На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:
– Как наиболее рационально использовать морозильник для закладки в него овощей и плодов? – с неожиданным вопросом обратился в редакцию гомельчанин Олег Шиманович.
– Подготовленные овощи и плоды надо плотно уложить в металлические формочки небольшой высоты (не более 5-6 см). В очень высоких формочках продукты будут промерзать долго, а в слишком мелких (2-3 см) получается излишне тонкий слой продукта.
– В чем можно замораживать плоды и ягоды?
– Формочками для замораживания могут служить обыкновенные жестяные банки (высотой не более 5-7 см) со снятой полностью крышкой. В такие чистые банки плотно укладывают или наливают почти доверху подлежащую замораживанию массу.
– Что вы можете сказать о формочках прямоугольной формы?
– Емкость морозильника используется полезнее, если продукт замораживать в формочках не круглой, а прямоугольной формы. Тогда замороженные брикеты можно уложить плотнее.
– Нежные ягоды не хотелось бы мять. Что вы посоветуете?
– Некоторые нежные ягоды можно замораживать россыпью на тарелке или листе. Это позволяет хорошо сохранить в замороженном состоянии их внешний вид и форму.
– Что может быть общим правилом для хранения в морозильнике продуктов?
– Общим правилом являются тщательная упаковка и укупорка продукта. Всякий контакт с воздухом вреден, т. к. воздух поглощает пары влаги из открытых продуктов, и они конденсируются на стенках морозильника в виде снеговой шубы.