Мы выпускаем закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов и уже несколько лет лидируем по продажам в этой категории на маркетплейсах. Почему наши закваски так любят, сколько в них пользы, как фрукт личи помогает людям с непереносимостью лактозы, какие продукты можно сквасить дома, а главное как это сделать без йогуртницы — читайте в нашей статье.
IVAN POLE и ГК «СОЮЗСНАБ»
IVAN POLE — бренд на базе ГК «СОЮЗСНАБ» — крупнейшего в России производителя пищевых ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности. Это значит, что все ингредиенты для продуктов бренда создаются с нуля на одном предприятии и мы полностью контролируем все этапы производства, чтобы вы могли получить безопасный продукт. А закваски — наша главная гордость.
В рамках Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики на базе холдинга функционирует Биотехнологический центр, где специалистами холдинга создана коллекция производственно-ценных штаммов из 10 000 экземпляров. Их выделяли из различных природных источников: растений, овощей и фруктов. Например, из личи селекционным путем получены штаммы с высокой b-галактозидазной способностью в отношении лактозы молока, на основе которых сейчас разрабатывается закваска для получения низколактозных продуктов. А недавно ученые центра обнаружили штаммы, способные нейтрализовать бактерию, вызывающую гастрит.
Научный опыт и глобальный исследовательский бэкграунд — вот, что делает IVAN POLE лидером продаж в категории заквасок на маркетплейсах.
Почему кисломолочные продукты лучше готовить, а не покупать
Польза
Польза кисломолочных продуктов неоднократно доказана исследованиями. Содержание молочнокислых бактерий и дрожжей, бифидобактерий, микро- и макроэлементов, витаминов, ценных аминокислот и насыщенных жирных кислот делает их источником пользы, которая необходима для поддержания правильной работы нашего организма.
Например, известно, что молочнокислые бактерии при попадании в кишечник создают кислую среду и препятствуют развитию гнилостных бактерий, вызывающих распад белков пищи до образования ядовитых веществ, нарушающих правильную работу организма. А продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий являются антибиотические вещества, способные останавливать рост возбудителей различных заболеваний: тифа, туберкулеза, стафилококка и других.
Самый важный показатель эффективности кисломолочных продуктов — количество живых бактерий, или колониеобразующих единиц. Чем их больше, тем лучше они будут работать на здоровье организма. По ГОСТ и законодательству РФ этот показатель не должен быть меньше 10⁷ КОЕ на один грамм. В кисломолочных продуктах, представленных на магазинных полках, эта норма соблюдена, но в заквасках IVAN POLE пользы живых бактерий еще больше — 10⁹ КОЕ.
Натуральность
Здесь все просто: процесс создания кисломолочных продуктов вы контролируете от и до. В домашнем йогурте не будет стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов — только свежее молоко, а если необходимо, то сладость можно придать с помощью фруктов и ягод.
Выгода
С помощью одного стика закваски можно получить целый литр готового продукта. Объясним на примере йогурта: пусть 1 литр ультрапастеризованного молока стоит 100 рублей, а 1 стик закваски IVAN POLE — 25 рублей, когда в упаковке 10 стиков. Средняя цена 100 г натурального йогурта с магазинной полки составляет примерно 40 рублей, а 100 г домашнего йогурта, в котором и КОЕ будет больше — 12,5 рублей. Такая математика.
Закваски линейки Home
Сейчас линейка включает в себя 11 заквасок. С их помощью можно приготовить творог, сметану, ряженку, мацони, кефир, йогурт с пробиотиком, веганский продукт, йогурт по-гречески, айран и классический йогурт. И пользу каждого из этих продуктов можно преумножить, если добавить в молоко вместе с основной закваской наш пробиотик. Кстати, обогатить им можно не только кисломолочные продукты, но и обычное молоко, соки, компоты или другие негазированные безалкогольные напитки.
Закваски доступны к покупке на всех популярных маркетплейсах: OZON, WB, Яндекс Маркете, Мегамаркете, и Детском мире. Там можно почитать отзывы, а еще попробовать сразу несколько кисломолочных продуктов — для этого мы сделали выгодные сеты. Например, на OZON сейчас есть набор с йогуртом, кефиром, сметаной и творогом, который стоит немного дороже двух упаковок заквасок по 10 стиков.
Линейка HOME постоянно расширяется. Например, как мы уже писали, скоро выйдут закваски на основе уникальных штаммов из фрукта личи для приготовления низколактозных кисломолочных продуктов.
Как готовить кисломолочные продукты без специальной бытовой техники
Честно говоря, есть целых 3 способа. Кисломолочные продукты можно приготовить в кастрюле, йогуртнице или мультиварке. Мы расскажем только про первый и второй, а способ для мультиварки отличается от йогуртницы только тем, что продукт сквашивается в чаше, а не в порционных стаканчиках.
По следующей инструкции можно приготовить айран, йогурт с пробиотиком, йогурт, кефир, мацони и ряженку. А еще сметану, если заменить молоко на сливки. Необходимая температура для сквашивания все-таки индивидуальна, поэтому ее нужно будет посмотреть на упаковке, но обычно она не ниже 38 °C.
Приготовление в кастрюле
Понадобится 1 стик закваски, 1 литр молока, кастрюля и ложка. Можно использовать стерилизованное или пастеризованное молоко, а сырое нужно будет прокипятить и остудить.
- Сначала подогрейте молоко до температуры, которая указана в инструкции на упаковке закваски. Температуру можно проверить с помощью кулинарного термометра или термометра для тела.
- Добавьте в молоко 1 стик закваски и перемешивайте смесь 2-3 минуты.
- Закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем или пледом несколько раз, чтобы смесь не остыла. Оставьте ее в теплом месте на время, указанное в инструкции на упаковке закваски. Удобнее всего готовить продукт вечером, чтобы оставить его сквашиваться на ночь. В результате молоко должно превратиться в плотный сгусток.
- Теперь уберите кастрюлю в холодильник на пару часов, затем перемешайте и наслаждайтесь натуральным домашним кисломолочным продуктом.
Приготовление в йогуртнице
Разлейте молоко с закваской в порционные стаканы и поместите в йогуртницу.
- Подогрейте молоко до температуры, которая указана в инструкции на упаковке закваски. Температуру можно проверить с помощью кулинарного термометра или термометра для тела.
- Добавьте в молоко 1 стик закваски и перемешивайте 2-3 минуты.
- Разлейте смесь в порционные стаканы и поместите в йогуртницу. Установите время и температуру, указанную на упаковке закваски или выберите подходящий встроенный режим.
- Теперь уберите стаканчики в холодильник на пару часов. Перед употреблением продукт можно перемешать. Наслаждайтесь!
Бонус: 3 пп-рецепта
Собрали для вас 3 самых популярных рецепта с заквасками из нашей кулинарной рубрики, которую очень любят подписчики. Кликайте и смотрите видео 👇🏻
Чиа-пудинг с пробиотическим йогуртом и фруктовым пюре
Блины с начинкой из греческого йогурта
Подпишитесь на нас в социальных сетях — группу ВКонтакте или телеграмм-канал. Там мы анонсируем новинки, публикуем комплексы эффективных домашних тренировок, рецепты, полезные факты о питании и проводим конкурсы с классными призами.