 грамм;
- голубой пажитник – 50 грамм.
В этот состав горцы ранее включали еще и коноплю для получения уникального аромата блюда и пряных ноток во вкусе. Сегодня каннабис в соль не добавляют, а тмин часто используют вместо гицрули. Все упомянутые компоненты толкут в ступе до получения однородного состава.
Сначала нарезается чеснок, который помещается в ступку, засыпается 150 граммами соли и оставляется в таком положении на 60 минут. По истечении часа все перетирается с солью до состояния кашицы. В отдельной емкости смешивается остаток соли и травы. Потом оба состава смешиваются и перемалываются в мясорубке. Или при помощи блендера.
Для сохранения аромата готовая сванская соль хранится в стеклянной таре с крышкой, которая размещается в в темном и прохладном месте. В таком состоянии продукт будет пригоден к употреблению в течение полугода.
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.