С 1791 года, когда картофель стал продуктом питания. В кулинарных книгах описывался рецепт мясной запеканки с коркой из пюре из остатков большого воскресного обеда.
Дополняется вустерским соусоми, розмарином. Сельдерей, лук, морковь, тушатся с мясом и специями. В форме масса покрывается слоем пюре и отправляется в духовку.
Начинаем готовить с мяса. Режем произвольно примерно килограмм баранины.
Делаем обычный фарш(не крупная сетка).
Фарш должен быть не из чистого мяса жир тоже должен присутствовать.
Нарезаем морковь чуть по крупнее (она потом ужарится).
Также нарезаем сельдерей.
Шинкуем лук да по больше грамм 600-800.
Чистим 1 килограмм картофеля. Заливаем водой. Ставим вариться.
Ставим кастрюлю для жарки и поливаем оливковым маслом.
Высыпаем лук заранее порезанный на кубики. Примерно 4-6 луковицы.
Добавляем фарш из баранины или телятины.
Хорошо перемешиваем. Чем лучше замес тем вкуснее.
Включаем средний огонь и тут надо набраться терпения так как нам надо выпарить воду из лука и фарша.
Примерно так это выглядит.
В итоге получится так что начнут мелкие кусочки пригорают. Это говорит о том что почти готово.
Что бы получить результат добавляем две три ложки муки. И перемешивая получаем крошки фарша.
И вот тут начинается магия. Добавляем две три ложки томатной пасты (в идеале помидорка, они продаются пакетиками на одну порцию).
Вино белое полусладкое 50-10 грамм.
Вустерский соус 20-30 грамм.
Куриный бульон (у меня концентрат) можно влить своего 50-60 миллилитров.
И помешивая выпариваем до такой консистенции.
Добавляем горошек.
Следом идет морковка.
Добавляем сельдерей.
И готовим, тушем до готовности рагу. Не спеша помешивая и проверяя на готовность. Потом накрываем крышкой и приступаем к картофелю.
Отваренный картофель добавляем масло сливочное примерно 82%. Теплое молоко выливаем 80-100 грамм.
Трем пармезан на мелкую терку.
150-200 грамм сливочного плавленого сыра.
Тщательно мешаем, до расплавления сыра пармезан.
Солим перчим по вкусу.
Выкладываем в форму половину формы нашего получившегося рагу.
Ложкой выкладываем вторую половину формы картофель.
Делаем произвольные рисунки вилкой.
Запекаем до появления румяно хрустящей корочки.
Блюдо готово.
Приятного аппетита.